Les soldes d’appareils

Consultez votre solde actuel et comprenez les ajustements qui y sont apportés

Le solde de votre appareil représente le montant que vous devrez débourser pour passer à un nouvel appareil avant la fin de votre entente. Le montant du solde tient compte du rabais initial que vous avez obtenu et diminue chaque mois qui s'écoule à votre entente. Au terme de celle-ci, le solde de l'appareil est de 0 $.

Vous pouvez consulter les nouveaux appareils et promotions dans la boutique en ligne de TELUS

Fonctionnement

Voici un exemple d'un scénario lié à un solde d'appareil :

Le prix au détail et sans entente du téléphone « A » est de 800 $. Anna choisit une entente de deux ans avec un forfait admissible, et paie 80 $ pour l'appareil. Le solde restant de 720 $ est étalé sur une période de 24 mois (à raison de 30 $ par mois). Si Anna arrive au terme de son entente de 24 mois, le solde de son appareil aura atteint 0 $. Si elle opte plutôt pour la renouveler et obtenir un nouvel appareil après 22 mois, elle devra rembourser le solde restant pour la période, soit 60 $ (30 $ x deux mois).

Où trouver le solde de votre appareil

Dans l'outil libre-service

1. Ouvrez une session à telus.com/moncompte.
  2. Faites votre choix parmi les Offres affichées dans le menu de gauche.
  3. Si plus d'un abonné est inscrit à votre compte, sélectionnez celui dont vous souhaitez consulter le profil.
  4. Sous Solde d'appareil, vous pourrez voir :
    • La date d'entrée en vigueur du contrat
    • la date de fin du contrat
    • Le solde actuel de l'appareil

Dans l'application Mon compte

1. Ouvrez une session à l'application
  2. Sélectionnez Forfaits et appareils
  3. Faites défiler la page jusqu'à la rubrique Solde d'appareil, où vous pourrez voir :
    • La date d'entrée en vigueur du contrat
    • La date de fin du contrat
    • Le solde actuel de l'appareil

Remarque : le solde de votre appareil est également indiqué sur votre facture mensuelle.

Si vous avez d'autres questions au sujet du solde de votre appareil, n'hésitez pas à communiquer avec nous.

Exemple de solde de votre appareil

Le solde de votre appareil se trouve sur votre facture mensuelle en papier.

Voici un exemple des montants associés au solde de votre appareil:

Glossaire

Solde de départ de l'appareil: Le solde de départ de l'appareil est le rabais que vous avez obtenu sur le prix de l'appareil lorsque vous avez signé une entente.

Solde du mois dernier: Le solde de l'appareil qui est apparu sur la facture du mois précédent.

Crédit mensuel: Chaque mois pendant la durée de votre entente, TELUS réduit automatiquement le solde de votre appareil d'un montant fixe. Ce crédit mensuel est égal à votre rabais initial divisé par le nombre de mois dans votre entente. À la fin de votre entente, le solde de l'appareil est de 0 $.

Solde actuel de l'appareil: Les frais exigés pour mettre à niveau votre appareil avec un modèle plus récent maintenant. Ce montant est également utilisé pour déterminer le coût d'annulation et pour avoir modifié votre forfait mensuel en dessous du montant minimum.

Ajustement mensuel du solde: Il peut y avoir un ajustement au solde de votre appareil après certaines opérations. Par exemple, lorsque vous passez à un nouvel appareil, le solde de votre appareil sera ajusté afin de refléter la réduction reçue pour votre nouvel appareil.

Ajustements au solde de votre appareil

Il peut y avoir un ajustement au solde de votre appareil après certaines opérations. Par exemple, lorsque vous passez à un nouvel appareil, le solde de votre appareil sera ajusté afin de refléter la réduction reçue pour votre nouvel appareil.

Le solde de votre appareil se trouve sur votre facture mensuelle en papier.

Voici un exemple des montants ajustés associés au solde de votre appareil:

Ajustements courants du solde de l'appareil

Remboursement d’escompte sur l’appareil pour annulation: Lorsque vous avez annulé votre terme de service, vous étiez assujetti à des frais d'annulation qui comprenait le solde de l'appareil actuel à ce moment.

Correction: Il y avait une erreur avec le solde de l’appareil et une correction a été apportée.

Crédit mensuel reporté: Un crédit mensuel supplémentaire a été appliqué à votre solde de l'appareil de ce mois, puisqu'un crédit mensuel d'un mois antérieur a été manqué.

Remboursement d’escompte sur l’appareil: Lorsque vous avez mis à niveau votre appareil avant la fin de votre terme de service et signé un nouveau terme de service, vous avez dû payer le solde de l'appareil restant précédent.

Solde de l’appareil – remboursé: Lorsque vous avez retourné votre nouvel appareil et décidé de ne pas faire la mise à niveau avant la fin de votre terme de service, le solde de l'appareil payé vous a été remboursé.

Solde de l’appareil – Transfert entrant : Lorsque vous acceptez la responsabilité d'un numéro mobile de TELUS et ses engagements de services, le solde de l'appareil vous est également transféré. Si vous souhaitez passer à un nouvel appareil ou annuler ce compte plus tard, vous serez tenu de payer le solde de l'appareil restant.

Solde de l’appareil – Transfert sortant: Lorsque vous transférez votre compte à une autre personne, le solde de l'appareil et vos engagements de services avec TELUS sont également transférés à la nouvelle personne.

Appareil échangé: Quand vous avez échangé votre nouvel appareil pour un modèle différent, le solde de l'appareil précédant a été inversé et le nouveau solde de l'appareil sera ajouté.

Appareil retourné: Quand vous avez retourné votre nouvel appareil, le solde de l'appareil a été inversé.

Prime de fidélisation: En tant que client fidèle TELUS, nous avons réduit le solde de l'appareil de ce mois.

Prime de fidélisation sur l’offre de renouvellement: En tant que client fidèle TELUS, nous avons réduit le solde de l'appareil lorsque vous avez signé pour un nouveau terme de service.

Ajustement mensuel du solde courant: Les ajustements apportés au solde de l'appareil apparaîtront dans cette colonne.

Remb. MSC (frais exigés si non-respect de la mensualité minimale): Vous avez modifié votre forfait ou vos services durant votre terme de service et vos services mensuels sont maintenant inférieurs au minimum requis. Selon les termes de service, la moitié du solde de l'appareil a été facturé lorsque vous avez modifié votre forfait ou vos services. Nous avons ensuite divisé le solde de l'appareil restant en deux. Le montant de votre crédit mensuel sera également ajusté en conséquence afin que le solde de l'appareil soit de 0 $ à la fin de l'entente.