Options d’accessibilité et appareils mobiles

Informations sur les fonctions d’accessibilité et quels appareils ont ces fonctions

Aperçu

Plusieurs téléphones mobiles disposent de fonctionnalités intégrées qui peuvent améliorer l’accès et l’usabilité. Pour voir quelles fonctionnalités le téléphone mobile prend en charge, sélectionnez un modèle de téléphone ci-dessous puis élargissez la section des caractéristiques techniques.

Fonctions d’accessibilité visuelle

Fonctions et descriptions qui peuvent vous être utiles lorsque viendra le temps de choisir un téléphone mobile ou intelligent en fonction de vos besoins en matière d’accessibilité visuelle.

Fonctions Descriptions
Appareils braille (affichage externe en braille) Possibilité d’accéder aux fonctionnalités et paramètres internes du téléphone au moyen d’un périphérique externe d’affichage en braille, lequel est relié à l’appareil.
Zoom (ensemble du système) Tout le contenu qui s’affiche à l’écran du téléphone peut être grossi afin d’en améliorer la visibilité.
Affichage : paramètres d’affichage réglables (p. ex. : luminosité, contraste, inversion des couleurs)Possibilité de changer les paramètres d’affichage visuel en modifiant la luminosité, le contraste, l’inversion des couleurs, tel que passer du blanc sur noir au noir sur blanc.
Affichage : taille de police réglable La taille des polices utilisées pour les messages texte peut être ajustée afin de les rendre plus visibles.
Affichage : écran de grande taille La taille de l’écran principal.
Clavier : indicateurs tactiles sur le clavier Des indicateurs tactiles en relief se trouvent sur certaines touches, de sorte à faciliter l'orientation des doigts sur le clavier.
Clavier : confirmations tactiles ou auditives Des confirmations auditives ou tactiles sont offertes à l’utilisateur afin de confirmer lorsqu’un bouton a été sélectionné.
Reconnaissance vocale Permet à l’utilisateur d’utiliser des commandes vocales pour accéder aux fonctions du téléphone, telles que la numérotation, l’envoi de messages, la recherche d’informations et la planification de rencontres.
Synthèse de la parole en texte Permet à l’utilisateur de parler aux moments où il lui faudrait normalement taper.
Lecteur d'écran intégré Lit ce qui est actuellement affiché à l'écran.

Téléphones proposant des fonctions d’accessibilité visuelle

Ci-dessous la liste des téléphones offrant au moins la moitié de ces fonctions :

Fonctions d’accessibilité mobile

Fonctions et descriptions qui peuvent vous être utiles lorsque viendra le temps de choisir un téléphone mobile ou intelligent en fonction de vos besoins en matière d’accessibilité mobile.

Fonctions Descriptions
Périphérique d’entrée externe (commutateur externe) Permet à l’utilisateur de contrôler tous les aspects de l’interface de son téléphone sans fil au moyen d’un périphérique d’entrée externe comme ceux dont vous vous serviriez pour contrôler une chaise roulante électrique.
Réponse automatique Permet de répondre automatiquement à un appel.
Casque d’écoute compatible avec un appareil Bluetooth Le téléphone pourra fonctionner conjointement avec un appareil Bluetooth.
Durabilité - conception robuste L’appareil peut résister aux chutes.
Compatibilité avec claviers externes Possibilité d’accéder aux fonctions, aux paramètres et à la messagerie texte de l’appareil au moyen d’un clavier externe.
Compatibilité avec souris externes Possibilité de remplacer le contrôle tactile par une souris externe, une fois celle-ci reliée à l’appareil.
Compatibilité avec crayons de type stylet Vous pouvez contrôler l’écran tactile et les boutons du téléphone au moyen d’un stylet ou d’un périphérique de pointage.
Lecteur d'écran intégré Lit ce qui est actuellement affiché à l'écran.
Boîtier monobloc Forme physique du téléphone mobile.
Clavier 123 complet Le téléphone est doté d'un clavier numérique physique présenté sur 3 colonnes et 4 rangées.
Raccourcis clavier Possibilité de créer des abréviations pour des mots ou des phrases souvent utilisés.
USB on-the-go, HID profile Supporte la connexion de plusieurs périphériques d’entrée tels que les souris d’ordinateur, les claviers, les USB joysticks et l’affichage des claviers Bluetooth Braille.

