Votre service iMessage est lent, ou vous ne recevez pas les messages lorsque vous l’utilisez

Résoudre les problèmes liés à votre service iMessage s’il est lent ou que vous ne recevez pas de messages texte.

Renseignements utiles au sujet d'iMessage

Saviez-vous qu'utiliser iMessage pour l'envoi de textos, de photos et de vidéos à d'autres appareils Apple consomme vos données? Si vous n'êtes pas connecté à un réseau Wi-Fi et que vous n'adhérez pas à un forfait de données, l'envoi à d'autres appareils Apple vous expose à des frais d'utilisation à l'usage.

Pour éviter d'avoir à payer des frais supplémentaires, vous pouvez activer l'option « Envoyer sous forme de SMS », laquelle devrait vous permettre d'envoyer vos iMessages en format SMS lorsque une connexion de données n'est pas disponible. Pour bénéficier de cette fonctionnalité, allez à Réglages > Messages > et balayez le bouton « Envoyer sous forme de SMS » vers la droite.

Vous pouvez également ajouter un plan de données à votre forfait et tirer pleinement parti de vos options sans avoir à vous soucier de frais d'utilisation excédentaire. À partir de votre compte TELUS, vous pouvez consulter votre consommation de données en temps réel et ainsi éviter de dépasser votre limite de données et de vous exposer à des frais inattendus. Visitez telus.com/my-account pour consulter votre page de consommation de données.

Voici quelques informations utiles sur la façon dont l'application iMessage fonctionne, et comment l'utiliser pour éviter les mauvaises surprises.

• iMessage est le service de messagerie instantanée intégré d'Apple, grâce auquel l'envoi de messages à quiconque se fait en toute facilité et simplicité au moyen de l'application iMessage sur les produits Apple.
  • iMessage envoie des messages par le biais d'une connexion WiFi ou de données cellulaires lorsqu'un réseau WiFi n'est pas disponible, au lieu d'employer le SMS traditionnel. Par conséquent, si vous n'adhérez pas à un forfait de données ou que vous n'êtes pas connecté à un réseau Wi-Fi, votre utilisation d'iMessage vous exposera à des frais d'utilisation à l'usage.
  • Si vous ne souhaitez utiliser iMessage que dans une zone desservie par un réseau Wi-Fi, assurez-vous alors de désactiver l'application en quittant cette zone, de sorte à éviter tous frais inattendus.

Pour désactiver iMessage :

1. Allez à Réglages sur votre iPhone.
  2. Sélectionnez Messages.
  3. Balayez le bouton en position arrêt.

Bulles colorées d'iMessage

Lorsque vous envoyez un message, vous pouvez distinguer la provenance des messages selon la couleur des bulles :

• Lorsque la bulle de texte est Verte, les messages ont été envoyés par SMS.
  • Lorsqu'elle est Bleue, ils ont été envoyés par iMessage.

Remarque : Si vous êtes récemment passé d'un iPhone a un appareil d'une autre marque (Android), assurez-vous de vous être désinscrit d'iMessage, de sorte à ne pas rencontrer de problèmes lorsque vous envoyez ou recevez des messages SMS.