Pourquoi y a-t-il de l'écho sur la ligne ?

L'écho sur la ligne peut être attribuable à plusieurs facteurs et, bien souvent, votre interlocuteur en est responsable. Il se pourrait donc que vous deviez demander à votre interlocuteur d'effectuer ses propres vérifications.

Voici quelques causes possibles :

• Problèmes matériels (p. ex., entrée audio ou micro, casques Bluetooth)
  • Problèmes logiciels
  • Problèmes avec le mode mains libres
  • Micro obstrué (p. ex., en raison d'un étui)
  • Problèmes réseau (p. ex., signal faible)
  • Problèmes liés à l'endroit où vous vous situez et favorisant la capture de bruits ambiants

Les nouveaux appareils équipés du service Voix HD (la plupart des nouveaux appareils) permettent d'identifier plus facilement les problèmes de signal. Il se pourrait donc que vous remarquiez des imperfections en provenance de votre interlocuteur.

Régler les problèmes d'écho sur la ligne

• Assurez-vous que votre appareil et le micro fonctionnent correctement
  • Utilisez votre appareil avec et sans votre casque d'écoute
  • Utilisez votre appareil en activant et désactivant le mode mains libres
  • Retirez votre appareil de son étui, ou retirez le protecteur sur l'entrée audio
  • Demandez à votre interlocuteur d'effectuer les mêmes vérifications avec son appareil
  • Raccrochez et appelez à nouveau
  • Si possible, essayez d'utiliser votre casque d'écoute sur un autre appareil
  • Redémarrez votre appareil et mettez à jour votre système d'exploitation

Si vous éprouvez des difficultés techniques avec un appareil ou un accessoire, rendez-vous dans un magasin TELUS afin d'obtenir un remplacement ou un remboursement.