Téléphones proposant des fonctions d’accessibilité mobile

Ci-dessous la liste des téléphones offrant au moins la moitié de ces fonctions :

Fonctions d’accessibilité cognitive

Fonctions et descriptions qui peuvent vous être utiles lorsque viendra le temps de choisir un téléphone mobile ou intelligent en fonction de vos besoins en matière d’accessibilité cognitive.

Fonctions Descriptions
Choix d’alarmes d’appels Alertes visuelles ou à volume contrôlé, conçues afin d’aviser un utilisateur lorsque son appareil sonne.
Clavier : confirmations tactiles ou auditives Des confirmations auditives ou tactiles sont offertes à l’utilisateur afin de confirmer lorsqu’un bouton a été sélectionné.
Photos associées aux contacts Possibilité d’associer des photos aux numéros de téléphone pour reconnaître facilement ses contacts.
Clavier : clavier QWERTY pleine grandeur Le clavier physique du téléphone a la même disposition que celui d’un ordinateur personnel.
Lecteur d'écran intégré Lit ce qui est actuellement affiché à l'écran.
Clavier 123 complet Le téléphone est doté d'un clavier numérique physique présenté sur 3 colonnes et 4 rangées.
Convivial Le téléphone est facile à utiliser et les touches et l'affichage sont bien visibles.
Raccourcis clavier Possibilité de créer des abréviations pour des mots ou des phrases souvent utilisés.

Téléphones proposant des fonctions d’accessibilité cognitive

Ci-dessous la liste des téléphones offrant au moins la moitié de ces fonctions :

Fonctions d’accessibilité pour personnes malentendantes ou ayant des problèmes d'élocution

Fonctions et descriptions qui peuvent vous être utiles lorsque viendra le temps de choisir un téléphone mobile ou intelligent en fonction de vos besoins en matière d’accessibilité pour personnes malentendantes ou ayant des problèmes d'élocution.

Fonctions Descriptions
Communication alternative et améliorée Le logiciel de communication alternative et améliorée vous permet d’envoyer des messages texte, des courriels et d’autres types de messages.Remarque : Certains téléphones peuvent être dotés de fonctions et applications qui ne sont pas compatibles avec le logiciel de communication alternative et améliorée.
Compatibilité avec les téléscripteurs (ATS) Le téléphone supporte la connexion à un ATS compatible avec téléphones mobiles, avec une prise audio qui peut être connecté à un téléphone mobile.
Alarmes d’appels visuelles Un indicateur visuel avertit l’utilisateur lorsque son appareil sonne, ou qu’un message lui a été envoyé.
Compatibilité avec les appareils auditifs M4/T4 Les téléphones mobiles compatibles avec les appareils auditifs (cote M (3 ou 4) et cote T (3 ou 4)) fonctionnent conjointement avec ces derniers afin de supporter le commutateur externe du téléphone, lequel est intégré à l’appareil auditif. Les téléphones compatibles avec les appareils auditifs sont évalués selon les cotes M et T. La cote M représente l’efficacité avec laquelle le téléphone mobile fonctionne lorsque l’appareil auditif est utilisé en mode microphone. La cote T représente l’efficacité avec laquelle le téléphone mobile fonctionne lorsque l’appareil auditif est utilisé en mode capteur téléphonique. Les téléphones mobiles compatibles avec les appareils auditifs satisfont à la norme minimale d’évaluation M3/T3.
Messagerie vidéo/audio Permet une communication visuelle et audio bidirectionnelle.

Téléphones proposant des fonctions d’accessibilité pour personnes malentendantes

Ci-dessous la liste des téléphones offrant au moins la moitié de ces fonctions :