Avis d’utilisation de données mobiles

Comment activer ou cesser d’utiliser le service d’avis d’utilisation de données au moyen du Gestionnaire de données de Mon compte

À propos des avis d'utilisation de données

Les avis d'utilisation de données vous aident à garder un oeil sur la quantité de données consommée dans votre compte, afin que vous puissiez ajuster votre utilisation et ainsi éviter des frais d'utilisation inattendus. Les avis portent sur les données incluses dans votre forfait, ainsi que les frais d'utilisation de données additionnels (ce qui comprend les données payables à l'usage et les ajouts de données) si vous dépassez le seuil autorisé par votre forfait.

Que vous utilisiez un appareil mobile, un téléphone intelligent, une tablette ou une clé Internet mobile, nous vous aviserons lorsque vous approchez du seuil de données inclus dans votre forfait mensuel ou votre ajout de données.

Par défaut, les avis sont envoyés par messagerie texte, mais vous pouvez opter pour les avis par courriel ou SMS en modifiant vos paramètres de communication dans le Gestionnaire de données de Mon compte.

Voyagez connecté et l'utilisation de données au Canada et à l'étranger

Ceci s'applique si vous utilisez votre forfait mensuel ou ajout de données au Canada, ou à l'étranger avec l'option Voyagez connecté :

• Nous vous aviserons lorsque vous avez utilisé 90 % et 100 % des données incluses dans votre forfait. Vous pouvez également modifier vos paramètres dans le Gestionnaire de données afin d'être avisés à d'autres seuils, en vous connectant à Mon compte et en sélectionnant l'onglet Utilisation.
  • Si vous avez un forfait de données partageables, tous les membres du forfait recevront les avis d'utilisation de données.
  • Si vous dépassez les données incluses dans votre forfait mensuel, vous recevrez des avis lorsque les frais d'utilisation de données additionnels pour tous les utilisateurs atteindront 20 $, 50 $, 100 $ et pour chaque tranche de 100 $ par la suite.
  • Si les frais d'utilisation de données additionnels pour tous les utilisateurs atteignent 50 $ au cours d'un cycle de facturation mensuel, les données payables à l'usage seront désactivées afin d'éviter que d'autres frais soient portés au compte. Si l'utilisateur est autorisé à débloquer les données, il peut répondre au message de blocage et ainsi débloquer les données pour tous les utilisateurs du compte. Grâce au Gestionnaire de données, le titulaire du compte peut déterminer quels appareils recevront les avis, ainsi que décider quels utilisateurs sont autorisés à débloquer les données. Pour y accéder, connectez-vous à Mon compte et cliquez sur l'onglet Utilisation.
  • Les frais d'utilisation de données additionnels comprennent les données payables à l'usage ou les achats ponctuels d'ajouts de données.
  • Si vous voyagez avec l'option Voyagez connecté, votre forfait de données mensuel ou votre ajout de données seront utilisés comme si vous étiez au Canada. Cela signifie que vous pouvez continuer de recevoir les mêmes avis d'utilisation de données à propos de votre forfait de données mensuel ou votre ajout de données.
  • Pour en savoir plus à propos du blocage de données, et autres trucs pour réduire les frais d'utilisation de données additionnels, veuillez consulter l'article Accès et blocage de données pour votre appareil mobile.

Utilisation de données à l'étranger

Si vous avez l'option Voyagez connecté, consultez la section intitulée « Voyagez connecté et l'utilisation de données au Canada et à l'étranger ».

Si vous voyagez à l'étranger et que vous utilisez des données en itinérance dans le cadre d'un passeport d'itinérance, ou encore en fonction des tarifs payables à l'usage :

• Nous vous aviserons lorsque vous avez utilisé 90 % et 100 % des données incluses dans votre passeport d'itinérance.
  • Si vous dépassez les données incluses dans votre forfait mensuel, vous recevrez des avis lorsque les frais d'utilisation de données en itinérance pour tous les utilisateurs atteindront 20 $, 50 $, 100 $ et pour chaque tranche de 100 $ par la suite.
  • Si les frais d'utilisation de données en itinérance pour tous les utilisateurs atteignent 100 $ au cours d'un cycle de facturation mensuel, les données en itinérance payables à l'usage seront désactivées afin d'éviter que d'autres frais soient portés au compte. Si l'utilisateur est autorisé à débloquer les données, il peut répondre au message de blocage et ainsi débloquer les données pour tous les utilisateurs du compte. Grâce au Gestionnaire de données, le titulaire du compte peut déterminer quels appareils recevront les avis, ainsi que décider quels utilisateurs sont autorisés à débloquer les données. Pour y accéder, connectez-vous à Mon compte et cliquez sur l'onglet Utilisation.
  • Les frais d'utilisation de données en itinérance additionnels comprennent maintenant les données en itinérance payables à l'usage ou les achats ponctuels de passeports d'itinérance de 30 jours avec données. Cela signifie que si vous avez acheté un passeport d'itinérance de 30 jours avec données d'une valeur de 100 $, c'est cette valeur qui sera utilisée pour le seuil de blocage de données de 100 $ au titre des frais d'utilisation de données en itinérance additionnels.
  • Si les données en itinérance payables à l'usage sont bloquées, l'utilisateur aura tout de même accès aux services de données au Canada.

