Qu’est-ce qu’un bon de carte SIM intégrée? (téléphone intelligent)

Découvrez le bon de carte SIM intégrée, une nouvelle solution numérique pour remplacer les cartes SIM physiques

Le bon de carte SIM intégrée comprend un numéro de carte SIM numérique qui vous permet d’utiliser un forfait mobile sans devoir insérer de carte SIM dans votre appareil. Il permet aussi d’utiliser jusqu’à deux numéros de téléphone sur certains téléphones intelligents. Les cartes d'activation de carte SIM intégrée peuvent être achetés en ligne sur la page de la boutique de cartes SIM.

Ce dont vous avez besoin

iOSAndroid
- iPhone 11, 11 Pro et 11 Pro Max
- iPhone XS, XS Max et XR
- iPhone SE (2e génération)
- Google Pixel 4 ou 4 XL
- Google Pixel 3a ou 3a XL
- Motorola Razr (carte SIM unique seulement)
Forfait de services mobiles postpayés ou prépayés de TELUSForfait de services mobiles postpayés ou prépayés de TELUS
iOS 12.1 ou version plus récenteAndroid Q (10) ou version plus récente
Bon de carte SIM intégréeBon de carte SIM intégrée
Sur un iPhone, la carte SIM physique doit toujours être activée en premier afin d'assurer une bonne activation de la garantie de l'appareil. Une carte d'activation de carte SIM intégrée ne peut être activée en tant que ligne principale que si une carte SIM physique a déjà été activée.

Échanger votre appareil mobile ou votre carte eSIM

Si vous passez à un nouveau téléphone, ou que vous souhaitez remplacer eSIM que vous utilisez présentement par une nouvelle, vous pouvez le faire en ligne à Mon TELUS.

Pour ce faire, vous devez être Titulaire ou Gestionnaire de compte, et aurez besoin de ce qui suit :

• Une nouvelle carte eSIM TELUS et son numéro à 19 chiffres
  • Un téléphone activé (celui dont vous remplacez la carte SIM)

Pour remplacer votre carte eSIM en ligne :

1. Connectez-vous à Mon TELUS. Si vous n'avez pas de compte, inscrivez-vous dès maintenant.
  2. Rendez-vous à « Forfaits et appareils mobiles », ou à « Forfait et voyage » dans l'application Mon TELUS
  3. Sélectionnez l'onglet Appareils
  4. Sélectionnez l'option Échanger votre carte SIM
  5. Suivez les étapes

Configuration

Suivez les tutoriels interactifs propres à chaque appareil pour savoir comment configurer un bon de carte SIM intégrée.

iOS

1. Sélectionnez votre forfait et vos options
  2. Accédez à Réglages > Données cellulaires
  3. Appuyez sur le bouton Ajouter un forfait cellulaire
  4. Balayez le code QR de votre bon de carte SIM intégrée jusqu’à ce qu’un message indique « Un forfait cellulaire de TELUS est prêt à être ajouté au iPhone ».
  5. Choisissez un nom pour chacun de vos forfaits mobiles
  6. Définissez la ligne par défaut

Android
Ligne principale sur Google Pixel.

1. Allumez votre appareil
  2. Sélectionnez l’option Vous n’avez pas de carte SIM?
  3. Connectez-vous à un réseau Wi-Fi
  4. Choisissez le réseau de TELUS
  5. Balayez le code QR se trouvant sur le bon de carte SIM intégrée de TELUS à l’aide de l’appareil photo

Ligne principale sur Motorola Razr

1. Allumez votre appareil
  2. Sélectionnez Commencer la configuration sans carte SIM
  3. Connectez-vous à un réseau Wi-Fi
  4. Copiez vos applications et vos données à partir de votre compte Google (facultatif)
  5. Acceptez les modalités de Google
  6. Balayez le code QR se trouvant sur le bon de carte SIM intégrée de TELUS à l’aide de l’appareil photo

Ligne secondaire

1. Allez dans Paramètres, puis Réseau et Internet
  2. Cliquez sur le symbole +
  3. Appuyez sur Vous n’avez pas de carte SIM? Télécharger la carte SIM intégrée
  4. Choisissez TELUS comme fournisseur de réseau
  5. Balayez le code QR se trouvant sur le bon

Fonctionnement de la carte SIM double

Grâce à la carte SIM physique et à la carte SIM intégrée, vous pouvez utiliser deux numéros de téléphone sur un téléphone intelligent. Il est possible de faire des appels à partir des deux numéros et d’en recevoir, mais aussi d’envoyer et de recevoir des messages texte et des messages multimédias. Ainsi, vous pouvez avoir votre numéro de téléphone personnel et votre numéro de téléphone professionnel sur un même appareil, ou ajouter une ligne secondaire lors de vos déplacements à l’étranger.

Foire aux questions (FAQ)

1. Quels forfaits sont offerts pour la carte SIM intégrée?
Tous les forfaits de services mobiles de TELUS en vigueur (prépayés ou postpayés) sont offerts pour la carte SIM intégrée.

