Blocage de données mobiles

Pour en savoir plus sur le blocage automatique des données, les avis et les options de données payables à l’usage

Blocage des données directement sur l'appareil

La plupart des appareils offrent la possibilité de bloquer l'utilisation de données mobiles. Vous pouvez visiter les pages portant sur Android et Apple afin de connaître la marche à suivre pour désactiver les données mobiles sur votre appareil.

Il est possible que ce paramètre revienne à la valeur par défaut après une mise à niveau logicielle majeure, ou encore si l'appareil est réinitialisé. Le cas échéant, il est recommandé de vérifier le paramètre.

Remarque : Le service de messagerie multimédia (p. ex., messages photo et vidéo) nécessite l'accès aux données mobiles et ne fonctionne pas en mode Wi-Fi (il s'agit d'une norme mobile internationale). Ceci étant dit, vous pouvez utiliser des applications comme WhatsApp, Hangouts ou le courriel pour envoyer des photos et des vidéos si vous n'avez accès qu'à un réseau Wi-Fi.

Option de blocage de données temporaire

La fonction de blocage de données temporaire permet de bloquer l'utilisation de données sur un appareil jusqu'à la fin du cycle de facturation. À la fin du cycle de facturation courant, le blocage de données est automatiquement supprimé du compte, réactivant par le fait même l'utilisation de données.

Remarque : Vous ne pourrez pas échanger de messages photo et vidéo tant que le blocage de données sera en vigueur. Les messages texte, pour leur part, continueront de fonctionner comme à l'habitude.

Vous pouvez ajouter vous-même cette option au moyen de votre compte libre-service :

1. Utilisation
  2. Changer le forfait et les options
  3. Options facultatives
  4. Blocage de données

Des frais de 2 $ s'appliquent si l'opération est effectuée par un agent. Communiquez avec nous si vous avez besoin d'aide pour configurer votre compte libre-service.

Option de blocage de données mensuelle

Si vous souhaitez bloquer l'utilisation de données, à l'exception des messages photo et vidéo, vous pouvez vous procurer une option de blocage de données pour la somme de 2 $. Toutes les données seront bloquées, mais les messages photo et vidéo continueront de fonctionner.

Vous pouvez ajouter vous-même cette option au moyen de votre compte libre-service :

1. Utilisation
  2. Changer le forfait et les options
  3. Options facultatives
  4. Blocage de données

Remarque : À l'étranger, toutes les données seront bloquées, y compris les messages multimédias. En effet, les réseaux des partenaires d'itinérance ne permettent pas de bloquer seulement certains types de données.

Blocage de données personnalisé dans Mon compte

Vous pouvez modifier vos paramètres de blocage de données, et ainsi ajouter ou supprimer certains avis de blocage, directement dans Mon compte.

Pour voir ces paramètres dans Mon compte, voici la marche à suivre :

1. Utilisation
  2. Gestionnaire de données
  3. Avis d’utilisation et blocage des données non partagées
  4. Avis d’utilisation excédentaire et de blocage
  5. Bloquer à 50 $ (activer par défaut) et Bloquer à 100 $

Comment le blocage automatique des données vous aide à éviter l’utilisation accidentelle de ces dernières

• Que vous utilisiez un téléphone mobile, un téléphone intelligent, une tablette ou une clé Internet mobile, TELUS bloquera les services de transmission de données et vous avisera lorsque vous aurez atteint la somme de 50 $ par ligne en frais de données payables à l'usage au cours de votre cycle de facturation mensuel
  • Des blocages de données récurrents payables à l’usage, et disponibles en tranches de 100 $ et 200 $, peuvent être configurés dans le Gestionnaire de données. Par exemple, si vous configurez un blocage récurrent à 100 $, les données seront bloquées à 100 $, 200 $, 300 $, etc.
  • Pour votre protection, vos données seront automatiquement bloquées lorsque vos frais de données payables à l’usage atteindront 500 $. Vous devrez alors communiquer avec nous en composant *611 pour débloquer vos données et accepter des frais additionnels

Remarque : Le blocage de données n'a aucune incidence sur la consommation de données en mode Wi-Fi. Si vos données sont bloquées et que vous vous connectez à un réseau Wi-Fi, les données consommées proviendront de cette connexion Wi-Fi.

Forfaits avec partage de données

Si vous disposez d’un forfait avec partage de données, le blocage entrera en vigueur de façon individuelle lorsque le montant atteindra 50 $ pour chaque ligne. Par exemple, si trois lignes se partagent les données, le blocage de données entrera en vigueur pour la première ligne et le titulaire de la ligne en question sera avisé lorsque le total des frais de données payables à l'usage pour la première ligne atteindra 50 $, le blocage de données entrera en vigueur pour la deuxième ligne et le titulaire de la ligne en question sera avisé lorsque le total des frais de données payables à l'usage pour la deuxième ligne atteindra 50 $ et, finalement, le blocage de données entrera en vigueur pour la troisième ligne et le titulaire de la ligne en question sera avisé lorsque le total des frais de données payables à l'usage pour la troisième ligne atteindra 50 $.

Détails supplémentaires

• Si vous utilisez un téléphone mobile ou un téléphone intelligent, TELUS vous avise au moyen d’un texto gratuit
  • Si vous êtes un utilisateur autorisé et que vous souhaitez continuer d’utiliser des données payables à l’usage à partir de votre appareil mobile, vous pouvez continuer avec l’une des options suivantes :
    • Répondez Oui au texto gratuit de TELUS
    • Cliquez sur le lien de redirection dans votre navigateur Internet
    • Par l’intermédiaire du Gestionnaire de données, consentez à payer des frais additionnels et continuez à utiliser des données payables à l’usage (Mon compte vous est toujours accessible même si vos données sont bloquées, et vous n’aurez pas à payer de frais d’utilisation de données lorsque vous y ouvrez une session)
    • Communiquez avec nous en composant *611 à partir de votre appareil mobile TELUS
  • Si vous êtes un utilisateur non autorisé, veuillez communiquer avec le titulaire du compte
  • Si vous utilisez une tablette ou une clé Internet mobile, l'avis apparaît dans votre navigateur Internet
  • Si vous souhaitez continuer d’utiliser des données payables à l’usage à partir de votre tablette ou de votre clé Internet mobile, communiquez avec nous en composant *611 à partir de votre appareil mobile
  • La transmission de données sera débloquée automatiquement au début de votre prochain cycle de facturation. Si vous utilisez un téléphone mobile ou un téléphone intelligent, vous recevrez un texto gratuit de TELUS qui vous avisera du déblocage

Annulation du blocage de données

Si vous souhaitez désactiver le blocage automatique des données lorsque vous utilisez 50 $ de données payables à l’usage, communiquez avec nous en composant *611 à partir de votre appareil mobile. Vous pouvez gérer vos avis d’utilisation de données par l’intermédiaire de votre compte en ligne TELUS, sous Gestionnaire de données, ou en communiquant avec nous en composant *611 à partir de votre appareil mobile.

Remarque : Si vous désactivez le blocage des données, vous paierez des frais de données additionnels chaque fois que vous utilisez des données.