Messagerie de nouvelle génération

Apprenez à connaître la nouvelle norme Rich Communication Services pour appareils Android

Le protocole Rich Communication Services (RCS), une technologie de messagerie de nouvelle génération, améliore la messagerie texte en offrant une expérience native plus riche et uniforme d’un réseau et d’un appareil Android à l’autre.

Fonctions

Sur les appareils Android sélectionnés, la messagerie de nouvelle génération offre des fonctionnalités de clavardage (chat) dans certaines conversations, incluant :

• Conversations de groupe
  • Avis de lecture et de réception des messages
  • Partage de photos et de vidéos haute résolution
  • Messagerie audio
  • Partage de l’emplacement

Ce dont vous avez besoin

La messagerie de nouvelle génération est offerte sur :

• Un forfait mensuel des services mobiles de TELUS incluant des données mobiles ou une connexion à un réseau Wi-Fi
  • Un téléphone intelligent Samsung utilisant Android 9.0 (Pie) équipé de la dernière version de Samsung Messages
  • Tout autre téléphone intelligent utilisant Android 5.1 (Lollipop), ou une version plus récente, équipé de la dernière version de Google Messages
  • Un compte TELUS consommateur, d’affaires ou d’entreprise

Remarque : Veuillez consulter nos tutoriels interactifs pour votre appareil pour en savoir plus sur l’utilisation de la messagerie de nouvelle génération.

Comment faire l’activation

1. Ouvrir Messagerie/Messages
  2. Sélectionner Paramètres
  3. Sélectionner Paramètres de clavardage/Fonctionnalités de chat
  4. Appuyer sur ou faites glisser le commutateur Paramètres Rich Communications / Activer les fonctionnalités de chat à actif

Remarque : Lorsque la messagerie de nouvelle génération est activée pour la première fois sur un appareil compatible, on vous demandera d’activer les fonctionnalités de clavardage (chat) à l’ouverture de Messages/Messagerie.

Utilisation

Lorsque les fonctionnalités de clavardage (chat) sont activées, elles seront automatiquement utilisées si vous échangez des messages avec un autre appareil dont les fonctionnalités de clavardage (chat) sont également activées. Ceci inclut les clients possédant des appareils compatibles de nos filiales Koodo et Public Mobile, des opérateurs nationaux majeurs (Bell, Rogers, Freedom Mobile), de tout opérateur des États-Unis, du Royaume-Uni, de la France et du Mexique et de plus de 100 opérateurs dans le monde. Pour en savoir plus sur les lancements à l’échelle mondiale, veuillez consulter le site de la GSMA ici.

La messagerie de nouvelle génération utilise le Wi-Fi ou les données mobiles lorsque le Wi-Fi n’est pas disponible, plutôt que les messages textes traditionnels. Si vous n’avez pas de forfait de données ou n’êtes pas connecté à un réseau Wi-Fi, vos messages seront envoyés comme des messages textes ou vous pourriez engager des frais d’utilisation de données payables à l’usage en utilisant la messagerie de nouvelle génération.

Si vous souhaitez utiliser la messagerie de nouvelle génération uniquement avec une connexion Wi-Fi, assurez-vous de désactiver les fonctionnalités de clavardage (chat) en quittant un réseau Wi-Fi afin d’éviter des frais d’utilisation de données inattendus.