Configurer Wi-Fi Plus pour étendre la portée de votre Wi-Fi résidentiel

Comment changer le SSID et le mot de passe, ou déplacer votre amplificateur de Wi-Fi

Wi-Fi Plus de TELUS vous permet d’étendre la portée de votre réseau Wi-Fi résidentiel au moyen d’un amplificateur de Wi-Fi Actiontec WCB3000N ou WEB6000Q. Ces dispositifs utilisent les bandes de fréquence 2,4 GHz et 5 GHz. Vous trouverez ci-dessous plus de renseignements sur la façon de changer le SSID ou mot de passe de votre réseau Wi-Fi, sur le déplacement de votre amplificateur de Wi-Fi ou sur le Wi-Fi résidentiel en général.

Amplificateur de Wi-Fi WCB3000N : Si vous avez le modèle d’amplificateur WCB3000N (inscrit sur l’étiquette à l’avant), vous pouvez télécharger la fiche technique ou le guide d'utilisation for more information. Images are included in these documents for reference.

Amplificateur de Wi-Fi WEB6000Q : Si vous avez le modèle d’amplificateur WEB6000Q (inscrit sur l’étiquette à l’avant), vous pouvez télécharger la fiche technique ou le guide d'utilisation for more information. Images are included in these documents for reference.

Changer le nom (SSID) et le mot de passe de votre réseau Wi-Fi

Par défaut, le nom (SSID) et le mot de passe de l’amplificateur de Wi-Fi sont les mêmes que ceux de la passerelle Actiontec. Pour les modifier, suivez ces étapes :

1. Ouvrez le navigateur de votre choix (par exemple Internet Explorer, Firefox ou Google Chrome).
  2. Tapez ce qui suit dans la barre d’adresse : 192.168.1.254
  3. Appuyez sur Entrée. La page d’accueil s’ouvre.

4. Repérez l’adresse IP de l’amplificateur de Wi-Fi sur la page d’accueil. Elle ressemble à l’adresse 192.168.1.xxx indiquée plus haut.
5. Tapez ou copiez-collez l’adresse IP de l’amplificateur dans la barre d’adresse du navigateur.
6. Appuyez sur Entrée. La page d’accueil de l’amplificateur de Wi-Fi s’ouvre.
7. Pour ouvrir une session, tapez les renseignements suivants :
* Nom d’utilisateur : admin
* Mot de passe : Selon le modèle, vous trouverez le mot de passe original au bas ou à l’arrière de l’amplificateur (à moins de les avoir déjà modifiés).
8. Cliquez sur Login. L’écran principal s’affiche. S’il s’agit de votre première ouverture de session, vous êtes redirigé vers l’écran de modification du mot de passe.

9. Dans le haut de l’écran, cliquez sur Wireless setup.
10. Cliquez sur Basic Setup (peut être Wireless Security) sous le menu Wireless Settings à gauche.
11. Remplissez les champs suivants :
* Wireless Network Name : Le nom que vous et les autres verrez lorsque vous rechercherez votre réseau Wi-Fi.
* Sous Security Settings, laissez WPA comme option sélectionnée.
* Dans le champ Password Phrase (peut être PSK Key), entrez le mot de passe de réseau souhaité.
Remarque : Le mot de passe doit comprendre de 8 à 63 caractères, dont des lettres, des chiffres ou des caractères spéciaux.
12. Cliquez sur Apply.

Déplacer votre amplificateur de Wi-Fi

Si vous devez déplacer votre amplificateur de Wi-Fi dans une autre pièce de la maison, suivez cette procédure. N’oubliez pas que la connexion pourrait être plus lente dans certaines pièces si vous déplacez l’amplificateur. Les directives diffèrent selon le nombre de prises Ethernet et de leur emplacement dans la maison. Ne confondez pas une prise téléphonique avec une prise Ethernet. Cette dernière ressemble beaucoup à celle d’un téléphone, mais est légèrement plus large.

Si vous n’avez de prises Ethernet partout dans la maison, communiquez avec nous pour obtenir de l’aide. Un technicien pourrait devoir se déplacer pour en installer (des frais peuvent s’appliquer).

Si vous n’avez que des prises Ethernet, suivez ces quelques étapes :

1. Débranchez le câble Ethernet et le câble d’alimentation de l’amplificateur de Wi-Fi pour le changer d’endroit.
  2. Déplacez l’amplificateur à l’endroit où vous éprouvez des problèmes de Wi-Fi.
  3. Branchez le câble Ethernet dans le port Ethernet 1 à l’arrière de l’amplificateur.
  4. Branchez l’autre extrémité du câble dans la prise Ethernet de la nouvelle pièce.
  5. Reliez le câble d’alimentation de l’amplificateur de Wi-Fi à une prise électrique.
  6. Testez la connexion Wi-Fi.

Réseaux Wi-Fi multiples à domicile

Par défaut, un client de TELUS qui dispose d’un amplificateur de Wi-Fi Actiontec a différents réseaux Wi-Fi (SSID). Une fois que votre appareil mobile a déjà été connecté à chacun des réseaux, il devrait automatiquement choisir le réseau Wi-Fi le plus près et le plus fort. Vous pouvez aussi choisir le réseau Wi-Fi auquel vous connectez à partir de la liste de réseaux disponibles sur votre appareil.

Voici quelques exemples de réseaux qui devraient apparaître :

* TELUS Gateway : TELUS1234
* Extender 2.4 GHz : TELUS-1234-2.4G
* Extender 5.0 GHz : TELUS-1234-5G

Si vous avez un modem (T3200M) et un amplificateur de Wi-Fi, vous aurez quatre réseaux à la maison :

* Gateway 2.4 GHz : TELUS1234-2.4G
* Gateway 5 GHz : TELUS1234-5G
* Extender 2.4 GHz : TELUS-1234-EXT-2.4G
* Extender 5.0 GHz : TELUS-1234- EXT-5G

Remarque : Le nom de réseau de votre amplificateur de Wi-Fi peut être différent si le technicien de TELUS l’a nommé autrement.

Le mot de passe de chacun des réseaux Wi-Fi sera le même que celui de votre passerelle de TELUS, sauf si vous l’avez modifié.

Pour connaître la différence entre les bandes de fréquence 2,4 GHz et 5 GHz, et pour mieux savoir à quel réseau vous connecter, consultez l’article sur les réseaux à double bande.

Compatibilité des appareils avec les réseaux à double bande

Pour confirmer que votre appareil est compatible avec les bandes de fréquence 2,4 et 5 GHz, vérifiez la liste de réseaux Wi-Fi disponibles sur votre appareil. Si le réseau Wi-Fi 5 GHz n’apparaît pas, votre appareil n’est probablement pas compatible avec les réseaux à double bande.