Informations sur les modems

Apprenez-en plus sur votre modem et sur la façon de le trouver et de l’installer

Qu'est-ce qu'un modem?

Un modem est un dispositif qui envoie et reçoit des données à partir de votre maison et du réseau étendu (extérieur). Cette transmission de données permet au modem de transformer votre connexion entrante (à TELUS, par ligne téléphonique en cuivre ou par fibre optique) en une connexion Ethernet, autorisant ainsi un routeur à se connecter à Internet.

Votre modem TELUS est un dispositif unique doté d’un routeur et d’un modem intégrés. Ensemble, ils connectent votre maison à Internet et transmettent un signal à chacun de vos appareils résidentiels.

hello

Modem

Pour les clients de la fibre optique : reconnaître son modem

Si vous êtes abonné à la fibre optique, vous pourriez voir deux dispositifs à l’endroit où est installé votre modem. Le premier est un terminal de réseau optique (ONT) de couleur blanche qui convertit les signaux lumineux de la fibre optique en signaux pour fil de cuivre pour se connecter à votre modem. Le deuxième est votre modem TELUS.

hello

ONT

Où est mon modem?

Voici les différents endroits où vous pourriez retrouver votre modem à la maison :

• Près du panneau des services de communications principal de votre maison (sous-sol, garage ou panneau électrique)
  • Près du téléviseur principal dans votre installation Télé OPTIK
  • Dans un lieu central de votre maison, près de prises de câble Ethernet et téléphonique

Au moment de l’installation, le technicien de TELUS a placé le modem au meilleur endroit possible. Au fil du temps, des changements dans votre maison et autour de celle-ci pourraient avoir une incidence sur le rendement du modem. Assurez-vous que le modem est toujours à l’endroit où le technicien de TELUS l’a installé.

S’il a été déplacé, remettez-le à son emplacement initial.

Guides de branchement

Support technique par clavardage

Besoin d'aide pour vos services résidentiels?  Clavardez avec nous.