Dépannage des problèmes liés au décodeur (ENP) Optik TV

Solutions aux problèmes qui peuvent interrompre le fonctionnement de votre décodeur Optik TV

Les premières vérifications à faire

1. Le décodeur Optik TV et votre téléviseur sont-ils branchés et allumés?
  2. L’interrupteur de votre barre d’alimentation est-il activé?
  3. Les câbles de vos appareils sont-ils tous bien branchés?
  4. Votre télécommande fonctionne-t-elle?
  5. La télécommande a-t-elle besoin de piles neuves?
  6. Un objet bloque-t-il le signal de la télécommande au décodeur?

Si ces premières vérifications ne permettent pas de régler le problème, la prochaine étape est de savoir combien de décodeurs sont touchés.

Si un seul décodeur est touché par le problème, il faut vérifier l’alimentation et les branchements. Si plus d’un décodeur est touché, mais pas de la totalité, il faut vérifier les types de câblage (Ethernet ou coaxial) pour voir si une erreur de branchement a été commise et si un des types de câbles est problématique. Enfin, si tous les décodeurs sont en panne, il faut vérifier la passerelle, puis l’ENP.

Mon téléviseur est allumé, mais mon décodeur est éteint

Si votre téléviseur est allumé, mais que la lumière ovale qui entoure le bouton Power n’est pas verte, appuyez sur le bouton OK de votre télécommande.

Mon décodeur ne réagit pas à la télécommande

1. Appuyez sur le bouton Power sur le devant du décodeur. (N’utilisez pas la télécommande Optik TV au cas où les piles seraient faibles.)
  2. Si vous pouvez maintenant voir des émissions :
    • Assurez-vous que rien n’empêche le signal de la télécommande d’atteindre votre téléviseur.
    • Assurez-vous que votre télécommande est réglée au bon mode.
    • Assurez-vous que les piles sont chargées et bien installées.

Certains de mes décodeurs fonctionnent, mais d’autres, non

En ce qui concerne les décodeurs qui ne fonctionnent pas, trouvez dans les descriptions suivantes celle qui décrit le mieux votre situation.

Aucun des voyants du décodeur n’est allumé et il n’y a rien à l’écran du téléviseur.

1. Vérifiez la source d’alimentation.
    • Si le décodeur est branché dans une barre d’alimentation :
      • Assurez-vous que la barre d’alimentation est en marche.
      • Vérifiez si d’autres appareils électroniques branchés dans la barre d’alimentation s’allument.
    • Si le décodeur est branché dans une prise de courant murale :
      • Assurez-vous que la prise de courant fonctionne en y branchant d’autres appareils électroniques.
      • Essayez de brancher le cordon d’alimentation du décodeur dans une autre prise.
      • Débranchez le cordon d’alimentation du décodeur de la prise et rebranchez-le.
  2. Appuyez sur le bouton OK de la télécommande si la lumière ovale qui entoure le bouton Power du décodeur n’est pas verte.
  3. Appuyez sur le bouton Power du décodeur. Il s’agit de celui à l’avant du décodeur (pas sur la télécommande).
  4. Vérifiez votre télécommande. Si le bouton Power allume le décodeur et que vous pouvez regarder des émissions à l’écran :
    • Assurez-vous que rien n’empêche le signal de la télécommande d’atteindre votre téléviseur.
    • Assurez-vous que votre télécommande est réglée au bon mode.
    • Assurez-vous que les piles sont chargées et bien installées.
  5. Le décodeur est allumé, mais il n’y a pas d’image à l’écran. Si le voyant Power est allumé, mais qu’il n’y a pas encore d’image sur le téléviseur, visitez Ma télévision ne reçoit aucun signal vidéo.
  6. Réinitialisez le décodeur. Si le décodeur ne fonctionne toujours pas, essayez de le réinitialiser. Il suffit de le débrancher, puis de le rebrancher.
    Si votre décodeur ou votre ENP ne réagit toujours pas, il pourrait falloir le remplacer. Veuillez communiquer avec nous au 310-MYTV (310-6988).

