Maison connectée : appareils compatibles

Découvrez les appareils compatibles avec Maison connectée

Vous disposez déjà d’accessoires et d’appareils Maison connectée ou vous cherchez à étendre votre système Maison connectée de TELUS? Notre système s’intègre à une foule d’autres produits de domotique populaires. Lisez ce qui suit pour en savoir plus.

Intégration d’assistants vocaux

1. Qu’est-ce qu’un assistant vocal?
    Un assistant vocal utilise la reconnaissance vocale, le traitement en langage naturel et la synthèse vocale pour fournir un service par le biais d’une application spécifique. Ce type d’assistant est présent dans les téléphones intelligents ainsi que dans une multitude de produits, les plus populaires étant les enceintes intelligentes telles que Google Home, Google Home Mini, Amazon Echo, Amazon Dot et le Homepod d’Apple, pour n’en citer que quelques-unes.

2. Avec quel assistant vocal mon système Maison connectée de TELUS est-il compatible?
    Le système Maison connectée de TELUS peut être intégré à Siri.

3. Quelles tâches peuvent être exécutées avec un assistant vocal?
    Les assistants vocaux permettent d’exécuter toutes sortes de tâches, de la prise de notes à la commande d’appareils Maison connectée, en passant par la programmation d’alarmes et de rappels.

Ajout d’un appareil Z-Wave

Le système Maison connectée de TELUS est compatible avec plusieurs appareils Z-Wave, ce qui permet d’enrichir davantage votre expérience. Vous pouvez ainsi commander tous vos appareils Z-Wave à l’aide de l’application mobile Maison connectée de TELUS. Consultez la section Appareils compatibles ci-dessous pour obtenir une liste de ces appareils. Pour utiliser ces produits, vous devez être abonné au forfait Contrôle ou Maximal.

Suivez ces étapes simples pour ajouter un appareil Z-Wave à votre panneau de contrôle principal :

Panneau Qolsys (versions 2018 et ultérieures):

1. Sur votre panneau, sélectionnez Réglages.
  2. Dans le menu Réglages, sélectionnez Réglages avancés. Entrez votre code maître.
  3. Dans le menu Réglages avancés, sélectionnez Dispositif Z-Wave.
  4. Sélectionnez Ajouter un dispositif. Cliquez sur le bouton approprié pour l’ajouter. Le panneau recherchera alors l’appareil.
  5. Une fois le processus de jumelage terminé, modifiez le nom de l’appareil en procédant aux modifications et aux sélections appropriées. Le nom de l’appareil devrait s’afficher dans l’application et le portail de bureau Maison connectée de TELUS dans les cinq minutes suivant l’ajout de l’appareil.

Si le message Fonctionnalité non disponible s’affiche, communiquez avec TELUS au 1-844-328-9704 pour obtenir l’activation de la fonctionnalité Z-Wave dans votre compte.

Appareils compatibles

Vous pouvez vous procurer un grand nombre de ces produits intelligents compatibles auprès de vos détaillants de produits électroniques locaux ou en ligne. Remarque : TELUS n’offre pas de soutien pour ces appareils. Pour obtenir un soutien supplémentaire, communiquez avec le fabricant de l’appareil ou avec votre détaillant local.

Pour utiliser ces produits, vous devez être abonné au forfait Contrôle ou Maximal. Pour obtenir une mise à niveau de votre forfait, communiquez avec TELUS au 1-844-328-9704.

