VoLTE (Voix sur LTE)

Faire et recevoir des appels VoLTE sur le réseau de TELUS

Qu’est-ce que VoLTE?

VoLTE (Voix sur LTE) est la prochaine évolution en matière d’appels sans fil. Cette technologie permet aux clients ayant un téléphone compatible de faire et de recevoir des appels sur le réseau LTE de TELUS au lieu du réseau HSPA.

La plupart des clients de TELUS qui ont un téléphone compatible avec le service VoLTE pourront l’utiliser automatiquement si leur téléphone fonctionne avec la plus récente mise à jour logicielle. Tous vos appels seront transmis de façon transparente sur le réseau LTE de TELUS tant que vous serez dans une zone de couverture LTE où le service VoLTE est offert.

Grâce au service VoLTE, vous profiterez de ce qui suit:

• L’utilisation simultanée du réseau LTE pour la voix et les données
  • Son haute définition pour les communications entre téléphones VoLTE
  • Établissement plus rapide des appels
  • Solutions novatrices : les clients ont accès à des services de prochaine génération

Qu’y a-t-il de différent ?
Auparavant, les données circulaient sur le réseau LTE lorsque vous n'étiez pas au téléphone. Si vous l'étiez, toutefois, elles étaient alors transmises plus lentement à des vitesses 3G. Désormais, grâce à VoLTE, vos données emploieront le réseau LTE que vous soyez en conversation téléphonique ou non.

Comment puis-je utiliser le service VoLTE ?

Les appels VoLTE sont faciles à faire. Vous n'avez qu'à :

• Utilisation d’un téléphone compatible avec VoLTE (la plupart des appareils vendus par TELUS après 2018 sont compatibles avec VoLTE)
  • Compte du service postpayé (VoLTE n’est pas offerte avec les comptes du service prépayé pour le moment)
  • Être dans une zone où le service VoLTE est activé

Disponibilité du service VoLTE

La voix sur LTE est offerte à l’échelle du pays.

Le service VoLTE E911 est disponible dans toutes les zones où le service VoLTE est activé. Dans le cas contraire, les clients peuvent quand même communiquer avec le 911 de la façon habituelle.

Comment activer le réseau LTE/VoLTE sur un appareil

Comment activer le réseau LTE/VoLTE sur un appareil Apple
Pour activer le réseau LTE sur un iPhone ou un iPad dont la version iOS est 13 ou ultérieure :

1. Allez aux Réglages
  2. Sélectionnez Cellulaire
  3. Sélectionnez Options de données cellulaires
  4. Sélectionnez Voix et données
  5. Sélectionnez LTE, activer VoLTE

Les personnes qui ont un iPhone doté d’iOS 12 ou d’une version antérieure peuvent activer le service VoLTE dans Réglages > Données cellulaires > Options > Activer la LTE > Voix et données.

Comment activer le réseau LTE/VoLTE sur un appareil Android

Sur les appareils Android, les réglages varient légèrement d'un modèle à l'autre, et d'un système d'exploitation Android à un autre. Vous trouverez ci-dessous les réglages les plus communs pour l'activation du réseau LTE.

FabricantModèleVersion du SEChemin
BlackBerryKEY2 LEAndroid 8.1.0Paramètres > Réseau et Internet > Réseaux cellulaires > Type de réseau préféré et sélectionnez « LTE/WCDMA/GSM » > Activer « VoLTE »
GooglePixel 4Android 10Paramètres > »Réseau et Internet > Réseau cellulaire > Type de réseau préféré et sélectionnez « LTE (recommandé) » > Activer « VoLTE »
HuaweiP30Android 10Paramètres > Réseaux mobiles > Données mobiles > Type de réseau préféré et sélectionnez « LTE/WCDMA/GSM automatique » > Activer les appels « VoLTE »
LGG8X ThinQAndroid 9.0Paramètres > Réseau et Internet > Réseaux mobiles > Mode réseau et sélectionnez « GSM/WCDMA/LTE automatique » > Activer « VoLTE »
MotoMoto G7 PlayAndroid 9.0Paramètres > Réseau et Internet > Réseau mobile > Paramètres avancés > Type de réseau préféré et sélectionnez « LTE (recommandé) » > Activer « VoLTE »
SamsungGalaxy A71Android 10Paramètres > Connexions > Réseaux mobiles > Mode réseau et sélectionnez « LTE/WCDMA/GSM (connexion auto) » Activer les appels « VoLTE »

Si aucune section ne s’applique à votre situation, visitez la page de soutien des services mobiles, où vous trouverez des émulateurs et simulateurs en libre-service qui vous aideront à activer la connexion LTE.

Étapes :

1. Sélectionnez le fabricant et le modèle de l’appareil
  2. Cliquez sur Mon appareil
  3. Cliquez sur Connexions
  4. Cliquez sur Accès aux paramètres de réseau mobile
  5. Suivez les instructions données dans le simulateur pour activer la connexion LTE

Questions courantes

Dois-je payer plus cher pour utiliser le service VoLTE ?
Non. Toute utilisation des services vocaux sera facturée en fonction de votre forfait TELUS. Aucune utilisation de données ne sera en cause.

La fonction VoLTE utilise-t-elle mes données?
Non. Les appels VoLTE sont traités comme des appels vocaux ordinaires et n’ont pas d’incidence sur votre utilisation de données.

Puis-je utiliser VoLTE en itinérance?
Le service VoLTE en itinérance est maintenant offert aux États-Unis et dans certains autres pays. Il permet aux clients de TELUS de faire et de recevoir des appels sur le réseau LTE. Si un client n’a pas accès au service VoLTE à un endroit donné ou s’il a un appareil qui n’est pas doté de la technologie VoLTE, il continuera d’utiliser le service d’appels en itinérance sur le réseau HSPA.

• Les tarifs du service VoLTE en itinérance sont les mêmes que les tarifs courants du service d’appels en itinérance sur le réseau HSPA
  • Certains codes courts et numéros sans frais ne fonctionnent pas en itinérance
  • Pendant un déplacement à l’étranger, il est préférable de composer le signe plus (+) pour faire des appels locaux et internationaux. Composez le signe plus (+), suivi de l’indicatif du pays et du numéro de téléphone

Par exemple, pour faire des appels locaux en itinérance au Japon (indicatif du pays : 81), faites le + (en appuyant longuement sur le 0), suivi de 81 : +81-XXXXX-XXXXX. Pour appeler au Canada (indicatif du pays : 1), faites le + suivi du 1 : +1-XXX-XXX-XXXX.