Faire le suivi de vos données mobiles sur votre appareil Android

Apprenez comment faire le suivi et gérer vos données mobiles sur votre appareil Android

La différence entre les données Wi‑Fi et les données cellulaires

Les connexions de données cellulaires fonctionnent partout où une couverture cellulaire est disponible. Le réseau 4G HSPA+ de TELUS couvre près de 97 % de la population canadienne, ce qui signifie que vous pouvez utiliser votre appareil pratiquement n'importe où.

Une connexion Wi-Fi est établie au moyen d'un adaptateur sans-fil, que ce soit à la maison ou dans un endroit public, tel un café, et ne fonctionne que dans les limites de portée du routeur. Lorsque connecté à un réseau Wi-Fi, l'appareil utilise l'allocation de données fournie par l'accès à Internet du routeur.

La plupart des appareils passent sans problème entre les données Wi-Fi et cellulaires, et certains d'entre eux peuvent même tirer parti d'une connexion cellulaire pour stabiliser les signaux Wi-Fi de mauvaise qualité.

Faire le suivi des données sur un appareil

Pour faire le suivi de vos données sur un appareil, vous pouvez télécharger l'appli Mon compte de TELUS, laquelle vous fournit en un coup d’œil où vous en êtes dans votre consommation de données par rapport à votre cycle de facturation

Le compteur de données de l'appareil est un autre outil fort utile pour vous aider à gérer votre consommation. Il fournit une approximation de votre utilisation (±10 Mo) et peut vous indiquer quelles applications sont les plus gourmandes. Vous pouvez également établir des limites afin de stopper automatiquement l'utilisation de données, de même que restreindre la consommation en arrière-plan d'applications spécifiques sur le réseau cellulaire.

Pour en savoir plus sur les réglages Android les plus communs en matière de gestion de données, visionnez la vidéo ci-dessous ou visitez notre section Découvrez votre appareil, laquelle couvre les fonctionnalités de gestion de données des différents appareils, sous la section Réglages.

Autres trucs pour réduire votre consommation de données

• Au sein de plusieurs applications, telles Facebook ou Netflix, il est possible de désactiver la fonctionnalité permettant aux vidéos de jouer automatiquement au moyen de données cellulaires, ou de réduire la qualité de la rediffusion dans les paramètres de l'application même
  • Lorsque vous surfez sur Internet, activez l'Économiseur de données dans les paramètres de Chrome et le serveur Google compressera le trafic Internet pour votre appareil.
  • Dans les réglages de certains appareils Samsung se trouve l'option Amplificateur de téléchargements, laquelle accélère les téléchargements en utilisant à la fois un connexion Wi-Fi et cellulaire. Désactiver cette option vous permettra d'éviter la consommation automatique de données cellulaires lors du téléchargement de gros fichiers.

TRANSLATE:

Dans la mesure du possible, avoir recours aux réseaux Wi-Fi

1. À partir de l'écran d'accueil, faites soit défiler l'écran vers le bas ou sélectionnez l'icône Apps.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Wi-Fi.
  4. Si le Wi-Fi est désactivé, réactivez-le.
  5. Sélectionnez le réseau Wi-Fi auquel vous souhaitez vous connecter.
  6. Au besoin, entrez le mot de passe et sélectionnez Connexion.
  7. Votre appareil est désormais connecté au réseau Wi-Fi. Vous savez que la connexion a réussi lorsque vous voyez apparaître le symbole Wi-Fi au haut de votre écran.

Remarque : certaines des images affichées peuvent varier légèrement selon la version logicielle actuelle de votre appareil.

Désactiver les données cellulaires

1. Faites soit défiler l'écran vers le bas ou sélectionnez l'icône Apps.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Utilisation de données.
  4. L'apparence et l'emplacement de ce menu peuvent varier selon l'appareil utilisé, et se trouve sur ceux achetés après 2011. Sur certains d'entre eux, il vous faudra sélectionner Plus avant de choisir Utilisation de données.
  5. Désactivez la fonction / faites glisser le bouton Données en position Arrêt.
  6. Sélectionnez OK lorsque le message relatif aux Données mobiles s’affiche. Ceci désactivera complètement la connexion de données mobiles de votre appareil.