Catégorie de produitsProduitDescription des produitsRemarques
SerruresPêne dormant à écran tactile SmartCode 10 Z-Wave Plus Traditionnel de WeiserLa serrure à pêne dormant à écran tactile SmartCode 10 Z-Wave Plus Traditionnel de Weiser est un pêne dormant à cylindre simple motorisé sans entrée de clé, discret et à verrouillage en une touche. Elle peut être verrouillée ou déverrouillée de l’extérieur à l’aide du clavier, ou de l’intérieur à l’aide du bouton rotatif.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresPêne dormant à écran tactile SmartCode 10 Z-Wave Plus Contemporain de WeiserLe pêne dormant électronique à écran tactile SmartCode 10 Z-Wave Plus Contemporain de Weiser possède une conception à écran tactile à dix chiffres hautement intuitive doté de la technologie brevetée SecureScreen de Weiser, qui empêche la détection des codes en examinant les empreintes digitales sur la surface de l’écran tactile. Ses lignes épurées de style contemporain au fini fer conviennent à la perfection aux résidences ou aux bureaux au décor moderne.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresSmartCode 5 Contemporain avec Z-Wave de WeiserLe pêne dormant SmartCode 5 Contemporain avec Z-Wave de Weiser permet à la serrure de communiquer sans fil avec d’autres appareils de la maison. Cette serrure à pêne dormant est actionnée par un clavier électronique ou une clé.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
Serrures à bec-de-caneBec-de-cane SmartCode 5 avec Z-Wave de WeiserLe bec-de-cane SmartCode 5 de Weiser doté de la technologie Home Connect et de la fonctionnalité Z-Wave permet à la serrure de communiquer sans fil avec d’autres appareils de la maison. Cette serrure est la solution parfaite pour les bureaux à domicile, les salles d’entreposage ou les portes de garage intérieures n’exigeant pas le niveau de sécurité d’un pêne dormant.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresPêne dormant à écran tactile sans clé Yale Real LivingMD Assure LockMD SL (YRD256)Le pêne dormant à écran tactile sans clé Yale Real LivingMD Assure LockMD SL (YRD256) est une serrure intelligente à pêne dormant sans clé dotée d’un clavier qui convient à la plupart des portes standards de 44,4 mm (1 ¾ po) à 57,1 mm (2 ¼ po) d’épaisseur. Nécessite un trou de face de 53,9 mm (2 ⅛ po) et une distance d’entrée de 60,3 mm (2 ⅜ po) ou 69,8 mm (2 ¾ po).Ce dispositif exige un module réseau Yale pour tirer parti de la technologie Z-Wave avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresPêne dormant à écran tactile Yale Real LivingMD Assure LockMD (YRD226)Sécurisez aisément votre porte d’entrée avec ou sans clé en remplaçant votre ancien pêne dormant standard par le pêne dormant à écran tactile Yale Real LivingMD Assure LockMD (YRD226). Ce pêne dormant électronique motorisé comporte un clavier tactile capacitif rétroéclairé à l’extérieur et une barrette tournante à l’intérieur, ainsi qu’un trou de serrure traditionnel.Ce dispositif exige un module réseau Yale pour tirer parti de la technologie Z-Wave avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresPêne dormant à bouton-poussoir Yale Real LivingMD Assure LockMD (YRD216)Sécurisez aisément votre porte d’entrée avec ou sans clé en remplaçant votre ancien pêne dormant standard par le pêne dormant à bouton-poussoir Yale Real LivingMD Assure LockMD (YRD216). Nécessite un trou de face de 53,9 mm (2 ⅛ po) et une distance d’entrée de 60,3 mm (2 ⅜ po) ou 69,8 mm (2 ¾ po) et convient à la plupart des portes standards de 44,4 mm (1 ¾ po) à 57,1 mm (2 ¼ po) d’épaisseur (un joint de porte mince est requis pour les épaisseurs de 34,9 mm [1 3/8 po]).Ce dispositif exige un module réseau Yale pour tirer parti de la technologie Z-Wave avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresSerrure T1L Yale Real LivingMD (offerte avec Z-Wave)Sécurisez aisément votre porte d’entrée avec la serrure à écran tactile T1L Yale Real LivingMD (offerte avec Z-Wave). Remplace un pêne dormant existant à l’aide d’un simple tournevis. Nécessite un trou de face de 53,9 mm (2 ⅛ po) et une distance d’entrée de 60,3 mm (2 ⅜ po) ou 69,8 mm (2 ¾ po). Convient à la plupart des portes standards de 44,4 mm (1 ¾ po) à 50,8 mm (2 po) d’épaisseur.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresSerrure B1L Yale Real LivingMD (offerte avec Z-Wave)Sécurisez aisément votre porte d’entrée avec la serrure à bouton-poussoir B1L Yale Real LivingMD (offerte avec Z-Wave). Remplace un pêne dormant existant à l’aide d’un simple tournevis. Nécessite un trou de face de 53,9 mm (2 ⅛ po) et une distance d’entrée de 60,3 mm (2 ⅜ po) ou 69,8 mm (2 ¾ po). Convient à la plupart des portes standards de 44,4 mm (1 ¾ po) à 50,8 mm (2 po) d’épaisseur.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
Serrures à bec-de-caneSerrure à bec-de-cane à bouton-poussoir Yale Real LivingMD (YRL210) avec technologie Z-WaveLa serrure à bec-de-cane à bouton-poussoir Yale Real Living combine une serrure complète robuste avec une face de serrure à bouton-poussoir durable. Elle doit être installée conformément aux spécifications suivantes : porte : trou de face de 53,9 mm (2 ⅛ po), trou de bordure de 25,4 mm (1 po), distance d’entrée de 60,3 mm (2 ⅜ po); comprend un loquet réglable : 60,3 mm (2 ⅜ po), avant du loquet : coins arrondis; gâche : languette pleine de 57,1 mm (2 1/4 po), avant de la gâche : coins arrondis; s’installe sur des portes de 34,9 mm (1 3/8 po) à 44,4 mm (1 3/4 po) d’épaisseur.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
