Qu’est-ce que le solde Paiements faciles de TELUS et le solde de l’appareil?

Comment répartir le coût de l’appareil sur 24 ou 36 mois

Qu’est-ce que le programme Paiements faciles de TELUS?

Le programme Paiements faciles de TELUSMD est une nouvelle façon abordable d’avoir accès aux plus récents appareils d’une manière simple, équitable et transparente. Il permet de bien distinguer le coût de l’appareil du coût du forfait.

Vous pouvez ainsi décider en toute connaissance de cause du paiement que vous souhaitez faire à l’achat par rapport aux versements mensuels et déterminer si un appareil convient à votre budget. Il est possible de répartir le coût de l’appareil sur 24 ou 36 mois. Pour en savoir plus sur le programme Paiements faciles de TELUSMD, visitez telus.com/paiementsfaciles.

Qu’est-ce que le solde Paiements faciles de TELUS?

Le solde Paiements faciles de TELUS est le montant qu’il vous reste à payer en 24 ou 36 versements mensuels égaux pour rembourser l’appareil. Le solde Paiements faciles de TELUS dépend du montant que vous versez au moment de l’achat, des rabais sur l’appareil et de votre participation ou non au programme Option retour TELUS. Pour en savoir plus sur le programme Option retour TELUS, visitez telus.com/fr/mobility/bring-it-back.

Les clients peuvent choisir entre 4 options de paiement et 2 périodes de remboursement pour accéder au meilleur appareil qui convient à leur budget :

1. Paiements faciles de TELUSMD avec Aucun acompte (aucun paiement initial et solde remboursé en 24 ou 36 versements mensuels élevés)
  2. Paiements faciles de TELUSMD avec Acompte réduit (paiement initial faible et solde remboursé en 24 ou 36 versements mensuels moins élevés)
  3. Paiements faciles de TELUSMD avec Mensualités réduites (paiement initial plus élevé et solde remboursé en 24 ou 36 versements mensuels réduits)
  4. Achat sans financement ou Apportez votre propre appareil (AVPA)

Selon l’option que vous choisissez ci-dessus, la période de remboursement que vous retenez, les rabais sur l’appareil dont vous profitez et votre participation ou non au programme Option retour TELUS, le solde Paiements faciles de TELUS de votre appareil est réparti en 24 ou 36 versements mensuels égaux. Une fois que le solde Paiements faciles de TELUS est remboursé, les frais liés à l’appareil disparaissent de votre facture et seuls les frais mensuels associés au forfait demeurent.

Quelle est la différence entre le financement sur 24 mois et le financement sur 36 mois?

Vous effectuerez 24 versements mensuels égaux au cours de la période de remboursement de 24 mois (36 versements pour la période de 36 mois). Une fois que vous atteindrez le 25e mois avec le financement sur 24 mois (le 37e mois avec le financement sur 36 mois), le solde Paiements faciles passera à 0 $. Vous ne paierez seulement que le service/forfait.

Le financement sur 36 mois est uniquement offert dans le cadre du programme Paiements faciles avec l’option Aucun acompte. Cette période de remboursement ne s’applique pas au programme Option retour TELUS, ni aux tablettes et aux montres.

Qu’est-ce que la valeur résiduelle du rabais sur l’appareil?

La valeur résiduelle du rabais sur l’appareil représente une certaine portion du rabais reçu au moment de l’achat de l’appareil. Si vous décidez de changer d’appareil ou d’annuler votre service avant la fin de votre entente de service, vous devrez rembourser la valeur résiduelle de ce rabais.

Fonctionnement

Voici un cas de figure présentant le programme Paiements faciles de TELUS et la valeur résiduelle du rabais sur l’appareil :

Le téléphone A est offert à 1 400 $ en magasin sans entente de service. Anna choisit une entente de 2 ans et reçoit un rabais de 200 $ en magasin pour le téléphone. Le solde Paiements faciles de TELUSMD, qui s’élève à 1 200 $ en tenant compte du rabais, est réparti sur 24 mois (50 $ par mois).

Le rabais de 200 $ est réparti sur 24 mois (200 $/24 = 8 $ par mois).

Si Anna respecte son entente de 24 mois, le solde Paiements faciles de TELUSMD atteindra 0 $, et le rabais complet aura été appliqué.

Si elle choisit de renouveler son entente et d’obtenir un nouvel appareil après 22 mois, elle devra rembourser le solde Paiements faciles de TELUSMD pour les 2 mois restants, soit 100 $ (50 $ x 2 mois), et le rabais sur l’appareil qui aurait été appliqué pour les 2 mois restants, soit 16 $ (8 $ x 2).

Qu’arrive-t-il si j’achète un appareil au plein prix ou si j’apporte le mien?

Si vous achetez un appareil au plein prix ou apportez votre propre appareil, vous n’aurez pas de solde Paiements faciles de TELUSMD, car votre appareil est déjà payé. La valeur résiduelle du rabais sur l’appareil devra être remboursée si vous décidez de changer d’appareil ou d’annuler votre service avant la fin de votre entente de service.

Glossaire

• Acompte : Montant à payer au moment de l’achat. Ce montant est déduit du coût total de l’appareil.
  • Solde Paiements faciles de TELUS : Montant du coût restant de l’appareil divisé en 24 versements mensuels égaux. Au 25e mois, le coût de l’appareil disparaît de la facture automatiquement.
  • Taxes : Le calcul des taxes s’appuie sur le coût total de l’appareil moins les rabais consentis. Le montant des taxes doit être payé en totalité au moment de l’achat. Les taxes varient en fonction de la province où l’achat est fait.
    Solde de départ : C’est le montant réparti en 24 versements mensuels égaux.
  • Versements mensuels : Montant perçu mensuellement pour rembourser le solde Paiements faciles de TELUSMD.
  • Solde actuel : Montant restant à payer après l’application d’une mensualité.
  • Montant payé : Montant payé jusqu’à maintenant par le client.
  • Date de début : Date à laquelle vos Paiements faciles de TELUSMD débutent.
  • Date de fin : Date à laquelle vos Paiements faciles de TELUSMD prennent fin.

Exemple : solde Paiements faciles de TELUS avec le financement sur 24 mois

AppareilPrix avec une entente sur une base mensuelleRabais sur l’appareilMontant Option retourPaiement initialSolde Paiements faciles de TELUS pour 24 moisFrais mensuels liés à l’appareil au 25e mois
iPhone Xs1 415 $200 $310 $350 $555 $/24 mois = 23,13 $0 $
iPhone Xs1 415 $0 $0 $0 $1 415 $/24 mois = 58,96 $0 $

Exemple : solde Paiements faciles de TELUS avec le financement sur 36 mois

AppareilPrix avec une entente sur une base mensuelleRabais sur l’appareilMontant Option retourPaiement initialSolde Paiements faciles de TELUS pour 36 moisFrais mensuels liés à l’appareil au 37e mois
iPhone Xs1 415 $0 $0 $0 $1 415 $/36 mois = 39,31 $0 $