Pas de tonalité sur votre téléphone résidentiel filaire

Vérification de vos appareils et détermination de la cause de l’absence de tonalité

Un seul des appareils branchés sur la ligne filaire ne fonctionne pas

Avant de commencer

• Assurez-vous que le combiné de votre téléphone n’est pas décroché. (Si vous avez plusieurs appareils, assurez-vous qu’ils sont tous correctement branchés, que leur combiné est raccroché et que leur fil est fermement raccordé.)
  • Si vous utilisez un téléphone résidentiel sans fil, assurez-vous que ses piles sont chargées et que son socle est raccordé à la ligne.
  • Si vous avez un répondeur, un télécopieur, un modem d’ordinateur, un système d’alarme ou un autre appareil, assurez-vous qu’ils sont correctement branchés.
  • Si des changements qui pourraient avoir des effets sur votre ligne téléphonique ont récemment eu lieu dans votre domicile, tentez de les annuler. Par exemple, le déplacement de meubles, un nouveau télécopieur ou un nouveau récepteur satellitaire pourrait causer le problème.

Si votre téléphone ou un autre appareil est directement raccordé à la prise et que vous n’entendez pas la tonalité :

1. Assurez-vous que le cordon téléphonique est branché sur la prise appropriée de votre téléphone ou appareil.
  2. Débranchez le téléphone ou l’appareil de la prise murale.
  3. Branchez votre téléphone ou votre appareil sur une autre prise murale que vous savez opérationnelle. Si la tonalité revient, la prise murale précédente est endommagée/défectueuse.
  4. Branchez un appareil que vous savez opérationnel sur la prise murale initiale. Si la tonalité revient, votre téléphone ou votre appareil est endommagé/défectueux.
  5. Si les procédures précédentes ne résolvent pas le problème, vous pourriez avoir à remplacer le cordon de votre téléphone.

Tous mes appareils raccordés à la ligne filaire ou certains d’entre eux ne fonctionnent pas

Avant de commencer

• Assurez-vous que le combiné de votre téléphone n’est pas décroché. (Si vous avez plusieurs postes, assurez-vous qu’ils sont tous correctement branchés, que leur combiné est raccroché et que leur fil est fermement raccordé.)
  • Si vous utilisez un téléphone résidentiel sans fil, assurez-vous que ses piles sont chargées et que son socle est raccordé à la ligne.
  • Si vous avez un répondeur, un télécopieur, un modem d’ordinateur, un système d’alarme ou un autre appareil, assurez-vous qu’ils sont correctement branchés.
  • Si des changements qui pourraient avoir des effets sur votre ligne téléphonique ont récemment eu lieu dans votre domicile, tentez de les annuler. Par exemple, le déplacement de meubles, un nouveau télécopieur ou un nouveau récepteur satellitaire pourrait causer le problème.

S’il n’y a pas de tonalité sur tous les appareils ou certains d’entre eux, procédez comme suit :

1. Débranchez tous les appareils (dont les télécopieurs, les coupleurs, etc.) des prises téléphoniques.
  2. Cela étant fait, attendez au moins 60 secondes.
  3. Branchez votre téléphone le plus simple (de préférence, un téléphone résidentiel filaire).
  4. Vérifiez si la tonalité est rétablie. Si c’est le cas, raccordez vos appareils un à la fois, en vérifiant si la tonalité est présente après chaque ajout.
  5. Si la tonalité disparaît de nouveau après un ajout, débranchez l’appareil correspondant de la prise. Il est probablement la cause du problème, et il convient de le faire vérifier.

Remarque importante

Si par malheur tous les appareils raccordés à votre ligne résidentielle n’avaient pas de tonalité, le problème pourrait être dû à la dégradation des fils de cuivre qui raccordent votre domicile au réseau téléphonique. Le remplacement de ces fils pourrait être requis. Si c’est le cas, nous sommes désolés des inconvénients que cette situation peut vous causer et vous devez communiquer avec nous.