Serrures à bec-de-caneSerrure à bec-de-cane à écran tactile Yale Real LivingMD (YRL220) avec technologie Z-WaveAvec son écran tactile capacitif aux lignes épurées, la serrure à bec-de-cane Yale Real Living est une solution de sécurité résidentielle qui offre le « chic d’un téléphone intelligent » pour un accès autonome. Elle doit être installée conformément aux spécifications suivantes : porte : trou de face de 53,9 mm (2 ⅛ po), trou de bordure de 25,4 mm (1 po), distance d’entrée de 60,3 mm (2 ⅜ po); comprend un loquet réglable : 60,3 mm (2 ⅜ po), avant du loquet : coins arrondis; gâche : languette pleine de 57,1 mm (2 1/4 po), avant de la gâche : coins arrondis; s’installe sur des portes de 34,9 mm (1 3/8 po) à 44,4 mm (1 3/4 po) d’épaisseur.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
Serrures à bec-de-caneSerrure à bec-de-cane avec clavier Yale Assure (YRL236)Remplacez votre serrure à bec-de-cane ou à bouton existante par la pratique serrure à bec-de-cane avec écran tactile Yale Assure, qui vous permettra de déverrouiller et verrouiller votre porte grâce à l’écran tactile rétroéclairé. Cette serrure convient à une installation monotrou (sans pêne dormant) de 34,9 mm (1 3/8 po) à 44,4 mm (1 ¾ po) d’épaisseur.Ce dispositif exige un module réseau Yale pour tirer parti de la technologie Z-Wave avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresPêne dormant à écran tactile Schlage Connect BE468Le pêne dormant à écran tactile Schlage Connect associe des fonctionnalités avancées avec la sécurité renforcée offerte par la technologie Z-Wave Plus. Le modèle BE469 n’est pas muni d’une alarme intégrée.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
SerruresPêne dormant à écran tactile Schlage Connect BE469Le pêne dormant à écran tactile Schlage Connect associe des fonctionnalités avancées avec la sécurité renforcée offerte par la technologie Z-Wave Plus. Le modèle BE469 n’est pas muni d’une alarme intégrée.Veillez à vous procurer un modèle fabriqué après mai 2014.
SerruresSerrure intelligente August Smart Lock Pro Z-Wave PlusLa serrure intelligente August Smart Lock Pro Z-Wave Plus offre des capacités de verrouillage, de déverrouillage et d’accès en mode local ou à distance. Cette serrure intelligente se fixe sur votre pêne dormant à cylindre standard existant (sur l’intérieur de la porte) pour vous permettre d’utiliser les mêmes clés.Le pont Wi-Fi August Connect n’est pas nécessaire pour jumeler cet appareil avec votre système Maison connectée de TELUS.
Thermostat de plintheThermostat Stelpro 4000W Ki Z-Wave Plus (STZW402)Le thermostat Stelpro 4000W Ki Z-Wave Plus est spécifiquement conçu et fabriqué pour la maison connectée. Ce thermostat permet de contrôler les plinthes et convecteurs électriques jusqu’à 4 000 W et d’économiser ainsi près de 10 à 15 % d’énergie, selon la consommation.Ce thermostat nécessite une installation électrique à haute tension. Il est donc recommandé de faire appel à un électricien.
Ampoules électriquesAmpoule à DEL en couleur et à intensité variable Aeotec Z-Wave (ZW098)Cette ampoule intelligente vous permet de contrôler l’intensité et la couleur de la lumière. Elle ne consomme que 9 W d’énergie et s’installe dans une base à vis E26 standard. Sa durée de vie prévue est de 50 000 heures.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
Commande d’éclairageGradateur intelligent 600 watts Leviton Decora avec Z-Wave Plus (DZ6HD)Le Leviton DZ6HD est un gradateur universel compatible avec la technologie Z-Wave Plus qui est conçu pour les applications d’éclairage résidentiel.Cet appareil implique une installation électrique à haute tension. Il est donc recommandé de confier celle-ci à un électricien.
Commande d’éclairageCommutateur intelligent 15 A Leviton Decora avec Z-Wave Plus (DZ15S)Le Leviton DZ15S est un commutateur universel compatible avec la technologie Z-Wave Plus qui est conçu pour les applications d’éclairage résidentiel.Cet appareil implique une installation électrique à haute tension. Il est donc recommandé de confier celle-ci à un électricien.
Commande d’éclairageModule commutateur enfichable Leviton Z-Wave Plus (DZPA1)Le Leviton DZPA1 est une prise de courant enfichable compatible avec la technologie Z-Wave Plus, idéale pour toute installation résidentielle nécessitant la mise sous tension et hors tension à distance des appareils ménagers, des charges de moteur pouvant atteindre ½ HP, ou des éclairages autonomes jusqu’à 1 800 W, y compris des charges de lampes à incandescence, à DEL, fluorescentes et fluocompactes.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.
Commande d’éclairageModule gradateur enfichable Leviton Z-Wave Plus (DZPD3)Le Leviton DZPD3 est un gradateur enfichable compatible avec la technologie Z-Wave Plus, idéal pour toute installation résidentielle nécessitant la gradation à distance des lampes de table et sur pied jusqu’à 300 W, y compris des charges de lampes à incandescence, à DEL, fluorescentes et fluocompactes.Veillez à vous procurer le bon modèle d’appareil compatible avec la technologie Z-Wave afin de pouvoir le jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS.

