Votre appareil et le rendement du réseau sans fil

Plus de détails sur la façon dont l’âge de votre appareil peut affecter le rendement du réseau sans fil.

En quoi la nature de vos appareils personnels influence-t-elle leur rendement sur votre réseau Wi-Fi ?

Même si vous souscrivez à un forfait Internet haute vitesse de TELUS, il se peut que votre appareil Wi-Fi ne tire pas profit au maximum de votre forfait.

Les appareils plus récents, ou encore de meilleure qualité, ont de bonnes chances de connaître un rendement supérieur à celui des appareils plus vieux ou de moins bonne qualité. Comme les appareils ne sont pas tous équivalents, vous remarquerez peut-être que certains de vos appareils sont plus rapides que d'autres lorsqu'ils sont connectés à votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les capacités de vos appareils personnels

La technologie Wi-Fi utilise deux bandes de fréquence : 2,4 GHz et 5 GHz. La bande 2,4 GHz permet de propager le signal sur une plus grande distance, mais la vitesse est inférieure à celle de la bande 5 GHz. La plupart des vieux appareils fonctionnent avec la bande 2,4 GHz, alors que les nouveaux appareils peuvent utiliser l'une ou l'autre des deux bandes. Le cas échéant, il s'agit d'un appareil à double bande. Pour en savoir plus à propos des réseaux Wi-Fi, nous vous invitons à consulter l'article ci-dessous.

Astuce de pro : Les réseaux Wi-Fi qui utilisent la bande 2,4 GHz permettent de couvrir une plus grande surface ; la bande 5 GHz couvre un espace plus limité, mais offre des vitesses plus rapides.

Quelles sont les vitesses maximales que peuvent atteindre mes appareils personnels ?

Savez-vous quelle vitesse peuvent atteindre vos téléphones intelligents, tablettes et ordinateurs portatifs lorsqu'ils sont connectés à votre réseau Wi-Fi? Nous avons réalisé quelques tests* au moyen de quelques appareils populaires afin d'en avoir le cœur net.

Appareils personnels

Vitesse de téléchargement maximale (Mbits/s)

2,4 GHz

5 GHz

Tablettes plus vieilles et de moindre qualité

Apple iPad Air 2013

Samsung Tab 8 2013

52

26

211 à 252

58

Téléphones intelligents plus vieux et de moindre qualité

Apple iPhone 6+ 2014

66

181 à 250

Téléphones intelligents récents et de meilleure qualité

Samsung Galaxy S8 2017

97

430 à 490

Ordinateurs portatifs plus vieux et de moindre qualité

MacBook Pro 10.2 2013

HP Elitebook 2014

122

69 à 92

243

139

Ordinateurs portatifs récents et de meilleure qualité

MacBook Pro 12.1 2015

Acer Aspire V15 2016

128

109

397 à 471

476 à 528

Les vitesses atteintes sur le réseau Wi-Fi dépendent de la norme utilisée (p. ex., 802.11ac), du nombre d'antennes, la compatibilité avec la technologie MU-MIMO et plusieurs autres facteurs.

Comment améliorer le rendement de vos appareils ?

Voici quelques astuces pour améliorer le rendement de vos appareils :

Facteurs susceptibles d'influencer la vitesse sur le réseau Wi-Fi

Astuces permettant d'améliorer la situation

Appareils

Appareils plus vieux qui utilisent la bande 2,4 GHz

Procurez-vous un appareil plus récent compatible avec la bande 5 GHz

Grand nombre d'applications utilisées simultanément

Fermez les applications qui ne sont pas utilisées

Logiciel nécessitant une mise à jour

Installez les dernières mises à jour proposées par le fabricant

Virus ou logiciels malveillants qui mettent en jeu votre sécurité

Installez le logiciel Norton Security

Réseaux Wi-Fi en général

Bande Wi-Fi que vous utilisez

Activez la fonction Smart Wi-Fi sur votre modem Wi-Fi dernière génération

Distance trop grande avec votre modem

Utilisez votre appareil plus près de votre modem

Envisagez de passer au service Wi-Fi Plus

Grand nombre d'appareils connectés simultanément au réseau Wi-Fi

Déconnectez les appareils Wi-Fi qui ne sont pas utilisés ou connectez-le au moyen d'un fil réseau

Forfait Internet à vitesse limitée

Passez à un forfait Internet haute vitesse

Articles connexes

Wi-Fi performance
Wi-Fi speed and coverage

* Les tests ont été effectués au moyen d'un modem Wi-Fi dernière génération de TELUS sur les bandes 2,4 et 5 GHz dans une véritable demeure connectée à l'Internet haute vitesse 1 Gbit/s. Les vitesses présentées ont été mesurées grâce au site speedtest.net en mode Wi-Fi. Les résultats peuvent varier en fonction des matériaux de construction utilisés dans votre maison, de l'emplacement et de la configuration de votre modem Wi-Fi, de l'emplacement et des capacités de vos appareils Wi-Fi, du nombre de réseaux Wi-Fi à proximité, du nombre d'appareils connectés simultanément au réseau Wi-Fi et de plusieurs autres facteurs.

Pour les tests de vitesse filaires avec un forfait Internet haute vitesse 1 Gbit/s, la vitesse de téléchargement de 950 Mbit/s a été atteinte au moyen des exigences minimales de système.