Présentation de l’application Optik TV

Caractéristiques, fonctions et faits sur l’application Optik TV

Caractéristiques

• Vous pouvez maintenant regarder le contenu compris dans votre abonnement et l’enregistrer au moyen d’une application sur votre appareil Android ou iOS ou encore sur votre navigateur web à watchoptik.telus.com
  • Faites votre choix parmi des milliers d’émissions et de films offerts sur demande.
  • Commencez à regarder un film commandé sur votre téléviseur et poursuivez-en le visionnement sur votre tablette, là où vous l’aviez interrompu.
  • Il est encore plus facile de trouver du contenu grâce aux nouvelles catégories, aux recommandations et aux évaluations de Rotten Tomatoes.
  • Créez des NIP de contrôle parental et d’achat.
  • L’application est offerte sans frais supplémentaires avec votre abonnement à Optik TV.
  • Profitez des 185 chaînes offertes, soit 155 accessibles à la maison et pendant vos déplacements et 30 disponibles à la maison seulement*

Installation de l’application Optik TV

Visitez la boutique App Store d’Apple ou Google Play à partir de votre appareil mobile pour télécharger l’application Optik TV

Vous pouvez également accéder à l’application Optik TV sur votre navigateur web à watchoptik.telus.com

Utilisez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe Mon TELUS pour ouvrir une session. Vous n’avez pas de profil Mon TELUS? Créez-en un dès maintenant.

Remarque : Si vous avez déjà utilisé une de nos applications Optik TV, vous pouvez continuer à employer les mêmes nom d’utilisateur et mot de passe de votre compte Optik TV.

Appareils et navigateurs compatibles

Vous trouverez ci-dessous les appareils Android et Apple ainsi que les navigateurs officiellement compatibles. Il est aussi possible que d’autres non indiqués ci-dessous permettent d’utiliser l’application.

Appareils Android compatibles (Android 6.0 et versions ultérieures)

• Téléphones HTC One M8 et M9
  • Google Pixel
  • Téléphones Samsung Galaxy Note 5, S5, S6, S6 edge+ et S7
  • Tablettes Samsung Galaxy Tab S2

Appareils Apple compatibles (iOS 10.0 et versions ultérieures)

• iPad 3, 4, Air, Air 2, Mini 2, Mini 3, Mini 4, Pro de 10,1 po et Pro de 12,9 po
  • iPhone 5, 5s, 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus, iPhone X
    Remarque : L’appareil iPhone X ne permet pas le visionnement du contenu en mode plein écran. Nous travaillons actuellement à régler le problème en vue d’une future version.

Navigateurs compatibles

• Windows 8 et versions ultérieures : Chrome, Edge et Internet Explorer
  • MAC 10.10 et versions ultérieures : Safari 11 et versions ultérieures, et Chrome

Utilisation de données

• La diffusion vidéo en continu est souvent ce qui consomme le plus de données Internet. Il est donc essentiel d’en comprendre le fonctionnement. Le visionnement de contenu en continu au moyen de l’application pendant 1 h consomme 1,7 Go de données (valeur approximative).
  • L’utilisation de l’application Optik TV à la maison est prise en compte dans votre consommation de données Internet.
  • L’utilisation de l’application Optik TV sur votre réseau mobile consomme des données mobiles. Des frais de données peuvent s’appliquer au service mobile à l’extérieur des zones de couverture Wi-Fi.

Fonctions

La majorité du contenu est offerte dans une définition de 720 p. Certaines chaînes en direct sont toutefois offertes dans une définition de 1080 p. Nous travaillons pour enrichir bientôt le contenu diffusé dans un format de grande qualité.

Remarque : La diffusion de contenu au format 4K n’est pas offerte.

Recul, pause et avance rapide

Émissions diffusées en direct : À l’heure actuelle, il n’est pas possible de reculer, de mettre en pause ou d’avancer rapidement les émissions diffusées en direct.