Les appareils suivants ne sont pas compatibles avec le système Maison connectée de TELUS :

• Philips Hue
  • Caméras d’Arlo
  • Sonnettes de Ring
  • Nest Protect et caméras de Nest

Foire aux questions

La garantie TELUS couvre-t-elle mon appareil compatible?
Tous les produits achetés dans le cadre de votre forfait initial Maison connectée de TELUS sont couverts par la garantie conformément aux conditions de votre entente de service. Tout produit ajouté à votre système Maison connectée de TELUS que vous n’avez pas acheté auprès de TELUS n’est pas couvert par la garantie TELUS. Communiquez directement avec le fabricant de l’appareil pour obtenir du soutien.

Un technicien TELUS viendra-t-il installer ou réparer mes appareils compatibles ajoutés par la suite?
Tous les appareils compatibles Z-Wave sont faciles à jumeler avec le système Maison connectée de TELUS. L’équipe TELUS peut vous aider à faire en sorte que votre panneau soit prêt à se connecter à ces appareils. En cas de problème avec un appareil compatible en particulier, vous devrez vous adresser au fabricant d’origine ou au détaillant chez qui vous avez acheté cet appareil pour obtenir de l’assistance. TELUS n’enverra pas de technicien pour installer ou réparer ces appareils.

Que dois-je faire en cas d’échec du jumelage de mon appareil Z-Wave compatible avec mon système Maison connectée de TELUS?
Si votre appareil compatible Z-Wave ne parvient pas à se jumeler avec votre système Maison connectée de TELUS, c’est qu’il est peut-être hors de portée. Pour toute assistance supplémentaire, veuillez consulter Dépannage d’un appareil Z-Wave ou communiquer avec 1-844-328-9704.

Puis-je installer ces appareils si je suis en location?

La situation de chaque locataire est différente. Vous devez communiquer avec votre propriétaire pour connaître les règles régissant l’installation d’appareils sur votre lieu de résidence.