Aperçu du service TELUS Voiture+

En savoir plus à propos du service TELUS Voiture+

La technologie TELUS Voiture+ vous permet de demeurer connectés tout en conduisant, et ce, simplement en ajoutant une ligne à forfait avec partage de données existant.

Elle se compose des deux éléments suivants :

1. L'appareil TELUS Voiture+, qui se branche directement dans votre véhicule
  2. L'application TELUS Voiture+. L'application enregistrera une foule de données grâce à l'appareil, comme l'emplacement de votre véhicule et vos habitudes de conduite, en plus d'envoyer des avis afin que véhicule demeure en bon état de marche

La technologie TELUS Voiture+ vous permet également de transformer votre véhicule en point d’accès Wi-Fi, auquel vous pourrez connecter jusqu'à cinq appareils compatibles.

Pour en savoir plus, visitez l'adresse TELUS.com/Voiture.

Véhicules compatibles avec la technologie TELUS Voiture+

La technologie TELUS Voiture+ est compatible avec la plupart des moteurs à essence, des moteurs diésel et des moteurs hybrides fabriqués depuis 1996.

Pour voir si votre véhicule est compatible, utilisez l'outil de diagnostic à l'adresse TELUS.com/Voiture.

Remarque : L'appareil TELUS Voiture+ n'est pas compatible avec la plupart des voitures électriques et des voitures hybrides rechargeables. Certains véhicules dotés d'un moteur diésel peuvent communiquer des valeurs incomplètes ou erronées en ce qui a trait à la consommation d'essence.

Astuce : Si vous possédez plusieurs véhicules compatibles, vous pouvez utiliser le même appareil dans plusieurs véhicules ou installer un appareil dans chacun d'entre eux, tous connectés à la même application. Si vous transférez l'appareil d'un véhicule à un autre, l'application commencera à enregistrer des données en temps réel à propos de la nouvelle voiture tout en indiquant les données liées à votre ancien véhicule. N'oubliez pas d'éteindre votre véhicule chaque fois que vous branchez ou débranchez l'appareil.

Installer l'appareil TELUS Voiture+

L'application TELUS Voiture+ vous indiquera l'emplacement de votre port OBD-II (système de diagnostic embarqué) et la marche à suivre pour brancher l'appareil.

Quelques rappels :

• Assurez-vous d'éteindre votre véhicule chaque fois que vous branchez ou débranchez l'appareil.
  • Il est de votre responsabilité d'installer l'appareil de façon sécuritaire et appropriée.
  • Une fois que l'appareil est branché et que la voiture est démarrée, l'application TELUS Voiture+ commencera à enregistrer des données à propos de votre voiture, et ce, en aussi peu que quelques minutes.

Nous vous invitons à consulter notre guide de démarrage, qui indique la marche à suivre pour brancher correctement l'appareil.

Caractéristiques de sécurité

L'appareil, la connexion et l'application sont équipés de caractéristiques de sécurité :

• L'appareil n'enregistre que les données liées à votre véhicule.
  • Il ne peut influencer l'ordinateur de votre véhicule ou modifier la façon dont celui-ci fonctionne.
  • Toutes les connexions de données entre l'appareil et l'application se font par l'entremise d'un réseau privé virtuel (RPV) mobile, qui offre le niveau de sécurité nécessaire pour bloquer toute tentative d'accès non autorisé de la part de tiers.

Données enregistrées par l'application TELUS Voiture+

L'appareil TELUS Voiture+ recueille certains renseignements à propos de votre véhicule, qui pourraient s'avérer utiles pour vous :

• Accélération
  • Freinage
  • Vitesse
  • Nombre de tours par minute
  • Emplacement de votre véhicule (par GPS)
  • Avis à propos de problèmes fréquents grâce aux codes d'anomalies (DTC)
  • Niveau de la batterie

Remarque : Les renseignements communiqués par votre véhicule peuvent varier selon la marque, le modèle et le fabricant. Bien que la plupart des caractéristiques soient uniformes, certaines données peuvent ne pas apparaître dans l'application si votre véhicule n'est pas en mesure de les signaler.

L'application TELUS Voiture+ utilise la plateforme Mojo pour enregistrer et interpréter vos données, pour ensuite vous les communiquer de façon utile. Vos données personnelles ne seront jamais vendues, échangées ou utilisées de manière à enfreindre la politique sur la protection de la vie privée. Pour en savoir plus, visitez l'adresse TELUS.com/Vieprivee. En utilisant la technologie TELUS Voiture+, vous acceptez les modalités de la politique sur la protection de la vie privée.

