Set-up and tips for travelling with your mobile device

Travel with Easy Roam, set up your mobile device, monitor your data usage, understand roaming notifications, learn when roaming charges start and other useful information for using your mobile device while travelling

Voyagez connecté pour aller de l’avant en toute quiétude

On peut utiliser l’option Voyagez connecté dans plus de 150 destinations dans le monde. Moyennant un prix fixe quotidien, Voyagez connecté vous autorise à utiliser les données, minutes et textos inclus à votre forfait canadien ailleurs dans le monde. Vous pourrez aussi vous réapprovisionner en données en tout temps, comme si vous étiez ici.

Il y a deux façons simples de confirmer l’activation du service Voyagez connecté.

1. Confirmer le service d’itinérance à partir de Mon TELUS
Accédez à votre compte Mon TELUS en ligne ou à partir de l’application mobile, puis allez à la section Voyage pour vérifier :
• Si l’option Voyagez connecté est activée pour l’abonné qui voyage.
• Si la destination est couverte par l’option Voyagez connecté.
S’il y a lieu d’activer Voyagez connecté, cherchez votre destination et suivez les instructions.
Si vous n’avez pas de compte Mon TELUS, vous pouvez créer ce compte sans frais.

2. Confirmer le service d’itinérance à l’aide d’un texto
L’autre façon consiste à texter TARIFS au 7626 à partir de l’appareil que vous utiliserez en voyage, pour vérifier que l’option Voyagez connecté y est activée. Si vous n’êtes pas inscrit à Voyagez connecté, textez VOYAGE à 7626 et suivez les étapes d’activation. Les textos au 7626 sont gratuits au Canada et en itinérance et n’activent pas le coût quotidien de Voyagez connecté. Le 7626 peut prendre jusqu’à 30 secondes pour répondre.
Conseil : Ajoutez Voyagez connecté à tous les appareils que vous utiliserez en voyage.
Visitez telus.com/voyage pour en savoir plus sur l’option Voyagez connecté, dont son fonctionnement et les destinations couvertes.
Pour de l’aide additionnelle, lisez la foire aux questions sur l’option Voyagez connecté.

Activer l’utilisation de données en itinérance pour profiter de la messagerie multimédia (photo et vidéo) à l’étranger

L’utilisation de données en itinérance est habituellement désactivée par défaut dans les paramètres des appareils mobiles. Il faut l’activer pour autoriser les applications à utiliser les données (ex. iMessage sur iPhone ou WhatsApp), pour naviguer sur le web et pour recevoir ou envoyer des photos ou vidéos. Procédez comme suit pour activer la transmission de données en itinérance sur votre appareil.

Appareils iOS (Apple)

1. Sélectionnez Réglages.
  2. Appuyez sur Réseau cellulaire.
  3. Sélectionnez Options.
  4. Activez le bouton Données à l’étranger. Il passe au vert si la transmission de données est activée.

Appareils Android

1. Sélectionnez Paramètres.
  2. Sélectionnez Plus de paramètres ou Plus de réseaux.
  3. Sélectionnez Réseaux mobiles.
  4. Cochez l’option Données mobiles.

Appareils BlackBerry

1. Sélectionnez Paramètres système.
  2. Cliquez Connexions réseau.
  3. Cliquez Réseau mobile.

Surveiller l’utilisation de données et réapprovisionner le compte

Suivre l’utilisation de données

Voyez votre utilisation de données dans l’application mobile Mon TELUS ou en ligne à partir de votre compte Mon TELUS. Rappelez-vous qu’il est toujours possible de surveiller votre utilisation durant vos voyages, puisque l’accès à l’application Mon TELUS ou à Mon TELUS en ligne ne consomme pas vos données mensuelles.

Ajouter des données

Si vous avez besoin de plus de données pour l’option Voyagez connecté, il suffit de faire un réapprovisionnement à partir de l’application mobile Mon TELUS ou en accédant à Mon TELUS en ligne. Ceci peut aussi se faire en voyage si vous atteignez votre seuil d’utilisation mensuelle. Ainsi vous ne craindrez pas de dépasser votre lot de données à l’étranger.

Avis d’utilisation de données

Voyagez connecté vous transmet les mêmes avis d’utilisation de données que vous receviez au Canada. Ceux-ci incluent la part d’utilisation mensuelle atteinte et les frais d’utilisation additionnelle si vous dépassez le lot de données de votre forfait. Vérifiez les paramètres des avis d’utilisation de données dans votre compte Mon TELUS en ligne, aux sections Détails de l’utilisation et Gestionnaire de données.

