Service d'appel d'urgence 911 évolué (e911)

Description E911 (e911), points de service et astuces à propos des applications VoIP sur appareils Android

Le service d’appel d’urgence 911 évolué (E911) permet aux téléphonistes des services d’urgence d’aider plus efficacement les personnes qui appellent au 911 à partir d’un téléphone mobile. Il fournit aux téléphonistes des renseignements plus complets sur l’endroit d’où provient l’appel et leur permet d’obtenir le numéro du téléphone mobile.

Lorsque vous appelez au 911 à partir de votre téléphone mobile:

• Fournissez votre numéro de téléphone mobile complet, y compris l’indicatif régional, afin qu’il soit acheminé aux téléphonistes des services d’urgence.
  • Indiquez l’endroit où vous êtes et le lieu de l’urgence.
  • Restez en ligne avec le téléphoniste (les appels au 911 ne sont pas facturés)
  • Si la communication est interrompue, laissez votre téléphone allumé au cas où on vous rappellerait.
  • Si vous vous trouvez dans un tunnel souterrain ou que vous êtes trop loin d’une antenne de transmission, la qualité du signal peut être faible et vous ne pourrez peut-être pas accéder au réseau.

Pour éviter de faire accidentellement un appel d’urgence, ne programmez pas le 911 dans votre téléphone.

Zones du service E911

Le service E911 de TELUS est actuellement accessible dans la plupart des régions de l’Alberta, de la Colombie-Britannique, de l’Ontario, du Québec, du Nouveau-Brunswick, de l’Île-du-Prince-Édouard, de la Saskatchewan, du Grand Winnipeg (Manitoba) et du Grand Halifax (Nouvelle-Écosse).

Le service n’est pas encore offert à Terre-Neuve en raison des limites du réseau filaire.

Si le service E911 n’est pas encore offert dans votre région, vous pourrez y accéder lorsque vous vous déplacerez dans les zones où il est offert.

Service E911 phase 1

Il permet aux téléphonistes des services d’urgence d’obtenir votre numéro de téléphone mobile et le lieu du site cellulaire qui transmet votre appel.

Tous les téléphones et téléphones intelligents sont compatibles avec le service E911 phase 1.

Service E911 phase 2

Il donne des renseignements plus complets aux téléphonistes des services d’urgence. Le service de la phase 1 permet de connaître le lieu de la tour, et celui de la phase 2 fournit aussi la longitude et la latitude où se trouve la personne qui appelle.

Les appels faits au service E911 à partir d’un téléphone mobile sont assujettis aux mêmes contraintes que les autres appels faits à partir d’un téléphone mobile. Par exemple, si vous vous trouvez dans un tunnel souterrain ou que vous êtes loin d’une antenne de transmission, la qualité du signal peut être faible et vous ne pourrez peut-être pas accéder au réseau.

Tous les téléphones et les téléphones intelligents lancés depuis le 1er février 2010 sont compatibles avec le service E911 phase 2.

E911 et applications VoIP pour appareils Android

Un problème a été découvert concernant l’acheminement d’appels au 911 avec certains appareils Android sur lesquels des applications VoIP, comme Viber et Skype, ont été téléchargées. Si vous avez téléchargé l’une de ces applications et l’avez configurée comme service de composition par défaut, vous ne pourrez peut-être pas faire d’appels au 911. L’application est incapable de traiter un appel au 911, car elle a recours au service de composition du téléphone pour l’acheminer. Cependant, si vous avez réglé vos paramètres afin que l’application soit toujours utilisée pour faire un appel, le service de composition du téléphone réacheminera l’appel à l’application VoIP. L’appel au 911 se retrouve donc dans une boucle et ne peut être acheminé.

Le service de composition de l’application devrait être configuré à « Juste Once » (une seule fois) par défaut.

Ne composez pas le 911 pour vérifier si les appels au 911 fonctionnent sur votre appareil.

Comment modifier les réglages de composition

Sur votre appareil Android:

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Gestionnaire d’applications.
  3. Appuyez sur le bouton Menu de votre appareil.
  4. Appuyez sur Réinitialiser les préférences d’applications
  5. Appuyez sur Réinitialiser les applications

Remarque: Au moment de vous servir d’une application VoIP comme Skype ou Viber, choisissez toujours de l’utiliser « une seule fois » lorsqu’un message vous demande si vous voulez en faire le service de composition par défaut. Vous serez ainsi en mesure de faire un appel au 911 au besoin. Nous nous engageons à protéger nos clients et à les informer de tout problème concernant les appels au service d’urgence 911 effectués à partir de leur appareil TELUS. Les responsables chez Google nous ont indiqué qu’il s’agit d’un problème à l’échelle mondiale et qu’ils travaillent avec les développeurs de ces applications afin de résoudre le problème.