Dépannage des problèmes relatifs aux téléphones mobiles lors de vos déplacements

Marche à suivre pour redémarrer votre appareil ou sélectionner manuellement un réseau mobile en itinérance

Assurez-vous que les données en itinérance sont activées dans les paramètres de votre appareil

Si vous avez de la difficulté à utiliser les données, ou si l’envoi ou la réception de messages photo et vidéo, y compris la messagerie instantanée (p. ex. iMessage ou WhatsApp), ne fonctionne pas, il est possible que les données en itinérance soient désactivées sur votre appareil. Les données en itinérance sont habituellement désactivées par défaut dans les paramètres des appareils mobiles. Procédez comme suit pour activer la transmission de données en itinérance sur votre appareil.

Appareils iOS (Apple)

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Données cellulaires.
  3. Allez dans Options de données cellulaires.
  4. Activez le bouton Données à l’étranger. Il passe au vert si la transmission de données est activée.

Appareils Android

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Plus de paramètres ou Plus de réseaux.
  3. Appuyez sur Réseaux mobiles.
  4. Cochez l’option Données en itinérance.

Appareils BlackBerry

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Connexions réseau.
  3. Appuyez sur Réseaux mobiles.

Redémarrez votre appareil

Le redémarrage de votre appareil entraîne aussi un redémarrage des applications, ce qui peut corriger certains problèmes. Pour redémarrer votre appareil :

Appareils iOS (Apple) :
iPhone X ou modèle plus récent : maintenez le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés jusqu’à ce que le curseur s’affiche. Faites ensuite glisser le curseur pour éteindre complètement l’appareil. Une fois l’appareil éteint, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo d’Apple s’affiche.

iPhone 8 ou modèle moins récent : maintenez le bouton de mise sous tension sur le côté de l’appareil (ou dans le haut de l’appareil pour les modèles moins récents) enfoncé jusqu’à ce que le curseur s’affiche. Faites ensuite glisser le curseur pour éteindre complètement l’appareil. Une fois l’appareil éteint, maintenez le bouton de mise sous tension enfoncé jusqu’à ce que le logo d’Apple s’affiche.

Appareils avec pile amovible :

1. Retirez la pile.
  2. Attendez dix secondes.
  3. Réinsérez la pile.

Remarque : Si votre appareil n’est pas doté d’une pile amovible, éteignez-le complètement, puis redémarrez-le.

Assurez-vous que les données ne sont pas bloquées sur votre appareil

Si vous avez de la difficulté à utiliser les données, ou si l’envoi ou la réception de messages photo et vidéo, y compris la messagerie instantanée (p. ex. iMessage ou WhatsApp), ne fonctionne pas, il est possible que les données soient bloquées sur votre appareil. Un blocage des données peut avoir été activé de nombreuses façons sur votre appareil.

Pour en savoir plus sur la gestion des blocages de données, consultez l’article de soutien intitulé Accès et blocage de données pour votre appareil mobile.

Sélection manuelle du fournisseur de réseau en itinérance

TELUS achemine automatiquement votre connexion mobile au partenaire d’itinérance qui devrait offrir la meilleure expérience possible selon l’endroit où vous vous trouvez. Toutefois, il se pourrait que le signal offert par un fournisseur de réseau en itinérance ne soit pas suffisamment puissant pour diverses raisons (un élément géographique bloque le signal, congestion sur le réseau, etc.).

Si vous souhaitez toujours rester connecté au même réseau mobile, vous pouvez accéder aux paramètres de réseau mobile sur votre appareil pour y sélectionner manuellement un réseau en itinérance. À votre retour au Canada, n’oubliez pas de régler la sélection du réseau à « Automatique » de nouveau afin de profiter de votre expérience habituelle. Vous trouverez ci-dessous les directives afin de modifier le fournisseur de réseau dans les paramètres de votre appareil.

Appareils Apple :

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Données cellulaires.
  3. Appuyez sur Réseau cellulaire.
  4. Désactivez l’option « Automatique ». Votre téléphone cherchera les réseaux auxquels il peut se connecter.
  5. Sélectionnez le bon réseau pour votre appareil.

Appareils Android :
Veuillez noter que les étapes ci-dessous pourraient varier légèrement selon les générations d’appareils.

Appareils Samsung :
Remarque importante : Vous devez désactiver les services de données avant de chercher un réseau.

1. À partir de l’écran d’accueil, appuyez sur ➔ Paramètres ➔ Connexions ➔ Plus de réseaux ➔ Réseaux mobiles.
  2. Appuyez sur Opérateurs de réseaux. Tous les réseaux disponibles s’affichent. Le réseau actuel figure dans le haut de la liste.
  3. Appuyez sur « Recherche de réseaux » pour faire une recherche manuelle parmi tous les réseaux.
  4. Appuyez sur « Automatique » pour choisir un réseau.
  5. Sélectionnez un opérateur de réseau pour vous connecter manuellement à un réseau en particulier.

Appareils HTC :

1. À partir de l’écran d’accueil, accédez aux paramètres de l’appareil.
  2. Dans la section Sans fil et réseaux, appuyez sur Données mobiles.
  3. Sélectionnez un réseau disponible pour vous y connecter manuellement.

Appareils LG :

1. À partir de l’écran d’accueil, accédez aux paramètres de l’appareil.
  2. Appuyez sur Partage de connexion et Réseaux.
  3. Appuyez sur Réseaux mobiles.
  4. Sélectionnez Opérateur réseau.
  5. Sélectionnez un réseau disponible pour vous y connecter manuellement.

Appareils BlackBerry :

1. À l’écran d’accueil, faites glisser votre doigt à partir du haut de l’écran.
  2. Appuyez sur Options > Réseaux et connexions > Réseau mobile.
  3. Si l’interrupteur Réseau mobile est réglé à « Désactivé », activez-le.
  4. Réglez le mode de sélection de réseau à « Manuel ».
  5. Une fois la recherche terminée, choisissez un réseau.

Tous les autres appareils :
La procédure est différente pour chaque appareil. Nous vous recommandons de consulter les instructions propres à votre appareil et de télécharger le guide de l’utilisateur pour savoir comment accéder aux paramètres réseau et sélectionner un réseau manuellement. Vous pouvez aussi consulter le site web du fabricant pour en savoir plus. Pour obtenir des renseignements sur un appareil en particulier, consultez la section de soutien des appareils mobiles.