Faire le suivi de vos données mobiles sur votre appareil Apple

Apprenez comment faire le suivi et comprendre vos données mobiles sur votre appareil Apple

La différence entre les données Wi‑Fi et les données cellulaires

Les connexions de données cellulaires fonctionnent partout où une couverture cellulaire est disponible. Le réseau 4G HSPA+ de TELUS couvre près de 97 % de la population canadienne, ce qui signifie que vous pouvez utiliser votre appareil pratiquement n'importe où.

Une connexion Wi-Fi est établie au moyen d'un adaptateur sans-fil, que ce soit à la maison ou dans un endroit public, tel un café, et ne fonctionne que dans les limites de portée du routeur. Lorsque connecté à un réseau Wi-Fi, l'appareil utilise l'allocation de données fournie par l'accès à Internet du routeur.

La plupart des appareils passent sans problème entre les données Wi-Fi et cellulaires, et certains d'entre eux peuvent même tirer parti d'une connexion cellulaire pour stabiliser les signaux Wi-Fi de mauvaise qualité.

Faire le suivi des données sur un appareil

Pour faire le suivi de vos données sur un appareil, vous pouvez télécharger l'application Mon compte de TELUS, laquelle vous fournit en un coup d’œil où vous en êtes dans votre consommation de données par rapport à votre cycle de facturation.


Le compteur de données de l'appareil est un autre outil fort utile pour vous aider à gérer votre consommation. Il fournit une approximation de votre utilisation (±10 Mo) et peut vous indiquer quelles applications sont les plus gourmandes. Vous pouvez également réinitialiser les statistiques, de sorte à redémarrer l'appli de suivi de consommation de données de l'appareil.

Pour en savoir plus sur les réglages les plus communs d'Apple en matière de gestion de données, visionnez la vidéo ci-dessous ou visitez notre section Découvrez votre appareil, laquelle couvre les fonctionnalités de gestion de données des différents appareils, sous la section Réglages.

Comment puis-je voir mon taux d'utilisation de services mobiles sur mon iPhone?

Autres trucs pour réduire votre consommation de données

  • L'Assistant Wi-Fi est une fonctionnalité d'iOS 9 ou d'une version ultérieure qui passe automatiquement aux données cellulaires si la connexion Wi-Fi est mauvaise. Vous pouvez le désactiver dans les Réglages pour limiter votre consommation de données.
  • À partir du menu Réglages, vous pouvez également vérifier les applications individuelles, telles iCloud Drive, Podcasts, iMovie, etc. afin de vous assurer que la fonctionnalité d'utilisation de données cellulaires est bien désactivée.
  • Au sein de plusieurs applications, telles Facebook ou Netflix, il est possible de désactiver la fonctionnalité permettant aux vidéos de jouer automatiquement au moyen de données cellulaires, ou de réduire la qualité de la rediffusion dans les paramètres de l'application même.

TRANSLATE:

Dans la mesure du possible, avoir recours aux réseaux Wi-Fi

Lorsque vous vous trouvez près d’un réseau Wi-Fi de confiance, utilisez la fonctionnalité de connexion Wi-Fi de votre appareil pour minimiser votre consommation de données mobiles.

  1. À partir de l’écran d’accueil, sélectionnez l’icône Réglages.
  2. Sélectionnez Wi-Fi.
  3. Activez le réseau Wi-Fi.
  4. Sélectionnez le nom du réseau Wi-Fi auquel vous souhaitez vous connecter.
  5. Si nécessaire, entrez le mot de passe requis, puis touchez Connexion.

    Remarque : après vous être connecté au réseau, vous verrez un crochet s’afficher à côté du nom du réseau, et l’icône Wi-Fi apparaître dans le coin supérieur gauche de l’écran de votre appareil.

Désactiver les données mobiles

Vous pouvez désactiver les services de données mobiles sur votre appareil en modifiant les réglages de ce dernier.

  1. Sélectionnez l’icône Réglages
  2. Sélectionnez Cellulaire
  3. Faites glisser le bouton en position Arrêt

Remarque :

  • Un réseau Wi-Fi vous permet de vous connecter à Internet et d’utiliser les applications même si les services de données mobiles sont désactivés.
  • Le montant indiqué à la section Utilisation de données mobiles, sous Période actuelle, représente le montant total de données mobiles utilisées depuis la dernière fois que le compteur a été remis à zéro.
  • Pour voir la date de réinitialisation du compteur, vous n’avez qu’à faire défiler la page jusqu’au bas du menu.
  • Pour réinitialiser le compteur, vous n’avez qu’à toucher Réinitialiser les statistiques deux fois.
  • Pour faire le suivi de votre utilisation sur une base mensuelle, vous pouvez remettre ce compteur à zéro au premier jour de votre cycle de facturation.

Limiter la quantité de données que vos applications consomment

Il vous est possible de contrôler sur une base individuelle quelles applications peuvent accéder à vos données, et de ne leur permettre d'en consommer que lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.

  1. Sélectionnez l’icône Réglages
  2. Sélectionnez Cellulaire
  3. Faites défiler l’écran vers le bas pour afficher les différentes applications qui consomment vos données mobiles. La quantité utilisée par chacune d’elle s’affiche juste en-dessous. Si rien ne s’y trouve, cela signifie qu’elle n’en consomme pas.
  4. Activez ou désactivez-les selon vos préférences de consommation pour chacune d’elles

Désactiver un point d’accès personnel

  1. Sélectionnez l’icône Réglages
  2. Sélectionnez Cellulaire
  3. Sélectionnez Point d’accès personnel
  4. Faites glisser le bouton en position Arrêt.

Désactiver l’acheminement automatique d’avis

Ces alertes sont émises par des applications spécifiques, signalant l’acheminement automatique de nouvelles informations vers votre appareil, que vous utilisiez l’application concernée ou non. Bien qu’il soit impossible de désactiver cette fonctionnalité pour toutes les applications en même temps, il est possible de le faire sur une base de cas par cas.

  1. À partir de l’écran d’accueil, sélectionnez l’icône Réglages
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Avis
  3. Sélectionnez l’application que vous souhaitez désactiver
  4. Faites glisser le bouton en position Arrêt

Désactiver l’actualisation en arrière-plan

Plusieurs applications transfèrent des données mobiles en arrière-plan. Par conséquent, il est possible que l’une d’entre elles téléchargent des données même lorsque vous ne l’utilisez pas.

  1. Sélectionnez l’icône Réglages
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Général
  3. Faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Actualisation en arrière-plan

Remarque : pour désactiver la fonction d’actualisation en arrière-plan de toutes les applications à la fois, faites glisser le bouton en position Arrêt. Pour activer cette fonction sur une base individuelle, faites glisser le bouton en position Marche, puis activez ou désactivez-les selon vos préférences pour chacune d’elles.

Avez-vous trouvé la solution à votre problème?

Oui Non

Le cas échéant, veuillez nous en faire part, nous mettons à jour régulièrement nos rubriques d'aide.

Merci de nous avoir fait part de votre commentaire

Pourquoi cet article ne vous a-t-il pas été utile?

Autres ressources