Émissions sur demande : Vous pouvez reculer, mettre en pause ou avancer rapidement le contenu sur demande, mais ces fonctions peuvent être désactivées dans certains cas par le fournisseur de contenu.

Films sur demande : Vous pouvez reculer, mettre en pause ou avancer rapidement les films sur demande.

Sous-titrage codé

Pendant la diffusion d’une émission en direct, cliquez sur l’icône de flèche dans le coin inférieur droit de l’écran. Un panneau s’ouvrira dans le bas de l’écran, et vous pourrez y sélectionner l’icône de sous-titres.

Contenu en direct et enregistrements

• La liste des chaînes que vous pouvez regarder pendant vos déplacements se trouve à telus.com/optikapp
  • L’application permet aux abonnés d’Optik TV de profiter du contenu en direct et sur demande qui fait partie du forfait thématique Base numérique et qui a été rendu disponible hors de la maison.
  • Vous pouvez aussi regarder les autres chaînes auxquelles vous êtes abonnées pendant vos déplacements, si elles sont accessibles dans cette formule.

Remarque : En raison des droits de diffusion et des restrictions en place, vous ne pouvez pas regarder toutes les émissions et chaînes pendant vos déplacements. Certaines chaînes sont accessibles seulement au moyen du service Internet résidentiel de TELUS et ne peuvent actuellement pas être diffusées sur un navigateur. Vous pouvez utiliser votre appareil Apple ou Android pour regarder le contenu de ces chaînes.

Guide des chaînes

Allez à l’onglet Guide et cliquez sur le bouton Voir le guide. La programmation des chaînes s’affiche.

• Pour modifier la plage horaire dans votre navigateur, faites défiler horizontalement la barre des heures dans le haut de l’écran à l’aide de votre souris, ou sélectionnez -/+ 1 heure. Sur votre téléphone ou votre tablette, vous pouvez faire défiler horizontalement le guide lui-même ou la barre des heures.
  • Pour afficher d’autres chaînes, faites défiler verticalement le guide.
  • Pour consulter une catégorie, cliquez sur Toutes catégories et sélectionnez-la dans les choix.

Le menu Filtrer par (sous Toutes catégories) offre trois options d’affichage des chaînes.

1. Chaînes abonnées (par défaut) : Les chaînes comprises dans votre abonnement sont affichées, même si elles ne sont pas accessibles sur votre appareil. Cette option d’affichage est utile lorsque vous vous servez de l’application pour programmer des enregistrements.
  2. Disponibles sur cet appareil : Seules les chaînes accessibles sur votre appareil sont affichées. Pour regarder certaines chaînes, vous devez être connecté à votre réseau Internet résidentiel TELUS.
  3. Toutes les chaînes : Toutes les chaînes offertes sur Optik TV sont affichées, y compris celles auxquelles vous n’êtes pas abonné. Rendez-vous sur telus.com/montelus pour vous abonner à d’autres chaînes.

Pour vous rendre à une date précise dans le guide, faites défiler horizontalement le contenu ou utilisez la fonction de choix de date.

1. Cliquez sur Aujourd’hui.

2. Sélectionnez la date voulue.

3. Le guide affichera la programmation commençant à 19 h à la date choisie. Pour modifier cette heure, faites défiler horizontalement le guide.

Voir les émissions en cours dans l’application mobile

1. Sélectionnez la section On Now (en cours) dans l’onglet Accueil. L’option Voir le guide s’affiche au bas de l’écran.
  2. Lorsque vous faites défiler le contenu vers le haut, cette option disparaît.
  3. Pour qu’elle s’affiche de nouveau, faites défiler le contenu vers le bas.

Message concernant le visionnement seulement possible à la maison sur votre réseau Internet TELUS

Plusieurs raisons peuvent expliquer l’apparition du message « Désolé, le visionnement de ce contenu est uniquement possible à la maison lorsque vous êtes connecté à votre réseau TELUS » lorsque vous tentez de regarder du contenu :

• Votre décodeur n’est pas branché; branchez-le pour résoudre le problème.
  • Le jumelage entre votre appareil et votre décodeur n’a pas fonctionné. Tentez de réinitialiser votre décodeur pour rétablir le jumelage.
  • Vérifiez si votre appareil mobile et votre décodeur Optik TV sont bien branchés à votre réseau Wi-Fi résidentiel.