Renseignements supplémentaires à propos des avis d'utilisation de données

• L'avis lié au seuil de 20 $ pour les frais d'utilisation de données additionnels ne fera pas nécessairement état d'un montant de 20 $ si le dépassement est attribuable à un achat de données. Par exemple, si des frais de 10 $ en données payables à l'usage figurent au compte et que vous achetez un ajout de données de 15 $, l'avis initial fera état d'un montant de 25 $ (et non pas de 20 $). Ceci s'applique également aux passeports d'itinérance de 30 jours et l'avis de 20 $ pour les frais d'utilisation de données en itinérance additionnels.
  • Les avis d'utilisation de données sont envoyés par défaut au moyen de la messagerie texte, mais vous pouvez opter pour les avis par courriel dans le Gestionnaire de données. Les renseignements suivants apparaîtront dans l'avis :
    • Pourcentage des données incluses dans votre forfait mensuel
    • Quantité de données restantes (Mo)
    • Frais d'utilisation de données additionnels, s'il y a lieu ($)
    • Date de fin de votre cycle de facturation
  • Si vous avez un forfait de données partageables, tous les membres du forfait recevront les avis d'utilisation de données.
    • Lorsque vous ouvrez une session à Mon compte, votre tableau de bord d'utilisation de données présentera des statistiques différentes pour chacun des membres du forfait. Vous verrez également la quantité de données totale consommée par l'ensemble des membres.
  • Si vous avez un forfait Flex, vous recevrez des avis d'utilisation pour chacun des seuils.
  • Si vous utilisez une clé Internet mobile, vous recevrez vos avis d'utilisation de données dans votre gestionnaire de connexion. Vous pouvez opter pour les avis par courriel dans le Gestionnaire de données.
  • Si vous utilisez une tablette, vous pouvez opter pour les avis par courriel dans le Gestionnaire de données.
  • La quantité de données envoyée et reçue par un appareil se mesure en kilo-octets (Ko) et apparaît sur votre facture mensuelle en mégaoctets (Mo). 1024 Ko = 1 Mo et 1024 Mo = 1 Go.
  • Bien que les avis d'utilisation de données soient presque en temps réel, un écart pouvant atteindre 6 heures peut survenir. Les forfaits avec données partageables indiquent la consommation de chaque personne à différents moments de la journée et sont as sujettis aux mêmes écarts potentiels. Toutes les données d'utilisation sont approximatives, veuillez consulter votre facture pour obtenir la quantité exacte de données consommée.

Configuration des avis d'utilisation de données dans le Gestionnaire de données

Le Gestionnaire de données vous permet de configurer vos avis d'utilisation de données afin que vous puissiez surveiller la quantité de données consommée dans votre compte, mais aussi éviter que des frais d'utilisation inattendus y soient portés. Selon votre type de compte, il se peut que vous disposiez d'options différentes pour la gestion de votre compte lors de l'ouverture de session.

Pour accéder au Gestionnaire de données, connectez-vous à Mon compte TELUS. Faites-en la demande si vous n'êtes pas inscrits.

1. Connectez-vous à Mon compte
  2. Sélectionnez l'onglet Utilisation sur la gauche
  3. Si plusieurs abonnés s'affichent, sélectionnez celui pour lequel vous souhaitez configurer les avis
  4. Sélectionnez Gestionnaire de données
  5. Sélectionnez les avis qui répondent le mieux à vos besoins

Bonification de votre forfait de données

Nous offrons une vaste gamme de forfaits voix et données, ainsi que des ajouts de données, assortis de différentes limites en ce qui a trait aux données. Pour modifier votre forfait, connectez-vous à Mon compte. Faites-en la demande si vous n'êtes pas inscrits.

Désactiver les avis d'utilisation de données

Les avis d'utilisation de données sont gratuits et vous les recevrez automatiquement. Si vous ne voulez pas être informé de votre utilisation de données, vous pouvez choisir de ne plus recevoir les avis grâce au Gestionnaire de données de Mon compte TELUS. Si vous n'êtes pas inscrits à Mon compte, vous pouvez en faire la demande.