Mieux comprendre la façon dont les applications consomment les données

En savoir plus sur le service de suivi de consommation de données de TELUS pour les applications qui utilisent vos données

À compter du 19 décembre 2017, pour vous aider à gérer vos services, TELUS vous permettra de connaître la quantité de données utilisées par vos applications lorsque vos appareils sont connectés à un réseau HSPA ou LTE. Cela nous permettra de mieux répondre à vos questions concernant votre utilisation de données. Vous pourrez alors adapter vos habitudes d’utilisation à votre forfait ou choisir un forfait qui répond mieux à vos besoins.

Vous pourrez connaître la quantité de données utilisées par chacune de vos 10 applications les plus sollicitées, exprimée en pourcentage. Le trafic généré par les applications web, audio et vidéo pourrait être classé dans la catégorie « navigation » ou « diffusion ».

Afin de protéger votre vie privée, les utilisateurs autorisés devront fournir le NIP associé au compte pour avoir accès à l’information sur les données utilisées par vos applications.

Foire aux questions

Pourquoi TELUS recueille-t-elle de l’information sur les données utilisées par mes applications?

Nous recueillons déjà ces données pour améliorer la performance et la fiabilité du réseau, et à des fins de facturation et d’assurance de la qualité. Beaucoup d’applications très populaires, comme les médias sociaux et les services de diffusion vidéo en continu, utilisent une grande quantité de données. En sachant combien de données diverses applications utilisent, nous pouvons allouer les ressources de façon efficace et offrir la meilleure expérience réseau possible aux clients. Nos méthodes de collecte de données, lesquelles sont décrites dans notre Engagement en matière de protection de la vie privée, assurent le respect de votre vie privée et la protection de vos renseignements personnels.

À compter du 19 décembre, notre centre d’appels permettra aux clients qui fournissent un NIP valide d’avoir accès à l’information sur les données utilisées par leurs applications. Cette information vous aidera à mieux comprendre comment les appareils inscrits à votre compte utilisent les données et à mieux gérer votre utilisation de données.

Pourquoi TELUS apporte-t-elle ce changement?

De plus en plus de clients nous posent des questions concernant leur utilisation de données. Nous ne recueillons pas de l’information nouvelle, nous vous donnons simplement accès à l’information sur les données utilisées par les applications.

Quand pourrai-je obtenir de l’information sur les données utilisées par mes applications?

À compter du 19 décembre 2017, notre centre d’appels permettra aux clients fournissant un NIP valide d’avoir accès à cette information. Aucune information sur l’utilisation de données avant cette date ne sera disponible.

Aurai-je accès aux données utilisées par toutes mes applications?

Non. Nous pouvons fournir de l’information sur les 10 applications que vous utilisez le plus souvent. Pour la plupart des clients, ce sont des applications comme Facebook, Instagram et des services de diffusion vidéo en continu comme YouTube et Netflix (lesquels utilisent une quantité énorme de données). Les applications de rencontre, de jeu ou destinées aux adultes sont exclues. Veuillez prendre note que la majorité du trafic généré par les applications web, audio et vidéo pourrait être classé dans la catégorie « navigation » ou « diffusion ».

Puis-je refuser qu’on fasse le suivi des données utilisées par mes applications?

TELUS recueille déjà ces données pour améliorer la performance et la fiabilité du réseau, et à des fins de facturation et d’assurance de la qualité. Comme il s’agit d’un processus essentiel pour la gestion de notre réseau, les clients n’ont pas la possibilité de refuser. Ce nouveau service vise seulement à vous donner accès à de l’information pour vous aider à comprendre vos habitudes d’utilisation de données et votre facture.

Que puis-je faire si je ne veux pas que le détenteur du NIP connaisse l’utilisation de données de mes applications?