Programmer et modifier des enregistrements

Programmer des enregistrements

• L’application peut servir à programmer l’enregistrement du contenu des chaînes faisant partie de votre abonnement.
  • Vous pouvez programmer des enregistrements à partir de votre navigateur, de votre téléphone intelligent ou de votre tablette. Par contre, vous pouvez regarder ces enregistrements seulement à la maison, sur votre décodeur Optik TV. Vous retrouverez toutefois le contenu de certains de vos enregistrements dans la section Sur demande.

Comment programmer un enregistrement

1. Allez à l’onglet Guide et cliquez sur Voir le guide. Pour voir plus de chaînes dans le guide, faites défiler le contenu verticalement.
  2. Pour modifier la plage horaire, faites défiler horizontalement le guide ou la barre des heures située dans le haut.
  3. Sélectionnez le contenu que vous voulez enregistrer. La page qui s’affiche présente l’épisode choisi, dans le cas d’une série, ou fournit de l’information sur le contenu, s’il ne s’agit pas d’une série.
  4. Sur la page d’information : Utilisez l’icône Enr. pour programmer un enregistrement. Dans certains cas, la présence de l’icône Séries permet de programmer l’enregistrement d’une série.
  5. Sur la page portant sur une série : Appuyez sur le bouton Enr. série. Vous pouvez alors programmer et modifier l’enregistrement.
    Remarque : Utilisez l’icône Modifier pour changer la chaîne, l’heure de début, l’heure de fin prévue et le moment auquel l’enregistrement sera supprimé. Vous pouvez aussi supprimer un enregistrement prévu.

Modifier les enregistrements réalisés ou programmés

1. À l’onglet Accueil, allez à la section Enregistrements.
  2. Sélectionnez Voir la liste.
  3. Pour voir vos enregistrements, choisissez l’onglet Enregistrés. Utilisez l’icône Modifier pour supprimer un enregistrement ou choisissez un enregistrement pour en modifier les paramètres.
  4. Sélectionnez l’onglet Programmés pour obtenir les enregistrements prévus. Utilisez l’icône Modifier pour supprimer un enregistrement prévu ou choisissez un enregistrement à venir pour en modifier les paramètres.

Modifier les enregistrements sur l’application mobile

1. Sélectionnez Enregistrements à l’onglet Accueil. L’option Voir la liste s’affiche dans le bas de l’écran.
  2. Lorsque vous faites défiler les enregistrements vers le haut, cette option disparaît.
  3. Pour qu’elle s’affiche de nouveau, faites défiler les enregistrements vers le bas.

Louer et regarder du contenu sur demande

Parcourir le contenu sur demande

1. Allez à l’onglet Sur demande.
  2. Choisissez une catégorie parmi les nombreuses qui sont offertes. Pour voir tous les titres d’une catégorie, sélectionnez l’option All titles (tous les titres).
  3. Si un choix vous intéresse, sélectionnez le titre sur demande.
  4. À l’écran Détails, vous pouvez lire la description et l’évaluation, regarder l’aperçu, obtenir des titres semblables, connaître la distribution et l’équipe ou sauvegarder ce titre dans les favoris de la section Accueil. Sélectionnez l’icône de location ($) ou le bouton de lecture pour commencer à regarder le contenu.

Ajouter un titre aux favoris pour le regarder plus tard

1. Après avoir sélectionné un titre sur demande, cliquez sur l’icône de cœur pour l’ajouter à la section Favoris.
  2. Les favoris sauvegardés se trouvent à l’onglet Accueil.
    Remarque : Seuls les titres de la section Sur demande peuvent être ajoutés aux Favoris. À l’heure actuelle, il n’est pas possible d’ajouter des émissions en direct.

