Les frais liés aux services mobiles

Découvrez les frais liés à la configuration d’un appareil ou à un changement de forfait

Les frais suivants ne comprennent pas les taxes applicables.

Frais de connexion

Les frais de connexion de 30 $ comprennent une carte SIM ainsi que les services d'un membre de l'équipe TELUS, qui se chargera d'effectuer votre mise en service ou votre renouvellement, ainsi qu'une foule d'autres services, comme le Départ intelligent de TELUS, les sessions de formation et l'application Inspection d'appareil TELUS.

Si vous effectuez l'opération en ligne ou par téléphone, vous profitez d'économies pouvant atteindre 5 $ aux paiements préautorisés au cours des 30 jours suivant la mise en service ou le renouvellement. Cette offre ne peut être jumelée à aucune autre offre liée aux paiements préautorisés.

Obtention de vos crédits

Nouveaux clients

• Vos crédits figureront sur votre deuxième facture

Clients qui procèdent à un renouvellement

• Si vous êtes déjà abonnés à la paiements préautorisés, les crédits figureront automatiquement sur votre première facture.
  • S'il s'agit de votre première inscription aux paiements préautorisés, les crédits figureront automatiquement sur votre deuxième facture.

Si vous effectuez votre mise en service ou votre renouvellement en ligne, les frais de connexion ne vous seront pas facturés, sauf dans certains cas bien précis (par ex., l'opération doit être effectuée en magasin). Ceci ne s'applique pas aux clients professionnels ou aux entreprises.

Remarque: Les frais de connexion habituels s'appliquent à toutes les mises en service et tous les renouvellement dans le cadre d'un compte d'entreprise.

Réimpression de la facture

Pour consulter ou imprimer gratuitement votre facture en ligne :

1. Accédez à votre compte en ligne
  2. Cliquez sur l’onglet Facturation
  3. Vous pouvez consulter, télécharger et imprimer vos factures au bas de la page. Un historique des 18 derniers mois vous sera offert.

Des frais de 3 $ sont exigibles lorsque vous demandez qu’une réimpression de facture vous soit envoyée par la poste. Une telle demande ne peut être traitée par les boutiques TELUS.

Modification de votre numéro de téléphone

Pour modifier gratuitement votre numéro de téléphone en ligne :

1. Accédez à votre compte en ligne
  2. Sélectionnez Services mobiles sous Gestion des services
  3. Sélectionnez le numéro que vous souhaitez modifier
  4. Cliquez sur Changer de numéro de téléphone
  5. Suivez les directives pour choisir un nouveau numéro ou transférer un numéro existant

Si votre numéro de téléphone est associé aux provinces de l'Alberta, de la Colombie-Britannique ou de l'Ontario, vous pouvez choisir un numéro de n'importe quelle province. Dans le cas contraire, vous devrez choisir un numéro provenant de la même province.

Si vous demandez un numéro de téléphone personnalisé par téléphone ou dans une boutique TELUS, des frais de 35 $ vous seront facturés. Pour un numéro non personnalisé, les frais sont de 15 $.

Configuration d’appareil

Si vous changez d’appareil ou de carte SIM dans une boutique TELUS et que vous profitez d’une configuration complète de votre appareil sans renouveler votre entente de service, des frais de 35 $ vous seront facturés.

Cela comprend :

1. le remplacement d’un appareil 3G (CDMA) par un autre appareil 3G (CDMA) ou par un appareil 4G;
  2. le remplacement d’un appareil 4G par un autre appareil 4G ou un appareil 3G (CDMA).

Une configuration complète comprend :

1. la configuration de la carte SIM et de l’appareil;
  2. la configuration de tous les services d’appels et de données (courriel, messagerie vocale, compte en ligne).

Ces frais ne s’appliquent pas lorsque vous :

1. mettez en service un appareil avec une nouvelle entente de service;
  2. renouvelez le service avec une nouvelle entente de service;
  3. échangez un appareil en service dans les 14 jours suivant l’achat.