Nos clients ayant un forfait de partage de données nous appellent souvent pour connaître leur utilisation de données pour vérifier s’ils ont le forfait qui leur convient le mieux et pour obtenir des précisions sur la facturation. Tout abonné qui fournit un NIP valide peut accéder à l’information sur les données utilisées par les applications de tous les appareils inscrits au compte. En général, cet abonné est le titulaire du compte et la personne responsable de la facture.

Est-ce qu’un abonné au compte peut accéder à l’information sur les données utilisées par les applications sans fournir de NIP?

Non. TELUS fournira l’information uniquement aux clients ayant fourni un NIP valide. Toutefois, il est possible de consulter les données utilisées par vos applications directement sur votre appareil. Pour ce faire, consultez la procédure dans le guide d’utilisateur de votre appareil. La présentation de l’information affichée sur l’appareil sera différente de celle fournie par TELUS. Reportez-vous à la question « Ces renseignements sont-ils accessibles sur mon téléphone intelligent? »

Ces renseignements sont-ils accessibles sur mon téléphone intelligent?

La plupart des appareils fournissent de l’information sur les données utilisées par les applications, mais ils ne sont pas toujours synchronisés avec votre cycle de facturation. Pour un aperçu général, consultez les articles sur le suivi des données sur votre appareil Android ou Apple. Vous trouverez plus de détails sur la page Découvrez votre appareil ou dans le guide d’utilisateur de votre appareil.

Pourquoi l’information sur les données utilisées par mes applications n’est-elle pas la même sur mon appareil que dans les dossiers de TELUS?

Beaucoup d’applications font appel à des services de tiers (comme l’API Google Maps) qui utilisent des données. Nous indiquons alors le nom de l’application ou du service qui a utilisé les données. Il se peut que votre appareil calcule les données utilisées de façon différente. La plupart des appareils indiquent la quantité de données utilisées par les applications, mais cette information n’est pas toujours synchronisée avec votre cycle de facturation.

Les données utilisées par mes applications pendant que je suis en itinérance sont-elles recueillies?

Oui. TELUS recueille l’information sur les données utilisées par vos applications pendant que vous êtes en itinérance, selon les ententes et les limites techniques de nos partenaires d’itinérance. Nous utilisons ces données pour répondre aux questions de nos clients concernant les frais d’itinérance et les aider à comprendre leur facture.

Recueillez-vous de l’information sur les données utilisées par mes applications lorsque j’utilise un réseau Wi-Fi?

Non. TELUS ne voit pas les données utilisées par vos applications lorsque vous utilisez un réseau Wi-Fi.

Voyez-vous le contenu des messages que j’envoie à l’aide d’applications de messagerie (iMessage, WhatsApp, Voxx, etc.)?

Non. Nous n’avons pas accès au contenu des applications que vous utilisez. Nous pouvons seulement connaître le volume approximatif de données utilisées par vos applications.

Avez-vous accès au contenu des vidéos que je regarde (p. ex. sur YouTube) ou à la musique que j’écoute en ligne sur mon appareil?

Nous ne recueillons pas d’information sur le contenu des applications que vous utilisez, et le trafic généré par les applications web, audio et vidéo pourrait être classé dans la catégorie « navigation » ou « diffusion ». Nous pouvons seulement connaître le volume approximatif de données utilisées par vos applications.

À quelle fréquence l’information sur les données est-elle mise à jour?

Généralement, TELUS met à jour l’information sur les données toutes les deux ou trois heures. Il se peut que nos compteurs d’utilisation ne soient pas à jour à cause de travaux de maintenance, de pannes d’électricité et de rapports d’itinérance différés.

Que dois-je faire pour connaître la quantité de données utilisées par mes applications?

Vous pouvez communiquer avec nous par téléphone. Un représentant de TELUS sera heureux de vous aider. Afin de protéger votre vie privée, le NIP du compte vous sera demandé pour vous donner accès à l’information sur les données utilisées par vos applications. Veuillez prendre note que l’utilisation de données des applications n’est pas indiquée dans Mon compte.