Louer ou acheter un film sur demande

1. Sélectionnez l’onglet Sur demande à partir d’un appareil Android ou d’un navigateur web.
  2. Parcourez les catégories pour trouver un film à louer ou acheter.
  3. Sélectionnez la pochette du film pour obtenir l’écran d’information. Dans la section Options de visionnement, sélectionnez Louer ou acheter ou cliquez sur le bouton de location ($).
  4. Choisissez la version voulue, et vous verrez l’option de confirmation de la location ou de l’achat. Une fois la confirmation effectuée, le film commencera automatiquement.

Remarques

• Il n’est pas possible d’acheter ou de louer du contenu sur un appareil Apple. Cependant, si vous louez un titre à l’aide de votre décodeur Optik TV, de votre navigateur web ou d’un appareil Android, vous pourrez ensuite le regarder sur votre appareil Apple.
  • Les titres de la Télé à la carte ne sont pas disponibles dans l’application.
    Un délai de 30 minutes peut s’écouler avant que les films loués sur votre téléviseur apparaissent dans l’application. Les titres ne sont pas tous disponibles sur tous les appareils.
  • Un délai de 30 minutes peut s’écouler avant que les films loués dans l’application apparaissent dans votre décodeur Optik TV.
  • Vous ne pouvez pas télécharger un film pour le regarder plus tard sans connexion Internet.

NIP d’achat et de contrôle parental

Configurer un NIP d’achat ou de contrôle parental

• Vous pouvez créer un NIP d’achat pour empêcher l’achat non autorisé de contenu sur demande au moyen de l’application.
  • Le NIP de contrôle parental permet de bloquer du contenu selon le type d’émission et la classification dans l’application. Ce NIP est différent de votre NIP d’achat et des NIP que vous utilisez sur vos décodeurs à la maison.
  • Vous devez créer un NIP pour chacun de vos appareils et navigateurs. Le NIP ne s’applique pas à tous les appareils à l’échelle du compte.

Créer un NIP pour la première fois

1. Cliquez sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit de l’écran (correspond au menu Paramètres).
  2. Sélectionnez Purchase or Parental PIN (NIP d’achat ou de contrôle parental) et Set a new 4-digit PIN (créer un nouveau NIP à quatre chiffres).
  3. Entrez le NIP à quatre chiffres de votre choix.
  4. Vous serez invité à confirmer votre NIP.
  5. Une fois votre nouveau NIP créé, vous pourrez configurer le contrôle parental ou le blocage d’achat.

Vous avez oublié votre NIP?

1. Cliquez sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit de l’écran (correspond au menu Paramètres).
  2. Sélectionnez Purchase or Parental PIN (NIP d’achat ou de contrôle parental).
  3. Sélectionnez I forgot my PIN (j’ai oublié mon mot de passe). Votre navigateur s’ouvrira à la page d’Optik TV. Connectez-vous à votre compte à l’aide des identifiants que vous utilisez pour l’application.
  4. Choisissez le NIP que vous voulez réinitialiser et entrez votre nouveau NIP.
  5. Fermez votre navigateur et retournez à l’application.

