Service Relais IP TELUS

Apprenez-en plus sur notre service de relais IP pour personnes sourdes, malentendantes ou atteintes d’un trouble de la parole

Aperçu

Le service Relais IP TELUS permet aux personnes sourdes, malentendantes ou atteintes d’un trouble de la parole de faire et de recevoir des appels à partir de leur ordinateur personnel ou de leur appareil mobile au moyen d’un service de relais axé sur le texte. Un téléphoniste du service Relais IP TELUS établira la communication entre l’appelant et le destinataire (qui utilise un téléphone standard). Tous les appels sont strictement confidentiels. Tout ce qu’il faut pour utiliser le service Relais IP TELUS est un ordinateur, un téléphone intelligent ou une tablette doté d’une connexion Internet.

Il n’y a aucuns frais pour utiliser le service Relais IP TELUS afin de faire des appels locaux ou interurbains en Amérique du Nord au moyen d’un ordinateur ou d’une tablette. En ce qui concerne les téléphones intelligents, tous les frais d’utilisation applicables continuent de s’appliquer. Les appels à l’étranger sont facturés aux tarifs interurbains courants.

Les appels faits au moyen du service de Relais IP TELUS sont entièrement confidentiels. Les agents du service de Relais IP TELUS reçoivent une formation professionnelle et respectent un code de déontologie très strict. Aucun enregistrement du contenu de la conversation n’est conservé.

Comment joindre le service Relais IP TELUS

Vous pouvez utiliser le service Relais IP TELUS au moyen d’un ordinateur ou d’un appareil mobile.

• iprelay.telus.net (de IP à téléphone)
  • 1-877-584-4747 (de téléphone à IP)
    Notez que ce service ne permet pas les appels de IP à IP.

Fonctionnement du service Relais IP TELUS pour les utilisateurs de la technologie IP

Une personne sourde, malentendante ou atteinte d’un trouble de la parole utilise un ordinateur ou un appareil mobile connecté à Internet pour taper ce qu’elle veut dire et transmettre ses messages à un agent du service Relais IP TELUS, qui les lit ensuite à son interlocuteur. L’agent du service Relais IP TELUS tape ensuite les paroles de l’interlocuteur pour que l’utilisateur du service les lise.

Pour commencer

Exigences relatives à l’ordinateur :

• Connexion Internet (DSL, câble, T1, etc.)
  • Navigateur Internet (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome)
  • Ordinateur

Exigences relatives au téléphone intelligent ou à la tablette :

• Téléphone intelligent ou tablette doté d’un clavier QWERTY
  • Navigateur Internet prenant en charge les langages AJAX et Javascript (Bolt pour les appareils Blackberry et Skyfire pour les appareils Windows Mobile)

Remarque : Pour de plus amples renseignements, consultez le guide de l’utilisateur de votre téléphone intelligent.

1. Entrez l’adresse iprelay.telus.net dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Si c’est la première fois que vous utilisez le service, cliquez sur Enregistrer un nouveau compte et suivez le processus d’inscription.
  2. Connectez-vous au Service de relais IP TELUS au moyen de votre numéro d’accès et de votre mot de passe.
  3. Sous l’onglet Make a call (faire un appel), entrez le numéro de téléphone dans le champ Number to dial (numéro à composer).
  4. Sélectionnez Call (appel).
  5. L’agent du service Relais IP TELUS répondra en tapant « Bienvenue au SERVICE RELAIS IP TELUS. Veuillez rester en ligne pendant que je vous mets en communication avec l’agent XXXX. » L’agent tapera ensuite son nom, suivi de « GA » (pour « go ahead », qui signifie « à vous »).
  6. L’agent du service Relais IP TELUS composera le numéro et vous informera des étapes d’établissement de la communication (sonnerie 1... 2... 3...). Dès que quelqu’un répondra, il vous en informera et vous indiquera le nom de la personne (si elle lui fournit) ou son sexe, entre parenthèses – (f) pour féminin ou (m) pour masculin.

Conseils pour les utilisateurs du service Relais IP TELUS

• Si vous souhaitez joindre un service en particulier dans une entreprise qui en compte plusieurs, dites à l’agent du service Relais IP TELUS quel service vous souhaitez joindre, si possible.
  • Le service Relais IP TELUS vous permet de laisser un message sur un répondeur ou une messagerie vocale. Si vous laissez un message, indiquez votre numéro d’accès à neuf chiffres. L’agent donnera le numéro du service Relais IP TELUS pour les appels de téléphone à IP (1-877-584-4747).
  • Si vous voulez récupérer des messages laissés à une messagerie vocale ou un répondeur auquel il faut un NIP pour accéder, donnez le NIP à l’agent du service Relais IP TELUS.

