Contrôle des appels pour appareils mobiles – Explications

Découvrez la nouvelle fonction gratuite qui vous aide à filtrer les appels automatisés

Fonction optionnelle gratuite, le Contrôle des appels filtre automatiquement les appels automatisés qui pourraient vous importuner.

Les clients de TELUS admissibles peuvent choisir d’activer le service Contrôle des appels.

Fonctionnement de la fonction Contrôle des appels

Si la fonction Contrôle des appels est activée, la personne qui tente de vous joindre pour la première fois doit entrer un numéro à l’aide du clavier. Si elle entre le bon numéro, l’appel vous est acheminé et elle n’aura plus à répéter cet exercice aux prochains appels (pourvu qu’elle figure parmi vos 25 plus récents appelants).

Si elle entre un numéro erroné, un message enregistré l’avise qu’elle ne peut pas vous joindre. Cette procédure de filtrage permet d’éliminer l’acheminement d’appels automatisés. De plus, la procédure est très simple à effectuer pour quiconque désire vous joindre réellement.

Vous pouvez aussi ajouter des numéros de téléphone à votre liste de numéros acceptés pour lesquels la procédure de filtrage ne s’appliquera pas.

Nous vous recommandons fortement d’ajouter les numéros de téléphone importants et les numéros fréquents ou importants (ex. membres de la famille, secrétariat de l’école, bureau du médecin, bibliothèque, etc.), particulièrement ceux qui pourraient utiliser la composition automatique pour vous joindre, à la liste des numéros acceptés, ainsi que le numéro de téléphone de quiconque dans votre entourage ne parle ni français ni anglais.

Si vous ne voulez pas recevoir d’appels de numéros en particulier, vous pouvez les ajouter à votre liste de numéros bloqués.

Contrôle des appels
Liste de numéros acceptésLimite de 25 numéros
Liste de numéros bloquésLimite de 25 numéros
Journal des appelsListe des 10 derniers appels

Activation de la fonction Contrôle des appels

1. Accédez à Mon TELUS
  2. Cliquez sur l’onglet Contrôle des Appels sous Forfaits et Appareils
  3. Suivez les directives affichées dans l’onglet pour activer la fonction

Personnalisation de la fonction Contrôle des appels

Vous pouvez personnaliser vos préférences dans Mon TELUS. Voici ce que la personnalisation comprend :

• Ajout de numéros à votre liste de numéros acceptés. Les appels provenant de ces numéros vous seront toujours acheminés
  • Ajout de numéros à votre liste de numéros bloqués. Les appels provenant de ces numéros ne vous seront jamais acheminés
  • Consultation des derniers appels et des détails connexes dans le journal des appels. Vous pouvez déplacer ces numéros directement à votre liste de numéros acceptés ou bloqués

Gestion de la fonction Contrôle des appels au moyen du RVI

Vous pouvez utiliser le RVI (système de réponse vocale interactive) pour gérer la fonction Contrôle des appels.

Vous pouvez utiliser le RVI dans les situations suivantes :

• Activation de la fonction Contrôle des appels
  • Désactivation de la fonction Contrôle des appels
  • Ajout de n’importe lequel des 3 derniers appelants à la liste des numéros acceptés ou bloqués

Contrôle des appels avec les objets connectés

Vous possédez un objet connecté, comme une montre intelligente, qui a sa propre carte SIM? Les paramètres de la fonction Contrôle des appels sur votre numéro principal s’appliquent à votre objet connecté.

Points importants

• La fonction Contrôle des appels pourrait bloquer des appels automatiques légitimes, comme les avis de livraison de colis automatiques
  • Si votre résidence est munie d’un système d’interphone auquel vous répondez avec votre téléphone mobile, ajoutez le numéro d’appelant de l’interphone à votre liste de numéros acceptés
  • Assurez-vous d’ajouter quiconque dans votre entourage ne parle ni français ni anglais à votre liste d’appelants acceptés pour éviter que soit déclenchée la procédure de filtrage
  • La fonction Contrôle des appels et l’accès au RVI (*99) pourraient ne pas fonctionner pour certains clients en itinérance
  • Parmi les objets connectés, seules les montres intelligentes Apple Watch et Samsung Galaxy sont compatibles avec la fonction Contrôle des appels
  • Si un client joint le système RVI (*99) à partir d’un objet connecté, la seule option possible sera d’apporter des changements à la fonction Contrôle des appels pour le numéro principal

Découvrez le fonctionnement de l’option Contrôle des appels pour les téléphones résidentiels