Réapprovisionnement du service prépayé ou modification des services

Si un représentant TELUS vous aide à réapprovisionner votre service prépayé ou à ajouter un forfait ou une option par téléphone ou dans une boutique TELUS, des frais de 2 $ vous seront facturés.

Vous pouvez aussi le faire dans Mon TELUS.

Changement de forfait

Pour changer gratuitement votre forfait en ligne :

1. Accédez à votre compte en ligne
  2. Cliquez sur l’onglet Forfaits et options pour le numéro que vous souhaitez gérer
  3. Cliquez sur Modifier le forfait

Si vous modifiez votre forfait plus d’une fois dans une même année civile par téléphone ou dans une boutique TELUS, des frais de 15 $ vous seront facturés. Ces frais comprennent une consultation avec un représentant TELUS qui vous expliquera l’incidence du changement de forfait sur votre facture.

Remarque : Le premier changement de forfait de chaque année civile est gratuit.

Frais de connexion

Les frais de connexion comprennent une carte SIM ainsi que les services d'un membre de l'équipe TELUS, qui se chargera d'effectuer votre mise en service ou votre renouvellement, ainsi qu'une foule d'autres services comme Départ intelligent avec TELUS, les sessions de formation et l'application Inspection d’appareil TELUS.

Vous pouvez obtenir un crédit pouvant atteindre 10 $ sur ces frais de connexion en vous abonnant à la facture électronique et aux paiements préautorisés (crédit de 5 $ chacun). Cette offre ne peut être jumelée à aucune autre offre portant sur les paiements préautorisés. Si vous décidez de procéder à une mise en service ou un renouvellement en ligne, les frais de connexion ne vous seront pas facturés, à moins que l'opération ne doive être effectuée en magasin.

Remarque: Les frais de connexion habituels s'appliquent à toutes les mises en service et tous les renouvellements dans le cadre d'un compte d'entreprise.

Frais de rebranchement

Si votre compte est rétabli après avoir été suspendu pour non-paiement ou parce que vous avez atteint la limite de crédit, des frais de 35 $ par compte vous seront facturés.

Annulation ou résiliation du service

Lorsque vous mettez fin à vos services TELUS (par téléphone seulement) avant la fin de votre entente, vous devez payer le solde restant de votre appareil. Des frais de 50 $ vous seront aussi facturés si vous avez mis l’appareil en service avant le 17 novembre 2013. Les frais récurrents, comme ceux de votre forfait mensuel et de vos options, seront calculés au prorata et s’appliqueront pour la partie du mois au cours de laquelle les services mobiles étaient actifs.

Les frais de 50 $ ne sont pas facturés au Québec et en Nouvelle-Écosse pour les mises en service effectuées après le 30 avril 2013, à Terre-Neuve-et-Labrador pour les mises en service effectuées après le 26 septembre 2012, ni au Manitoba pour les mises en service effectuées après le 14 septembre 2012, en raison de la loi sur la protection des consommateurs dans ces provinces.

Transfert de responsabilité

Si vous transférez la responsabilité de votre compte TELUS à une autre personne (par téléphone seulement), des frais de 35 $ vous seront facturés.

Insuffisance de fonds

Les paiements par chèques ou paiements préautorisés à partir du compte chèques qui sont refusés pour non-disponibilité ou insuffisance de fonds sont assujettis à des frais d’administration de 25 $.

Frais de retard

En cas de non-réception par nous, au plus tard à l’échéance indiquée sur votre facture, du paiement d’un montant dû, ce montant sera considéré comme en souffrance et fera l’objet de frais de paiement tardif sous forme d’intérêts composés de 3 % par mois (42,58 % par année), applicables à partir de la date de la première facture où figurait le montant en souffrance, et ce, jusqu’à ce que nous ayons reçu l’intégralité du montant dû.