2. Ai-je besoin d’une carte SIM physique dans mon appareil pour activer une carte SIM intégrée?
Téléphone intelligent Android compatible : Non. Un client peut activer un appareil au moyen d’un bon de carte SIM intégrée s’il possède un appareil Android compatible utilisant Android 10 ou une version plus récente.

Téléphone intelligent iOS compatible : À l'heure actuelle, les téléphones intelligents compatibles avec iOS nécessitent d'abord une carte SIM physique pour activer la garantie de l'appareil, après quoi vous pouvez passer à l'eSIM.

3. Comment savoir quelle ligne je suis en train d’utiliser?
Chaque ligne porte un nom différent, ce qui permet de distinguer les numéros. Ces noms peuvent être personnalisés. Ils varient selon le système d’exploitation et le fournisseur de services.

4. Qu’arrive-t-il si je reçois un appel sur ma ligne secondaire pendant que je suis au téléphone sur ma ligne principale?
Les deux lignes peuvent être connectées au réseau en tout temps. Pendant que vous êtes au téléphone sur une ligne, l’autre ligne est en attente. Si vous recevez un appel sur une ligne pendant que vous êtes au téléphone sur l’autre, l’appel entrant est transféré à la messagerie vocale.

5. Si les deux lignes permettent d’utiliser des données mobiles, laquelle d’entre elles puis-je utiliser et laquelle apparaîtra sur ma facture?
Les deux lignes peuvent accéder aux données mobiles, mais une seule ligne peut y accéder à tout moment pour éviter la double facturation des frais. Sur votre facture, votre utilisation correspondra à la ligne par défaut que vous avez sélectionnée. Vous pouvez modifier la ligne par défaut dans les paramètres de votre appareil.

6. J’ai présentement deux lignes mobiles chez TELUS sur deux appareils. Puis-je transférer un de mes numéros de téléphone sur une carte SIM intégrée afin d’avoir mes deux numéros sur un seul appareil?
Pour transférer un de vos numéros de téléphone sur une carte SIM intégrée, achetez un bon dans une boutique TELUS et faites le transfert dans le libre-service, en composant le *611 ou en magasin.

7. Comment seront facturés les messages texte et les appels?
Les appels et les messages sont facturés selon le forfait de services mobiles associé à la ligne en cours d’utilisation. Des frais d’utilisation excédentaire peuvent s’appliquer si vous dépassez votre lot de minutes ou de messages.

8. En voyage, puis-je utiliser une carte SIM intégrée d’un fournisseur étranger sur mon téléphone de TELUS?
Oui, les clients peuvent utiliser une carte SIM intégrée d’un fournisseur étranger lorsqu’ils voyagent en dehors du Canada si le réseau est compatible avec leur appareil. De retour au Canada, vous n’avez qu’à remplacer la carte SIM intégrée du fournisseur étranger par votre carte SIM intégrée locale.

9. Que se passe-t-il si j’utilise mon appareil en itinérance à l’étranger?
Les tarifs et les services d’itinérance sont facturés selon votre forfait postpayé. Consultez l’article d’aide Comprendre la facturation des frais engendrés en voyage pour en savoir plus sur l’itinérance.

10. Puis-je activer une carte SIM intégrée d’un autre fournisseur sur mon téléphone de TELUS?
Oui, les clients de TELUS peuvent activer une carte SIM intégrée d’un autre fournisseur sur leur téléphone de TELUS compatible. L’activation de la carte SIM intégrée doit toutefois être permise par l’autre fournisseur.

11. Si je change d’appareil, comment dois-je faire pour transférer le numéro associé à ma carte SIM intégrée sur un autre appareil?
Après avoir changé d’appareil, procurez-vous un bon de carte SIM intégrée dans une boutique TELUS et faites le transfert dans le libre-service, en composant le *611 ou en magasin.

12. Puis-je supprimer mon profil eSIM?
Vous pouvez supprimer votre profil eSIM en accédant aux paramètres réseau / cellulaire de votre téléphone et en localisant la ligne (profil eSIM) que vous souhaitez supprimer. Lorsque vous supprimez votre profil eSIM, vous n’annulez pas la ligne sur le réseau et vous continuerez à être facturé.

13. Si je supprime mon profil eSIM d’un téléphone, puis-je numériser à nouveau le bon eSIM dans un autre téléphone?
Non, une fois qu’un profil eSIM est supprimé du téléphone, vous ne pouvez pas numériser le même bon eSIM dans un autre téléphone. Un bon eSIM ne peut être utilisé et numérisé qu’une seule fois. Vous devez acheter un bon eSIM dans votre magasin TELUS le plus proche et effectuer un échange de carte SIM en magasin en libre-service ou en composant le * 611."

Remarque : TELUS et ses filiales (« TELUS ») ne sont pas responsables de la perte de services après la suppression du téléchargement d’une carte eSIM d’un fournisseur autre que TELUS. Si vous avez mis en service une carte eSIM auprès d’un fournisseur autre que TELUS, vous devrez demander une nouvelle carte eSIM à votre fournisseur et la mettre en service. Vous êtes tenu de payer les frais que votre fournisseur pourrait exiger pour le remplacement d’une carte eSIM.