Remarques :

• Vous pourrez quand même vous connecter à Internet et utiliser vos applications comme à l’habitude si vous êtes branché à un réseau Wi-Fi.
  • Le montant indiqué à côté de la plage de dates représente la quantité totale de données consommées pendant cette période.

Désactiver toute consommation de données en arrière-plan

Plusieurs applications transfèrent des données mobiles en arrière-plan. Par conséquent, il est possible que l’une d’entre elles téléchargent des données même lorsque vous ne l’utilisez pas.

1. Faites soit défiler l'écran vers le bas ou sélectionnez l'icône Apps.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Utilisation de données.
    Remarque : l'apparence et l'emplacement de ce menu peuvent varier selon l'appareil utilisé, et se trouve sur ceux achetés après 2011. Sur certains d'entre eux, il vous faudra sélectionner Plus avant de choisir Utilisation de données.
  4. Sélectionnez Menu.
    Remarque : l'apparence de ce menu peut varier selon l'appareil utilisé. Sélectionnez celui qui s'applique.
  5. Sélectionnez Limiter les données en arrière-plan.

Désactiver la consommation de données en arrière-plan d'applications spécifiques.

Plusieurs applications transfèrent des données mobiles en arrière-plan. Par conséquent, il est possible que l’une d’entre elles téléchargent des données même lorsque vous ne l’utilisez pas.

1. Faites soit défiler l'écran vers le bas ou sélectionnez l'icône Apps.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Utilisation de données.
  4. Remarque : l'apparence et l'emplacement de ce menu peuvent varier selon l'appareil utilisé, et se trouve sur ceux achetés après 2011. Sur certains d'entre eux, il vous faudra sélectionner Plus avant de choisir Utilisation de données.
  5. Faites défiler la liste et touchez l’application pour laquelle vous souhaitez établir des limites.
  6. Désactivez la fonction / faites glisser le bouton en position Arrêt.
  7. Sélectionnez OK lorsque le message relatif aux restrictions s’affiche.

Désactiver un point d'accès personnel

1. Faites soit défiler l'écran vers le bas ou sélectionnez l'icône Apps.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Point d’accès personnel et connexion.
  4. Sélectionnez Point d’accès personnel.
  5. Faites glisser le bouton en position Arrêt.

Établir des blocs et limites d’utilisation de données

1. Faites soit défiler l’écran vers le bas ou sélectionnez l’icône Apps.
  2. Sélectionnez Réglages.
  3. Sélectionnez Utilisation de données.
    Remarque : l'apparence et l'emplacement de ce menu peuvent varier selon l'appareil utilisé, et se trouve sur ceux achetés après 2011. Sur certains d'entre eux, il vous faudra sélectionner Plus avant de choisir Utilisation de données.
  4. Pour commencer, assurez-vous de d’abord activer les fonctions Données mobiles et Limites sur les données mobiles.
  5. Si un message relatif à l’utilisation de données s’affiche, vous n’avez qu’à cliquer sur OK.
  6. Faites glisser la barre d’avertissement vers le haut ou le bas, selon la quantité désirée. À compter de maintenant, votre téléphone vous avisera lorsque vous atteignez le seuil établi.
  7. Faites glisser la barre de limite vers le haut ou le bas, selon la quantité désirée. À compter de maintenant, votre téléphone bloquera automatiquement tout trafic de données mobiles lorsque vous atteignez le seuil établi.

Remarque : il existe trois façons de continuer à consommer des données mobiles une fois ces seuils atteints :

• Augmenter la limite au faisant glisser la barre vers le haut
  • Désactiver la fonction Limite sur les données mobiles
  • Attendre votre prochain cycle de facturation, où vous recevrez une nouvelle allocation de données mensuelles

La meilleure façon de tirer parti des avis et limites d’utilisation de données consiste à ajuster le cycle de facturation, de sorte à synchroniser la réinitialisation du compteur d’utilisation de données de votre téléphone à la date d’entrée en vigueur de votre cycle de facturation.

1. Sélectionnez le champ Date.
  2. Sélectionnez Changer le cycle
  3. Sélectionnez le jour du mois auquel votre cycle de facturation débute, puis touchez Configurer