Informations sur l’utilisation de données

Renseignements sur les applications et les activités ayant une incidence sur l’utilisation de données

Activités utilisant des données

Tout ce que vous faites sur Internet utilise des données. Toutefois, comme nos forfaits Internet offrent suffisamment de données, vous n’avez pas à vous soucier des activités comme celles-ci :

• Navigation web, magasinage en ligne
  • Envoi et réception de courriels (sauf s’ils contiennent des pièces jointes volumineuses)
  • Messagerie instantanée
  • Utilisation modérée des réseaux sociaux

Remarque: Si la vitesse promise de votre forfait Internet actuel est fournie, mais tout de même trop lente pour vos besoins, vous pouvez changer de forfait..

D’autres activités utilisent beaucoup de données. Pour éviter des frais d’utilisation excédentaire, prenez note de ce qui suit (données approximatives) :

Activité utilisant des données Utilisation approximative de données
Regarder Netflix en 4K ou UHD 7 Go par heure
Regarder Netflix en HD 3 Go par heure
Regarder Netflix en SD 1 Go par heure
Télécharger des films Environ 700 Mo (selon la durée du film)
Participer à une vidéoconférence 200 Mo par heure
Faire jouer du contenu audio en continu jusqu'à 100 Mo par heure
Téléverser et télécharger des fichiers volumineux Plus de 100 Mo
Jouer en ligne De 25 à 200 Mo par heure (selon le jeux)

Remarque: L’utilisation de Netflix comprend l’utilisation de l’application Netflix dans Télé OPTIK.

Utilisation de Télé OPTIK et d’Internet

Aucune donnée n’est utilisée si vous regardez Télé OPTIK sur votre téléviseur. Les services suivants, lorsqu’utilisés à partir d’un ENP ou d’un décodeur, ne consomment pas les données de votre connexion Internet :

• Télé en direct (dont Télé à la carte)
  • Télé sur demande (dont Crave TV)
  • Vidéo sur demande
  • Enregistrements ENP

Toutefois, l’application Télé OPTIK et les applications qui passent par Télé OPTIK utilisent toutes des données. Les applications sur Télé OPTIK sont les suivantes :

• Netflix
  • Stingray Vidéoclips
  • Conférences TED
  • Stingray Karaoke
  • Office national du film
  • MétéoMédia

Gérer son utilisation de données en regardant des vidéos en continu

La diffusion vidéo en continu est souvent ce qui consomme le plus de données Internet. Il est donc essentiel d’en comprendre le fonctionnement.

La plupart des services de diffusion en continu permettent aux utilisateurs de contrôler la qualité des vidéos, ce qui a un effet direct sur l’utilisation de données. Vous devez connaître deux facteurs :

• YouTube et Netflix offrent tous les deux un paramètre Auto. Lorsqu'il est selectionné, le service de diffusion en continu offre la qualité vidéo optimale en fonction de la vitesse de votre connexion Internet. Si vous avez une connexion très rapide, un signal de qualité supérieure sera fourni.
  • Si vous rehaussez la vitesse de votre connexion Internet, votre utilisation de données pourrait augmenter.. La vitesse supérieure permet une meilleure qualité de l’image, ce qui augmente la consommation de données.

Netflix

Pour Netflix, vous ne pouvez modifier vos paramètres qu’à partir du site web de Netflix.

YouTube

Pour YouTube, un outil de sélection de la qualité apparaît directement sous l’image vidéo, comme indiqué ci-dessous. En choisissant une qualité vidéo inférieure, vous utiliserez moins de données.

hello

Understanding your data allowance and charges

Managing your Internet data usage