Le voyant Power est allumé, mais le voyant Link vert est éteint

Si le voyant Link vert est éteint, vérifiez votre type de connexion :

Suivez les instructions pertinentes ci-dessous.

ETHERNET

• Essayez de débrancher et de rebrancher les câbles dans le décodeur, le mur et le modem.
  • Essayez un autre port LAN de votre modem.
  • Essayez d’utiliser un autre câble Ethernet, si possible.
  • Si le voyant Link s’allume, réinitialisez le décodeur (débranchez-le, puis rebranchez-le).
    Si le voyant Link reste éteint, veuillez nous appeler au 310-MYTV (310-6988).

COAXIAL

• Vérifiez si le voyant HPNA de votre modem est allumé.
  • Si le voyant est éteint, vérifiez si tous les câbles sont bien branchés.
  • Si le voyant HPNA s’allume et que le voyant Link est allumé, réinitialisez le décodeur (débranchez-le, puis rebranchez-le).
    Si le voyant Link reste éteint, appelez-nous au 310-MYTV (310-6988).

AUCUNE CONNEXION

Si vous n’avez aucune connexion, veuillez brancher un câble Ethernet ou coaxial dans le décodeur pour confirmer qu’il permet d’allumer le voyant Link et de ramener une image sur le téléviseur.

Si le voyant Link reste éteint, essayez de réinitialiser la passerelle, puis le décodeur. Si vous éprouvez encore un problème, veuillez nous appeler au 310-MYTV (310-6988).

Les voyants Power et Link sont allumés

• Si vous avez des connexions ETHERNET, essayez de rebrancher les câbles dans le décodeur, le mur et le modem.
  • Si votre connexion est COAXIALE, assurez-vous que tous les câbles sont solidement branchés.
  • Réinitialisez votre décodeur. (Il suffit de le débrancher, puis de le rebrancher.)
  • Si le décodeur ne fonctionne toujours pas, veuillez nous appeler au 310-MYTV (310-6988).

Aucun de mes décodeurs ne fonctionne

Si le problème touche tous vos décodeurs :

1. Confirmez que votre connexion Internet fonctionne en naviguant sur un de vos sites web favoris.
  2. Vérifiez votre modem pour confirmer que les câbles qui relient vos décodeurs sont solidement branchés et que les voyants sont allumés :
    • Si votre connexion est COAXIALE, le voyant HPNA devrait être allumé. Si le voyant HPNA est éteint, vérifiez les câbles et solidifiez les branchements.
    • S’il s’agit d’une connexion ETHERNET, les voyants Ethernet devraient être allumés. S’ils sont éteints, débranchez le câble et rebranchez-le.
  3. Redémarrez votre modem, votre ENP et vos décodeurs dans l’ordre suivant :
    1. Débranchez le modem, attendez cinq secondes, puis rebranchez-le.
    2. Lorsque le modem fonctionne, débranchez l’ENP et rebranchez-le.
    3. Puis, si nécessaire, débranchez les autres décodeurs qui ne fonctionnaient pas et rebranchez-les.
    4. Si certains téléviseurs ne fonctionnent toujours pas, allez à la section Certains de mes décodeurs fonctionnent, mais d’autres, non.
      Si vous n’avez toujours aucun service de télévision sur vos décodeurs, veuillez nous appeler au 310-MYTV (310-6988).

Mon décodeur doit-il être remplacé?

Il se peut que votre décodeur doive être remplacé dans l’une des deux situations suivantes :

1. Vous voyez TOUT ce qui suit :
    • Tous les voyants à l’avant du décodeur sont allumés :
      • Anneau ovale vert entourant le bouton Power
      • Voyant Link vert
      • Voyant HD bleu
      • Voyant REC rouge
      • Le décodeur ne réagit pas à votre télécommande
    • Vous ne pouvez pas éteindre le décodeur en appuyant sur le bouton Power
    • Il n’y a pas d’image à l’écran de votre téléviseur
  2. Vous voyez un X rouge avec 1, 9 ou 10
    Dans l’une ou l’autre de ces situations, veuillez nous appeler au 310-MYTV (310-6988).