Si vous n’utilisez pas Voyagez connecté, vous pouvez quand même gérer les avis pour votre Passeport d’itinérance et les frais d’utilisation excédentaire de données en itinérance à l’aide du Gestionnaire de données.
Les avis sont envoyés par texto à tous les appareils inscrits au compte par défaut, mais il est possible de configurer une préférence d’envoi par courriel, aussi à partir du Gestionnaire de données dans Mon TELUS.

Remarque : L’option Voyagez connecté, les forfaits Canada – États-Unis et les Passeports d’itinérance ne peuvent pas être utilisés en croisière ou en vol. Dans ces contextes, l’utilisation est facturée aux tarifs payables à l’usage de 0,60 $ le texto et de 7 $ la minute pour les appels. La transmission de données est bloquée.

Réception d’un message en arrivant à destination

Envoi de messages de bienvenue aux appareils en itinérance

À votre arrivée dans un autre pays, vous recevez un message de bienvenue qui indique ce qui suit, selon la configuration de votre appareil mobile :
• Si Voyagez connecté est activé (pourvu que le pays soit au nombre des destinations de Voyagez connecté).
• Si vous avez un forfait Canada – États-Unis (pour les destinations aux États-Unis seulement)
• Si vous avez un Passeport d’itinérance
• Si vous n’avez aucune option d’itinérance et devez donc utiliser le service payable à l’usage

Le message est envoyé par texto à l’utilisateur de l’appareil en itinérance à l’étranger. La réception de ce texto est gratuite et n’active pas les frais d’utilisation quotidienne de Voyagez connecté.

Pour obtenir une aide immédiate durant un voyage, par exemple pour connaître les tarifs en itinérance qui s’appliquent à vous, activer et désactiver la transmission de données en itinérance ou faire un appel, textez AIDE au 7626. C’est gratuit. Cela n’active pas le coût quotidien de l’option Voyagez connecté.

Courriel de bienvenue envoyé au titulaire du compte

Pour que le titulaire d’un compte soit informé des risques de frais d’itinérance si un autre abonné au compte utilise un appareil à l’étranger, le message de bienvenue lui est aussi envoyé par courriel.
• Si vous avez un compte Mon TELUS, cet avis sera envoyé au courriel que vous utilisez pour y accéder.
• Si votre compte de services mobiles comporte plusieurs utilisateurs de Mon TELUS, chacun ayant son profil et ses propres paramètres d’accès, l’avis de bienvenue par courriel est envoyé à l’adresse inscrite au profil Mon TELUS du titulaire du compte. Pour en savoir plus, lisez l’article sur les rôles d’utilisateurs dans Mon TELUS.
• Si vous voulez changer l’adresse de courriel pour les messages de bienvenue, faites-le dans votre profil Mon TELUS. Pour en savoir plus, lisez l’article Modifier mon adresse courriel au moyen de Mon TELUS.
• Si aucun courriel n’est associé à votre compte de services mobiles, il est possible de créer un compte Mon TELUS sans frais.

Savoir à quel moment la facturation de frais d’itinérance s’applique

Si vous voyagez à l’extérieur du Canada avec un appareil mobile sur lequel la transmission de données en itinérance est activée, des frais d’itinérance vous seront probablement facturés. Ceci est dû au fait que la plupart des appareils consomment des données avec les applications roulant en arrière-plan et pour certaines fonctions, comme la géolocalisation. Il faudra désactiver la transmission de données en itinérance sur l’appareil mobile avant le départ pour éviter des frais d’itinérance. C’est la meilleure façon de ne pas avoir de mauvaise surprise si vous comptez n’utiliser que les appels et les textos.

Pour en savoir plus sur la gestion des paramètres pour la transmission de données en itinérance, consultez la section ci-dessus sur l’utilisation de données en itinérance pour votre appareil.

