Dépannage pour vos appareils intelligents

Résolution des problèmes de connexion entre un appareil Z-Wave et votre terminal intelligent

Vos appareils intelligents utilisent la technologie Z-Wave, une fréquence radio sans fil, pour communiquer avec le panneau de commande. Z-Wave est la principale technologie de maison intelligente qui donne aux appareils la possibilité de se parler en toute sécurité, vous permettant de contrôler les appareils directement à partir de votre application Maison connectée de TELUS. Vous trouverez plus de détails sur le fonctionnement de la technologie Z-Wave ici.

Si vous rencontrez des problèmes avec vos appareils intelligents, voici quelques questions et conseils courants pour vous aider à résoudre les problèmes.

Qu'est-ce que Z-Wave?

Z-Wave est une norme internationale de protocole sans fil pour la domotique à distance, la sécurité et d'autres applications. Intégrée à chaque appareil, la puce intelligente Z-Wave permet une communication RF bidirectionnelle entre des centaines d'appareils compatibles Z-Wave, permettant aux produits et services de plusieurs fabricants de fonctionner de manière transparente. Les appareils intelligents TELUS (à l'exception des capteurs de sécurité et des caméras) utilisent Z-Wave pour communiquer avec votre compte Maison connectée et le panneau de contrôle.

Pourquoi mon appareil intelligent se déconnecte-t-il de mon panneau de contrôle?

Vos appareils Z-Wave doivent être à portée du panneau de contrôle afin de communiquer avec votre système. Les obstacles entre les appareils (c'est-à-dire les murs et les gros appareils électroménagers) peuvent également affecter la connectivité. Il est recommandé d'avoir un appareil Z-Wave environ tous les 30 pieds ou plus pour une efficacité maximale. Plus vous avez d'appareils sur votre réseau Z-Wave, plus vous avez de « répéteurs », ce qui permet au signal Z-Wave de « sauter » à travers d'autres appareils z-wave pour atteindre la destination à contrôler.

Pour améliorer la portée de vos appareils Z-Wave, installez un répéteur de signal intelligent ou un autre appareil intelligent (c'est-à-dire une ampoule intelligente ou une prise intelligente) entre les deux appareils pour permettre au signal Z-Wave de « sauter » jusqu'au dernier appareil désiré.

Qu'est-ce qu'un répéteur Z-Wave?

Un répéteur Z-Wave (également appelé prolongateur de portée) peut être ajouté à votre réseau Maison connectée pour étendre la portée de votre réseau maillé Z-Wave pour permettre à tous vos appareils de communiquer entre eux. Ceci est important, car les signaux peuvent être perdus lors de déplacements sur de longues distances, à travers des murs (en particulier des matériaux lourds) ou devant de gros appareils métalliques. Installez un répéteur Z-wave entre un appareil distant ou bloqué et le prochain appareil le plus proche déjà connecté au réseau.

Quels types d'obstacles peuvent avoir un impact sur le réseau Z-Wave dans ma maison?

Voir ci-dessous pour une liste des matériaux qui peuvent causer des problèmes à votre réseau Z-Wave et leur impact relatif sur la force du signal.

MatérielForce du signal Z-Wave
Aire ouverte100 %
Vitre (0,3")80 %
Bois (3")67 %
Brique (8")50 %
Béton (4")40 %
Bloc de maçonnerie (8")33 %
Acier (0,2")20 %
Béton armé (4")17 %

Autres problèmes courants et conseils de dépannage

Il existe plusieurs autres raisons pour lesquelles un appareil Z-Wave peut avoir des difficultés à se connecter à un réseau. Voici une liste des causes courantes à surveiller.

• Assurez-vous que l'appareil Z-Wave est entièrement alimenté par une prise murale ou avec des batteries suffisamment chargées.
  • Si l'appareil n'est pas compatible, il pourrait avoir des difficultés à se connecter au réseau. Assurez-vous que l'appareil Z-Wave est officiellement compatible avec votre Maison connectée TELUS. Consultez notre liste d'appareils compatibles pour plus d'information
  • Si l'appareil ne se connecte toujours pas après le dépannage, essayez de mettre le panneau de contrôle en mode suppression et de déclencher l'appareil. Si la suppression réussit, essayez de réinstaller l'appareil
  • Si le périphérique ne peut pas être supprimé, essayez de redémarrer le panneau de contrôle. Attendez un moment avant d'allumer le panneau de contrôle et l'appareil. Essayez de supprimer à nouveau le périphérique par la suite.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, veuillez communiquer avec TELUS au 310-1212.