Service d’alertes sans fil au public

Description du service d’alertes sans fil au public, la liste des appareils sans fil compatibles

Que sont les alertes publiques sans fil/En alerte?

est un service qui a pour objectif de transmettre à la population canadienne des alertes importantes et susceptibles de sauver des vies..

Le système En Alerte, conçu en association avec les responsables fédéraux, provinciaux et territoriaux de la gestion des urgences, de même qu'avec Pelmorex Réseaux Météo (Télévision) Inc., le secteur de la radiodiffusion et les fournisseurs de services sans fil dont TELUS, veille à ce que vous receviez les alertes sans délai et que vous puissiez faire le nécessaire pour que votre famille et vous soyez en sécurité.

TELUS et tous les fournisseurs canadiens de services sans fil devront diffuser les alertes reçues des autorités responsables directement aux consommateurs par le biais de leurs
appareils sans fil compatibles aux WPA
, et ce, au moyen de la distribution par diffusion cellulaire.

Les fournisseurs de services sans fil ne recevront et n'émettront que les alertes impliquant des
situations impliquant une menace grave pour la vie
.

Les alertes d'urgence destinées aux appareils sans fil sont émises vers une zone géographique définie, qui peut être aussi petite que quelques pâtés de maisons, de sorte que seules les personnes se trouvant à l'intérieur de cette zone les reçoivent. La zone définie est sélectionnée par les autorités d'alerte. Les appareils sans fil compatibles se trouvant dans la zone ciblée, y compris les appareils en itinérance, recevront les alertes d'urgence dans les secondes qui en suivent l'émission, du moment qu'ils sont allumés et connectés au réseau cellulaire LTE. Si vous voyagez à l'extérieur du Canada vers un pays doté d'un service d'alerte sans fil fonctionnel, vous pourriez recevoir des alertes émises à l'endroit où vous vous trouvez.

Vous ne pouvez refuser de recevoir des alertes d'urgence impliquant une menace grave pour la vie.

À quoi ressemblent les alertes publiques sans fil?

Les alertes d'urgence commencent par un son distinct, connu sous le nom de
Signal sonore d'alerte canadien
, lequel peut faire vibrer l'appareil.

Sur les appareils sans fil compatibles, l'alerte d'urgence s'affichera sous la forme d'une bannière intitulée
EMERGENCY
ALERT
/
ALERTE D'URGENCE
et comprendra plus de détails sur la situation, des instructions sur les mesures à prendre et où trouver plus d'informations. En haut de chaque alerte d'urgence, l'agence gouvernementale émettrice sera clairement indiquée.

En règle générale, les alertes d'urgence ne seront émises qu'une seule fois. Dans le cas où le gouvernement émetteur a mis à jour l'alerte d'origine, vous recevrez des messages d'alerte actualisés.

Une fois l’an, veuillez prendre note que vous recevrez un test d’alerte du gouvernement, lequel lui permettra de s’assurer de la viabilité du système. Le texte du message d’alerte indiquera clairement qu’il s’agit d’un test.

Si vous êtes une personne ayant une déficience visuelle ou auditive, l'alerte d'urgence peut être émise sous d'autres formats. Les alertes d'urgence peuvent être lues au destinataire si leur appareil prend en charge cette fonctionnalité d'accessibilité. De plus, la vibration qui accompagne les alertes d'urgence envoyées aux appareils sans fil aidera à alerter les malentendants de l'émission d'alertes. Visitez la
page de soutien sur les options d’accessibilité et appareils mobiles
pour plus de détails à ce sujet, ou communiquez avec le fabricant de votre appareil.

Appareils sans fil compatibles aux WPA (alertes publiques sans fil)

Ce ne sont pas tous les appareils mobiles sans fil qui sont compatibles avec le service mobile d’alertes au public.

Depuis novembre 2019, environ 75 % des appareils LTE connectés aux réseaux de TELUS peuvent recevoir des alertes d’urgence sans fil. Pour qu’un appareil reçoive des alertes au public, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Appareil LTE compatible

• Dernière version du logiciel OS pour l’appareil LTE compatible

• L’appareil LTE compatible doit être connecté au réseau LTE au moment de l’alerte

Appareils LTE compatibles

Les appareils mobiles sans fil ne sont pas tous compatibles avec le système d'alertes publiques sans fil. Au moment du lancement du service En alerte au Canada, ceux qui suivent auront été testés et certifiés par TELUS pour leur compatibilité aux alertes d'urgence. Si votre appareil n'y figure pas, assurez-vous également de télécharger les derniers logiciels disponibles pour celui-ci, de sorte à vous assurer de bénéficier de la fonctionnalité d'alertes d'urgence.