Internet de 300 Mbit/s ou moins

Mesurez la vitesse de votre connexion Internet

Utilisez l’outil ci-dessous pour déterminer la vitesse Internet de votre appareil.

Remarque : Si la connexion entre votre appareil et votre modem fonctionne mal, ou si votre appareil ne permet pas d’atteindre la pleine vitesse à laquelle vous êtes abonné, le test pourrait donner un résultat inexact.

Pour obtenir un résultat de test de vitesse plus précis, téléchargez l’appli Mon Wi-Fi TELUS pour connaître la vitesse Internet de votre modem.

Pour les forfaits Internet de 500 Mbit/s ou plus, veuillez suivre ces étapes.

La vitesse mesurée est-elle plus faible que prévu? Votre appareil, le type de connexion et la configuration de votre réseau ont une incidence sur la vitesse mesurée.

Si vous ne pouvez pas télécharger et utiliser l’appli Mon Wi-Fi TELUS, vous devrez optimiser votre installation pour obtenir des résultats plus précis :

1. Vérifiez auprès du fabricant la vitesse maximale que peut atteindre l’appareil sans fil
  2. Utilisez votre ordinateur portatif ou de bureau le plus récent pouvant être branché au modem TELUS au moyen d’un câble
  3. Si vous devez vous connecter au moyen d’un appareil sans fil, tenez-vous près du modem afin d’avoir un signal d’une puissance maximale
  4. Interrompez l’activité Internet sur tous les autres dispositifs de votre domicile Vous pouvez utiliser l’appli Mon Wi-Fi TELUS pour mettre en pause des appareils seuls ou des groupes d’appareils

Besoin d’une connexion Internet plus rapide?

Si la vitesse promise de votre forfait Internet actuel est vraiment celle fournie, mais qu’elle est tout de même trop lente pour vos besoins, vous pouvez passer à un forfait supérieur.

Trouvez des forfaits plus rapides qui vous permettront de visionner et de télécharger des vidéos et de la musique de grande qualité, télécharger des fichiers de sauvegarde et surveiller votre maison sur plusieurs appareils comme des téléviseurs intelligents, des appareils mobiles, des ordinateurs et des systèmes de sécurité.

Si votre connexion est lente dans certaines pièces de la maison situées loin du modem, le Wi-Fi amplifié TELUS peut vous offrir une meilleure couverture.

Pour de meilleurs résultats

• Pour obtenir les résultats les plus exacts possible, téléchargez l’appli Mon Wi-Fi TELUS et utilisez-la pour vérifier les vitesses de connexion entre le réseau de TELUS et votre maison. Ainsi, vous saurez si le problème vient du Wi-Fi ou si des facteurs externes affectent votre connexion. Comment optimiser votre réseau Wi-Fi
  • Les vitesses mesurées peuvent être moins élevées que celles prévues si vous faites le test avec une connexion Wi-Fi. La vitesse maximale sur le réseau Wi-Fi est différente d’un appareil à l’autre, ce qui peut limiter le test à une certaine vitesse. Pour en savoir plus, consultez la page Performance Wi-Fi expliquée
  • Ne téléchargez et ne téléversez pas de fichiers, n’utilisez aucun réseau privé virtuel (RPV) et ne naviguez pas sur le web pendant le test

En savoir plus sur le résultat du test de vitesse Internet

La vitesse de la connexion Internet désigne la rapidité avec laquelle l’information est transmise entre Internet et votre ordinateur. Elle est mesurée en mégabit par seconde (Mbit/s).

• La vitesse de téléchargement désigne la rapidité avec laquelle l’information est transmise depuis Internet vers votre ordinateur. C’est la vitesse dont vous avez besoin pour regarder des vidéos, écouter de la musique sur le web ou installer des correctifs à des jeux vidéo
  • La vitesse de téléversement désigne la rapidité avec laquelle l’information est transmise depuis votre ordinateur vers Internet. Elle sert par exemple à partager des fichiers, à synchroniser des photos et à faire des sauvegardes dans le nuage
  • Le ping est le délai de réaction de votre connexion. Un ping faible signifie que votre connexion est plus réactive, ce qui est parfait pour les jeux en ligne. Toutefois, la valeur peut varier en fonction de l’emplacement et de la configuration du serveur (où sont hébergés les sites web et les jeux)