Les frais liés aux services optionnels

Découvrez les frais liés à la configuration d’un appareil ou à un changement de forfait

Les frais suivants ne comprennent pas les taxes applicables.

Réimpression de la facture

Pour consulter ou imprimer gratuitement votre facture en ligne :

1. Accédez à votre compte en ligne
  2. Cliquez sur l’onglet Facturation
  3. Vous pouvez consulter, télécharger et imprimer vos factures au bas de la page. Un historique des 18 derniers mois vous sera offert.

Si vous demandez que votre facture soit réimprimée et envoyée par la poste, des frais de 15 $ vous seront facturés. Il n’est pas possible d’en faire la demande dans une boutique TELUS.

Modification de votre numéro de téléphone

Pour modifier gratuitement votre numéro de téléphone en ligne :

1. Accédez à votre compte en ligne
  2. Sélectionnez Services mobiles sous Gestion des services
  3. Sélectionnez le numéro que vous souhaitez modifier
  4. Cliquez sur Changer de numéro de téléphone
  5. Suivez les directives pour choisir un nouveau numéro ou transférer un numéro existant

Si votre numéro de téléphone est associé aux provinces de l'Alberta, de la Colombie-Britannique ou de l'Ontario, vous pouvez choisir un numéro de n'importe quelle province. Dans le cas contraire, vous devrez choisir un numéro provenant de la même province.

Si vous demandez un numéro de téléphone personnalisé par téléphone ou dans une boutique TELUS, des frais de 35 $ vous seront facturés.

Configuration d’appareil

Si vous changez d’appareil ou de carte SIM dans une boutique TELUS et que vous profitez d’une configuration complète de votre appareil sans renouveler votre entente de service, des frais de 35 $ vous seront facturés.

Cela comprend :

1. le remplacement d’un appareil 3G (CDMA) par un autre appareil 3G (CDMA) ou par un appareil 4G;
  2. le remplacement d’un appareil 4G par un autre appareil 4G ou un appareil 3G (CDMA).

Une configuration complète comprend :

1. la configuration de la carte SIM et de l’appareil;
  2. la configuration de tous les services d’appels et de données (courriel, messagerie vocale, compte en ligne).

Ces frais ne s’appliquent pas lorsque vous :

1. mettez en service un appareil avec une nouvelle entente de service;
  2. renouvelez le service avec une nouvelle entente de service;
  3. échangez un appareil en service dans les 14 jours suivant l’achat.

Réapprovisionnement du service prépayé ou modification des services

Si un représentant TELUS vous aide à réapprovisionner votre service prépayé ou à ajouter un forfait ou une option par téléphone ou dans une boutique TELUS, des frais de 2 $ vous seront facturés.

Vous pouvez aussi le faire dans Mon compte.

Changement de forfait

Pour changer gratuitement votre forfait en ligne :

1. Accédez à votre compte en ligne
  2. Cliquez sur l’onglet Forfaits et options pour le numéro que vous souhaitez gérer
  3. Cliquez sur Modifier le forfait

Si vous modifiez votre forfait plus d’une fois dans une même année civile par téléphone ou dans une boutique TELUS, des frais de 15 $ vous seront facturés. Ces frais comprennent une consultation avec un représentant TELUS qui vous expliquera l’incidence du changement de forfait sur votre facture.

Remarque : Le premier changement de forfait de chaque année civile est gratuit.

Frais de rebranchement

Si votre compte est rétabli après avoir été suspendu pour non-paiement ou parce que vous avez atteint la limite de crédit, des frais de 35 $ par compte vous seront facturés.

Annulation ou résiliation du service

Si vous annulez vos services TELUS (par téléphone seulement) à mi-entente, des frais de 50 $ vous seront facturés si vous avez effectué votre mise en service avant le 17 novembre 2013. Vous devrez aussi payer le solde restant de votre appareil.

Les frais de 50 $ ne sont pas facturés au Québec et en Nouvelle-Écosse pour les mises en service effectuées après le 30 avril 2013, à Terre-Neuve-et-Labrador pour les mises en service effectuées après le 26 septembre 2012, ni au Manitoba pour les mises en service effectuées après le 14 septembre 2012, en raison de la loi sur la protection des consommateurs dans ces provinces.

Transfert de responsabilité

Si vous transférez la responsabilité de votre compte TELUS à une autre personne (par téléphone seulement), des frais de 35 $ vous seront facturés.