Consommation de données

Comme l'appareil TELUS Voiture+ utilise les données de votre forfait mensuel avec partage de données, vous continuerez de recevez des avis d'utilisation de données sur votre téléphone intelligent à mesure que les données incluses dans votre forfait diminuent. Les avis d'utilisation de données seront envoyés au titulaire de compte principal du forfait avec partage de données, de même qu'aux autres titulaires configurés de manière à recevoir ces mêmes avis. Vous pouvez indiquer les titulaires d'appareils mobiles qui recevront ces avis d'utilisation de données et configurer les niveaux au moyen du Gestionnaire de données, que ce soit en ligne à l'adresse TELUS.com/Moncompte ou au moyen de l'application Mon compte.

Pour en savoir plus sur les avis d'utilisation de données, nous vous invitons à lire l'article intitulé « Avis d’utilisation de données mobiles ».

Veuillez noter que si le point d'accès Wi-Fi TELUS Voiture+ est éteint, l'appareil continue d'utiliser une certaine quantité de données pour le suivi des données à propos du véhicule. Cette faible quantité de données sera déduite de votre forfait mensuel avec partage de données chaque fois que vous utilisez votre véhicule. Selon la fréquence de vos déplacements, cette quantité de données varie entre 10 et 30 Mo par mois, et ne devrait pas dépasser le cap des 50 Mo par mois.

Astuce : Le point d'accès Wi-Fi TELUS Voiture+ utilise les données de votre forfait mensuel avec partage de données lorsque des appareils sont connectés. En règle générale, les téléphones intelligents sont configurés de manière à télécharger et installer les mises à jour lorsqu'ils sont connectés à un réseau Wi-Fi. Afin de vous assurer que les téléphones intelligents ne taxent pas indûment votre forfait mensuel avec partage de données, évitez de les connecter à votre réseau Wi-Fi TELUS Voiture+ et désactivez le paramètre « Téléchargement auto. des MÀJ », de même que Google Play et App Store.

Impact sur la batterie de votre véhicule

L'appareil TELUS Voiture+ dispose d'une pile interne et se met en mode sommeil lorsque voiture n'est pas utilisée, ce qui évitera de décharger la batterie de votre véhicule. Veuillez noter que si vous stationnez votre véhicule pendant une période prolongée (p. ex. plusieurs semaines), vous devriez débrancher l'appareil afin de préserver la charge de votre batterie.

Compatibilité de la carte SIM

L'appareil ne fonctionne qu'avec un carte SIM TELUS Voiture+. L'appareil, l'application et toutes ses caractéristiques sont conçus de manière à fonctionner avec un forfait TELUS Voiture+. Votre carte SIM TELUS Voiture+ n'est compatible qu'avec l'appareil TELUS Voiture+, et non avec d'autres types d'appareils comme les téléphones intelligents, les clés Internet mobiles ou les tablettes.

Avertissement : N'utilisez jamais la carte SIM d'un autre type d'appareil, comme un téléphone intelligent ou une tablette, dans un appareil TELUS Voiture+. La carte SIM ne fonctionnera pas dans d'autres types d'appareils une fois qu'elle est insérée dans l'appareil TELUS Voiture+.

Port OBD II

Le port OBD-II (système de diagnostic embarqué) est le même que celui qu'utilisent les mécaniciens pour diagnostiquer les problèmes éventuels avec la voiture ou le moteur. Il se trouve habituellement sous le tableau de bord du côté conducteur, près du volant. Consultez le guide de l'utilisateur de votre véhicule si vous avez de la difficulté à le localiser.

Point d'accès Wi-Fi

Le point d'accès Wi-Fi de votre voiture fonctionne comme celui de votre maison. Il y a un nom de réseau et un mot de passe par défaut, que vous retrouverez sur l'appareil et la carte pour la boîte à gants. Vous pouvez également modifier ces paramètres au moyen de l'application. Seuls les utilisateurs qui connaissent le mot de passe pourront se connecter au réseau.

Astuce : Le moteur du véhicule doit fonctionner, car l'appareil doit être sous tension pour être en mesure de modifier les paramètres du réseau Wi-Fi au moyen de l'application TELUS Voiture+. Assurez-vous de ne pas être connectés au réseau lorsque vous modifiez ces paramètres, sinon vous serez déconnectés.

Vous pouvez connecter jusqu'à cinq appareils compatibles au point d'accès, comme des téléphones intelligents, des tablettes et des ordinateurs portatifs. Le point d'accès Wi-Fi empêche la batterie de se décharger. Une fois votre réseau Wi-Fi TELUS Voiture+ configuré, tous vos appareils se connecteront automatiquement lorsque vous montez à bord de votre véhicule. De plus, le point d'accès Wi-Fi vous permet de connecter plusieurs appareils pour un seul frais quotidien.