Passer au contenuPasser au chercher
TELUS Impact Social
TELUS Impact Social
Un homme et une femme bavardent en descendant un escalier

Environnement

Transformation d’un vieil entrepôt en milieu de travail durable

Apr 21, 2020

Conformément à son engagement envers la durabilité, TELUS a transformé un entrepôt en très mauvais état qui aurait pu être rasé, en réutilisant de manière créative des matériaux et en repensant les espaces intérieurs et extérieurs.

TELUS a récemment saisi l’occasion de transformer une structure préfabriquée à charpente d’acier en un centre pleinement fonctionnel pour les techniciens. L’immeuble comporte un nouveau hall d’entrée, des salles de réunion, des aires de service, des bureaux et des espaces d’entreposage. TELUS Park a ainsi ouvert ses portes en 2018 à Calgary et accueille maintenant 400 membres de l’équipe.

« Nous avons intégré de nombreux éléments favorisant la durabilité, comme des panneaux solaires sur le toit. Ils produisent 25 pour cent de l’énergie et de l’électricité utilisées, ce qui est remarquable pour un immeuble de cette taille. Nous avons utilisé des panneaux solaires de deux couleurs différentes pour écrire le mot TELUS et rendre ainsi l’immeuble un peu plus à notre image, » a indiqué Shazia Zeb Sobani, vice-présidente, Mise en œuvre des réseaux clients, TELUS.

À l’entrée principale, une fleur de panneaux solaires (système d’alimentation composé de cellules disposées en pétales) offre une source d’énergie verte pour l’ensemble des installations extérieures du site, dont un banc doté de bornes de recharge intégrées et des places de stationnement réservées aux voitures électriques. Des panneaux solaires supplémentaires ont été installés sur une marquise pour offrir des espaces couverts et non couverts aux employés.

« Pour nous, la durabilité n’est pas qu’un principe, nous l’avons concrètement intégrée à cet immeuble, » a ajouté Mme Sobani.

La lumière du jour est maximisée dans la mesure du possible et combinée à des systèmes d’éclairage artificiel écoénergétiques.

« Presque tous les membres de l’équipe travaillent près d’une fenêtre, d’un puits de lumière ou d’un autre type d’ouverture. Ils profitent donc de la lumière naturelle, a expliqué Mme Sobani. L’environnement de travail actuel a un effet direct sur le moral, l’humeur, la concentration et la productivité des membres de l’équipe. »

« Je suis très fière de travailler pour une organisation engagée envers la durabilité. Tout ça m’a encouragée à adopter un mode de vie plus écologique à la maison, » a-t-elle conclu.