Dépannage d’un appareil Z-Wave

Régler les problèmes de connexion entre un appareil Z-Wave et votre terminal intelligent

Conseils pour éviter les problèmes liés à la courte portée des appareils

Parce que les appareils Z-Wave émettent des signaux faibles, la distance peut nuire à leur connexion.

• Utilisez des appareils Z-Wave raccordés à une prise de courant alternatif comme relais pour les appareils distants.
  • Faites des tests de qualité de liaison pour vérifier que les appareils se situent à la portée du panneau.
  • Pour les appareils qui ne peuvent pas communiquer directement avec le panneau, nous recommandons une « bonne » qualité de liaison en plus de l’installation de deux autres appareils raccordés à une prise de courant alternatif avec une « bonne » connexion à proximité.
  • Évitez les obstructions (comme les murs de brique et les gros électroménagers) pour une meilleure connexion.

Remarque : Vous trouverez ci-dessous une liste des matériaux qui peuvent bloquer les signaux et leur potentiel de blocage relatif.

Puissance du signal Z-Wave après avoir traversé divers matériaux

Air libre 100 %
Verre (0,8 cm) 80 %
Bois (7,6 cm) 67 %
Brique (20,3 cm) 50 %
Béton (10,1 cm) 40 %
Bloc de maçonnerie (20,3 cm) 33 %
Acier (0,5 cm) 20 %
Béton armé (10,1 cm) 17 %

Autres problèmes de connexion et conseils

Un appareil Z-Wave peut avoir de la difficulté à se connecter à un réseau pour plusieurs raisons. Voici une liste des causes fréquentes.

• Assurez-vous que l’appareil Z-Wave est bien alimenté, soit par une prise de courant murale, soit par des piles suffisamment chargées. Consultez le manuel de l’utilisateur pour déterminer la meilleure source d’alimentation.
  • Assurez-vous que l’appareil Z-Wave est à la portée du terminal intelligent ou d’un autre appareil Z-Wave qui peut agir comme répéteur de signal. (Habituellement, les appareils Z-Wave alimentés en courant alternatif peuvent répéter le signal.)
  • Si l’appareil n’est pas compatible, il pourrait avoir de la difficulté à se connecter au réseau. Assurez-vous que l’appareil Z-Wave est officiellement compatible avec le système Maison connectée de TELUS. Consultez la page sur les produits et forfaits Maison connectée de TELUS pour obtenir la liste des appareils compatibles.
  • Si vous avez fait les vérifications ci-dessus et que l’appareil n’arrive toujours pas à se connecter, essayez de supprimer l’appareil dans le terminal, puis de le mettre en marche. Même si l’appareil ne s’est pas connecté, vous devriez pouvoir le supprimer dans le terminal. Si vous réussissez à supprimer l’appareil, essayez ensuite de le connecter de nouveau.
  • Si vous n’arrivez pas à supprimer l’appareil Z-Wave du terminal, éteignez le terminal et l’appareil. Attendez un instant, puis rallumez le terminal et l’appareil. Essayez de supprimer l’appareil de nouveau. Si cette solution ne fonctionne pas, il se peut que vous deviez remplacer votre appareil Z-Wave.