Dépannage liés aux messages textes sortants

Résoudre les problèmes qui peuvent vous empêcher d'envoyer des messages textes

Il y a plusieurs motifs susceptibles de vous empêcher d'envoyer des messages textes à partir de votre téléphone mobile. Consultez les rubriques de dépannage ci-dessous pour vous aider à identifier et résoudre vos problèmes.

Vérifier la couverture et la force du signal

La force du signal des réseaux sans fil peut varier d'un endroit à un autre en raison d'une foule de facteurs, notamment la distance le séparant de la station cellulaire le plus près et la présence d'obstacles aux alentours.

Si le signal est trop faible, déplacez-vous dans un endroit où la couverture est meilleure. Le béton et l'acier des édifices peuvent nuire à la réception du signal, particulièrement dans les ascenseurs ou dans les endroits souterrains comme les sous-sols, le métro ou les tunnels.

Vous assurer que votre zone est couverte par notre réseau

Voyez nos cartes de couverturepour vous assurer que votre zone est couverte par notre réseau.

Essayer d'effectuer et de recevoir des appels

Dans certains cas, votre appareil peut se déconnecter du réseau. Tentez de rétablir la connexion en signalant n'importe quel numéro avec votre appareil. Vous pouvez signaler votre propre numéro (vous accéderez ainsi à votre boîte vocale) ou tout autre numéro. Si vous arrivez à effectuer l'appel, vous rétablirez votre connexion avec le réseau. Les messages textes en suspens vous seront acheminés dans les prochaines 5 à 10 minutes.

Si vous avez accès à un autre appareil, signalez votre numéro pour vous assurer que la réception d'appels est également opérationnelle.

Redémarrer votre téléphone

Si votre appareil n'arrive pas à se connecter au réseau, il se pourrait que la situation rentre dans l'ordre après l'avoir redémarré. Fermez votre appareil et allumez-le à nouveau, puis tentez d'effectuer un appel

Si la pile de votre appareil est amovible, retirez-la et insérez-la à nouveau avant de rallumer votre appareil.

Messages textes internationaux

Si vous tentez d'envoyer un message texte à l'étranger, vérifiez les codes et la méthode de composition des différents pays.

Effacer la mémoire de l'application de messagerie

Certains appareils peuvent rencontrer des problèmes lorsque l'historique de l'application de messagerie est trop important. En supprimant certains des messages et conversations échangées, il vous sera peut-être possible d'en résoudre quelques-uns. Sur les appareils Android, vous pouvez également vider la mémoire cache de l'application de messagerie (en général sous Paramètres – Apps – en sélectionnant l'application de messagerie concernée, puis l'option Vider le cache)

Messages photo et vidéo

Si vous arrivez à envoyer des messages textes, mais que l'envoi de photos et de vidéos fait défaut, assurez-vous que la connexion de données de votre appareil fonctionne bien en tentant d'ouvrir une page Web.

Vous n'avez toujours pas trouvé la réponse à votre problème?

Pour obtenir de l'aide supplémentaire, consultez nos rubriques de soutien.

Il se pourrait que vous ayez besoin de l'aide d'un représentant du soutien à la clientèle de TELUS pour régler certains problèmes. Communiquez avec nous pour obtenir de l'aide par clavardage ou de la façon qui vous convient le mieux.