Messages courants

Problème Solution
« Désolé, le visionnement de ce contenu est uniquement possible à la maison lorsque vous êtes connecté à votre réseau TELUS. » Certaines chaînes sont disponibles uniquement sur votre réseau Internet résidentiel TELUS. La liste complète des chaînes est accessible sur telus.com/optikapp.
Remarque
: Vous ne pouvez regarder ces chaînes que sur un téléphone ou une tablette.
"Ordering is not enabled on Apple devices. Order on your Optik TV box to watch on this device." (La fonction de commande n’est pas activée sur les appareils Apple. Pour regarder le contenu sur cet appareil, utilisez votre décodeur afin de le commander.) Vous ne pouvez pas louer ou acheter des titres à l’aide d’un appareil Apple. Toutefois, vous pouvez commander un titre au moyen de votre décodeur Optik TV ou d’un appareil Android, et le regarder ensuite sur un appareil Apple.
"Your account is in use on too many devices. To watch, please stop playback on another device." (Votre compte est en cours d’utilisation sur un nombre d’appareils trop élevé. Pour avoir accès au contenu, cessez-en la lecture sur un autre appareil.) Vous devez arrêter la lecture du contenu sur un des autres appareils, car un nombre trop élevé d’appareils autres qu’un décodeur diffusent en même temps du contenu au moyen de l’application Optik TV.
« Flash player is required to play this content. » (Le logiciel Flash est requis pour la lecture de ce contenu.) Vous avez besoin du logiciel Adobe Flash Player pour faire jouer le contenu sur le navigateur web. Cliquez sur le bouton pour obtenir Adobe Flash Player et choisissez l’option d’autorisation.
Vous avez reçu le message d’erreur 1-49-902 pendant une recherche. Désactivez le contrôle parental dans les paramètres et recommencez la recherche. Nous travaillons à régler ce problème.

Problèmes connus

Vous trouverez ci-dessous la liste des problèmes auxquels nous travaillons.

Problème Solution
Le guide affiche correctement le contenu en haute définition, mais lorsque l’utilisateur l’enregistre, le contenu est en définition standard. Ce problème touche seulement les chaînes offrant du contenu en haute définition et en définition standard. Vérifiez la chaîne HD retenue dans la configuration de l’enregistrement. S’il ne n’agit pas de la chaîne voulue, modifiez les paramètres de l’enregistrement au moyen de votre décodeur.
Appareils iOS : Lorsque l’appareil est connecté au réseau LTE (données mobiles), la lecture de la vidéo sur demande entraîne le gel de l’application si l’utilisateur ne fait pas disparaître en moins de 3 secondes l’avis qui s’affiche.
Fermez l’application, rouvrez-la et cliquez immédiatement sur l’option de rejet lorsque vous recevez l’avis sur l’utilisation des données mobiles.
Une erreur LP1008 se produit lorsque l’utilisateur ouvre une session dans son profil Mon TELUS.
Communiquez avec notre équipe du soutien technique par clavardage à telus.com/soutien ou au 1-888-811-2323. Nous pourrons traiter le problème.

Restrictions

• Optik TV offre 185 chaînes. De ce nombre, 155 sont accessibles à la maison et dans vos déplacements, et les 30 autres sont disponibles seulement à la maison. Le nombre de chaînes peut varier selon la région.
  • L’abonnement à Optik TV et aux chaînes en direct est requis. En raison des droits de diffusion et des restrictions en place, certaines émissions et chaînes ne sont pas accessibles au moyen de l’application. L’accès en ligne à certaines chaînes nécessite le service Internet TELUS.
  • L’application ne peut être utilisée qu’au Canada sur certains appareils dans les zones de couverture du réseau mobile. Des frais de données peuvent s’appliquer au service mobile à l’extérieur des zones de couverture Wi-Fi.
  • La connexion à ce service exige un nom d’utilisateur et un mot de passe Optik TV.
  • L’utilisation de l’application exige le système d’exploitation iOS 10.0 (ou une version ultérieure) sur les appareils Apple et Android 6.0 (ou une version ultérieure) sur les appareils Android.
  • Certains titres sur demande sont accessibles au moyen de l’application. Les appareils Apple ne permettent pas la location des titres sur demande. Ces titres doivent être loués au moyen d’un décodeur Optik TV, d’un navigateur web ou d’un appareil Android pour être ensuite regardés sur un appareil Apple. Les frais de location courants s’appliquent.
  • *Le nombre de chaînes peut varier selon la région.
  • Le partage par Airplay n’est pas permis en raison des restrictions des fournisseurs de contenu.

En savoir plus

Pour obtenir plus de renseignements, consultez telus.com/optikapp ou regardez la vidéo sur les fonctions de l’application.