Si l’option Voyagez connecté est activée dans votre appareil mobile :
• Les frais quotidiens seront automatiquement facturés si vous utilisez des données, envoyez un texto, ou faites ou recevez un appel aux États-Unis ou dans l’une ou l’autre des quelque 150 destinations couvertes à l’international.
• Dès l’activation du montant quotidien, vous avez accès à votre forfait mensuel durant 24 heures à partir de la première utilisation de données, du premier texto envoyé ou du premier appel.
• Si vous ne voulez pas utiliser Voyagez connecté le jour suivant, vous devez désactiver la transmission de données en itinérance dans les paramètres de votre appareil mobile avant le début d’une autre période de 24 heures. Ceci vous garantit que l’option ne sera pas activée de nouveau la journée suivante. Voyagez connecté n’étant pas activé par les textos entrants, il suffit de ne pas répondre au téléphone, de ne pas faire d’appels et de ne pas envoyer de textos pour éviter l’activation des frais Voyagez connecté.

Pour en savoir plus sur le calcul des frais facturés en itinérance, consultez l’article Comprendre votre facture et comment les frais du service en itinérance vous seront facturés.

Si le service vous pose problème à l’étranger

Si vous avez de la difficulté à faire fonctionner votre appareil, consultez l’article Dépannage lié aux problèmes avec les appareils mobiles lorsque vous êtes en voyage.

Apprendre à faire des appels et à texter en voyage

Pour apprendre comment effectuer des appels et envoyer des textos lorsque vous êtes aux États-Unis ou à l’étranger, consultez l’article Effectuer un appel ou envoyer un message texte en voyage.

Conseil important au sujet d’iMessage et de la messagerie instantanée :

iMessage sur iPhone (les messages bleus provenant d’autres utilisateurs d’iPhone) et les autres applications de messagerie instantanée (ex. WhatsApp) utilisent les données et ne sont donc pas considérés comme de la messagerie texte. Si vous continuez à utiliser iMessage ou la messagerie instantanée sans qu’il y ait suffisamment de données à votre forfait pour l’option Voyagez connecté ou à votre Passeport d’itinérance, vous devrez payer le coût des données additionnelles.

De retour à la maison

Lorsque vous revenez au Canada, vous recevez un message texte de bon retour vous confirmant que vous n’utilisez plus le service d’itinérance. Vous voudrez peut-être savoir combien vous avez dépensé en service d’itinérance et ce qui figurera exactement sur votre facture à ce moment-là. Le total exact de vos frais d’itinérance ne pourra toutefois pas vous être confirmé avant l’ajout du sommaire à votre facture mensuelle. Si votre absence a duré au-delà du cycle de facturation qui était en cours à votre départ, les frais d’itinérance figureront sur toutes les factures couvrant la période d’utilisation de votre appareil en voyage.
Pour en savoir plus sur la facturation et le calcul des frais d’itinérance, consultez l’article Comprendre votre facture et comment les frais du service en itinérance vous seront facturés.

Si vous avez voyagé en utilisant l’option Voyagez connecté, vous n’avez pas besoin de retirer cette option de votre compte. Aucuns frais ne vous sont facturés si vous n’êtes pas en itinérance. Conservez l’option dans votre compte pour votre prochain voyage.

Si vous utilisez votre appareil au Canada, mais à proximité de la frontière avec les États-Unis, vous trouverez des conseils pour éviter des frais d’itinérance accidentelle en consultant l’article Comprendre votre facture et comment les frais du service en itinérance vous seront facturés.

Si vous utilisez un forfait Canada – États-Unis

Si vous avez un forfait Canada – États-Unis, vous trouverez des renseignements importants dans l’article Forfait Canada – États-Unis : Foire aux questions.

Voyager dans un pays non couvert par Voyagez connecté

Si Voyagez connecté ne couvre pas votre destination, vous pourrez acheter un Passeport Exploration en allant à la section Voyage de Mon TELUS ou de l’application mobile Mon TELUS. Si vous préférez ne pas acheter de Passeport d’itinérance, sachez que les tarifs du service payable à l’usage s’appliqueront.

Remarque : Sans option d’itinérance, les frais du service payable à l’usage peuvent grimper rapidement. Pour éviter les mauvaises surprises, il est important de DÉSACTIVER la transmission de données en itinérance sur votre appareil.

Pour connaître les tarifs du service payable à l’usage, entrez votre destination sur telus.com/voyage. L’information apparaîtra en bas de page.

Renseignements relatifs au service prépayé de TELUS

Seuls les clients possédant un forfait mensuel peuvent utiliser leur appareil à l'étranger. Si vous êtes un abonné du service prépayé et que vous souhaitez utiliser votre appareil en itinérance, vous devez passer à un forfait mensuel. Allez à la page sur les forfaits pour connaître vos options.