Conseils pour les utilisateurs de téléphone

• Rappelez-vous que vous devez vous exprimer comme si vous vous adressiez directement à l’utilisateur du service Relais IP TELUS, et non à l’agent de TELUS.
  • Parlez un peu plus lentement que d’habitude, afin que l’agent du service Relais IP TELUS puisse taper mot à mot ce que vous dites.
  • Épelez les noms.
  • Dites toujours « À VOUS » lorsque vous avez terminé de parler.
  • Attendez toujours que l’agent du service Relais IP TELUS dise « À VOUS » avant de parler.
  • Au début de l’appel, dites à l’agent du service Relais IP TELUS si vous avez déjà utilisé le service.
  • Si l’utilisateur du service Relais IP TELUS n’est pas disponible, vous pourrez lui laisser un message texte. Pour en savoir plus, consultez la page iprelay.telus.net. Vous y trouverez des conseils et une foire aux questions.

Parler sans intervention à deux lignes

Si vous pouvez parler clairement, mais que vous devez pouvoir lire ce que l’autre personne vous dit, vous pouvez demander d’utiliser la fonction Parler sans intervention (PSI). La fonction PSI à deux lignes vous permettra de parler vous-même. L’agent du service Relais IP TELUS tapera ce que l’autre personne vous dit.

Faire un appel PSI au moyen du service Relais IP TELUS

Exigences :

• Connexion Internet (DSL, câble, T1, etc.)
  • Navigateur Internet
  • Ordinateur
  • Conférence à trois sur le téléphone filaire du client
  1. Entrez l’adresse iprelay.telus.net dans la barre du navigateur de votre ordinateur.
  2. Connectez-vous au Service de relais IP TELUS au moyen de votre numéro d’accès et de votre mot de passe.
  3. Sous l’onglet Profile (profil), sélectionnez VCO (PSI) comme type de service (le téléphoniste saura ainsi que vous utilisez la fonction PSI).
  4. Sous l’onglet Make a call (faire un appel), entrez le numéro de téléphone dans le champ Number to dial (numéro à composer). Sélectionnez Call (appel).
  5. L’agent du service Relais IP TELUS répondra en tapant « Bienvenue au SERVICE RELAIS IP TELUS. Veuillez rester en ligne pendant que je vous mets en communication avec l’agent XXXX. » L’agent tapera son nom.
  6. L’agent du service Relais IP TELUS composera votre numéro de téléphone filaire.
  7. Une fois la connexion établie avec le téléphoniste, mettez en communication la personne avec laquelle vous voulez parler à partir de votre téléphone.
  8. L’agent du service Relais IP TELUS vous informera des étapes d’établissement de la communication (sonnerie, occupé, nom de la personne qui a répondu, etc.) par écrit.
  9. Une fois qu’il aura la personne en ligne, il tapera « (nom de la personne) EST EN LIGNE, PSI ACTIVÉE, GA ». « GA » signifie que c’est à votre tour de parler. N’oubliez pas de dire « À VOUS » lorsque vous avez terminé de parler.

Remarque : Si vous recevez un appel vocal du téléphoniste et que vous avez besoin de la fonction PSI, tous les participants doivent raccrocher et vous devez rappeler le service Relais IP pour recommencer l’appel.

Entendre sans intervention à deux lignes

Si vous pouvez entendre, mais que vous devez vous exprimer textuellement, vous pouvez demander la fonction Entendre sans intervention (ESI). La fonction ESI à deux lignes vous permettra d’entendre ce que votre interlocuteur vous dit et de faire parler l’agent du service Relais IP TELUS pour vous en tapant ce que vous voulez dire.

Faire un appel ESI au moyen du service Relais IP TELUS

Exigences :

• Connexion Internet (DSL, câble, T1, etc.)
  • Navigateur Internet
  • Ordinateur
  • Conférence à trois sur le téléphone filaire du client
  1. Entrez l’adresse iprelay.telus.net dans la barre du navigateur de votre ordinateur.
  2. Connectez-vous au Service de relais IP TELUS au moyen de votre numéro d’accès et de votre mot de passe.
  3. Sous l’onglet Profile (profil), sélectionnez HCO (ESI) comme type de service (le téléphoniste saura ainsi que vous utilisez la fonction ESI).
  4. Sous l’onglet Make a call (faire un appel), entrez le numéro de téléphone dans le champ Number to dial (numéro à composer). Sélectionnez Call (appel).
  5. L’agent du service Relais IP TELUS répondra en tapant « Bienvenue au SERVICE RELAIS IP TELUS. Veuillez rester en ligne pendant que je vous mets en communication avec l’agent XXXX. » L’agent tapera son nom.
  6. L’agent du service Relais IP TELUS composera votre numéro de téléphone filaire.
  7. Une fois la connexion établie avec le téléphoniste, mettez en communication la personne avec laquelle vous voulez parler à partir de votre téléphone. L’agent du service Relais IP TELUS vous informera des étapes d’établissement de la communication (sonnerie, occupé, nom de la personne qui a répondu, etc.) par écrit. Une fois qu’il aura la personne en ligne, il tapera « (nom de la personne) EST EN LIGNE, ESI ACTIVÉE, GA ».
  8. « GA » signifie que c’est à votre tour de parler. N’oubliez pas de taper « À VOUS » lorsque vous avez terminé de taper.

Remarque: Si vous recevez un appel vocal du téléphoniste et que vous avez besoin de la fonction ESI, tous les participants doivent raccrocher et vous devez rappeler le service Relais IP pour recommencer l’appel.