Passer au contenu
TELUS Logo
TELUS Logo

Accès et blocage de données pour votre appareil mobile

Pour en savoir plus sur le blocage automatique des données, les avis et les options de données payables à l’usage

Bouton à bascule d'accès aux données


Ce bouton à bascule vous permet d'activer ou de désactiver en tout temps l'accès aux données sur un appareil. À la fin du cycle de facturation, l'accès aux données est rétabli pour tous les membres du compte, permettant ainsi à l'utilisation de données de se poursuivre.

Veuillez noter que les messages photo et vidéo continueront de fonctionner même si l'accès aux données est désactivé.

Vous pouvez utiliser le bouton à bascule pour activer ou désactiver les données sur votre appareil en vous connectant à Mon TELUS et en sélectionnant l'onglet Utilisation. Si vous n'êtes pas inscrit à Mon TELUS, vous pouvez en faire la demande.

Option de blocage de données mensuelle


Si vous souhaitez bloquer l'utilisation de données, à l'exception des messages photo et vidéo, vous pouvez vous procurer une option de blocage de données pour la somme de 2 $. Toutes les données seront bloquées, mais les messages photo et vidéo continueront de fonctionner.

Pour ajouter vous-même cette option, connectez-vous à Mon TELUS et suivez les étapes ci-dessous :

  1. Sélectionnez l'onglet Utilisation
  2. Sélectionnez Changer le forfait et les options
  3. Sélectionnez Options facultatives
  4. À la section Autre, sélectionnez Blocage de données : Continu
  5. Cliquez sur Suivant et confirmez votre sélection

Remarque: À l'étranger, toutes les données seront bloquées, y compris les messages multimédias. En effet, les réseaux des partenaires d'itinérance ne permettent pas de bloquer seulement certains types de données.

Blocage de données personnalisé dans Mon TELUS


Grâce à Mon TELUS , vous pouvez indiquer à quel moment vous souhaitez recevoir des avis d'utilisation de données et demander que les données payables à l'usage soient bloquées pour éviter les frais d'utilisation de données additionnels.

Pour voir ou modifier vos paramètres, visitez Mon TELUS et suivez les étapes ci-dessous :

  1. Sélectionnez l'onglet Utilisation
  2. Sélectionnez Gestionnaire de données
  3. Allez à la section Avis et blocage de données
  4. Allez à la section Frais d'utilisation de données additionnels
  5. Pour modifier les paramètres en ce qui a trait aux frais d'utilisation de données additionnels au Canada, cliquez sur Modifier à la section Frais d'utilisation de données au Canada , puis sélectionnez les seuils de frais d'utilisation de données additionnels pour lesquels vous souhaitez être avisés.
  6. Pour modifier les paramètres en ce qui a trait aux frais d'utilisation de données en itinérance additionnels lorsque vous êtes à l'étranger, cliquez sur Modifier à la section Frais d'utilisation de données en itinérance , puis sélectionnez les seuils de frais d'utilisation de données en itinérance additionnels pour lesquels vous souhaitez être avisés.
  • Si vous souhaitez débloquer les données pour tous les utilisateurs du compte et que vous en avez l'autorisation, vous disposez des options suivantes :

    * Répondez Oui au texto gratuit de TELUS 
    * Cliquez sur le lien de redirection dans votre navigateur Internet 
    * Par l’intermédiaire du Gestionnaire de données, consentez à payer des frais additionnels et continuez à utiliser des données payables à l’usage ([ **Mon TELUS**](https://telusidentity.telus.com/as/authorization.oauth2?client_id=uni_portal&response_type=code&scope=priceplaninfo+securitymgmt+usagedetails+profilemanagement+invoiceinfo+usagemanagement+accountactivity+subscriberinfo+paymentmanagement+paymentprocessing+accountinfo+devicemanagement+serviceeligibility+loyaltyandrewards+recommendationmanagement+profileinfohighdetail+usagepreferencemanagement+usagemeter+usagenotificationacceptancehistory+usageblockmanagement+tvrequisition+tvsusbscriptioninfo+internetservicemanagement+customerinfo+accountmanagement+appointmentmanagement+wirelineprotectionsubscriptionservice+salesmanagement+salesfulfillment+clientserviceagreementinfo+servicemanagement+phonenumbermgmt&redirect_uri=https%3A%2F%2Fwww.telus.com%2Fmy-account%2Foauth_callback) vous est toujours accessible même si vos données sont bloquées, et vous n’aurez pas à payer de frais d’utilisation de données lorsque vous y ouvrez une session) 
    * Communiquez avec nous en composant *611 à partir de votre appareil mobile TELUS 
    
  • Si vous êtes un utilisateur non autorisé, veuillez communiquer avec le titulaire du compte.

  • Le titulaire du compte peut indiquer la liste des utilisateurs autorisés à débloquer les données en se connectant à Mon TELUS et en suivant les étapes ci-dessous :

    * Sélectionnez l'onglet **Utilisation**
    * Sélectionnez **Gestionnaire de données**
    * À la section **Avis et blocage de données** , sous **Autorisé à débloquer les données** , modifiez le paramètre pour chacun des utilisateurs. 
    

Important: Si vous débloquez les données suite à la réception d'un avis de blocage de données, les données seront débloquées pour l'ensemble des utilisateurs du compte, et non pas seulement pour votre appareil. Si vous souhaitez que certains appareils n'aient pas accès aux données, vous pouvez utiliser le bouton à bascule d'accès aux données dans Mon TELUS pour désactiver les données pour ces appareils.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du blocage de données et des avis de blocage de données, veuillez consulter l'article Accès et blocage de données pour votre appareil mobile

Blocage de données pour les appareils connectés à un point d'accès mobile


Si les frais de données excédentaires atteignent un seuil de blocage donné (p. ex., 50 $) alors qu'un appareil est connecté à un point d'accès mobile ou à un réseau Wi-Fi, un avis s'affichera sur l'écran de l'appareil en question.

Si l'appareil utilisé à titre de point d'accès mobile ou réseau Wi-Fi est en mesure de débloquer les données, les utilisateurs des appareils qui y sont connectés pourront également débloquer les données à partir de leur navigateur.

Pour empêcher les utilisateurs d'appareils connectés à votre point d'accès mobile ou réseau Wi-Fi de débloquer les données, vous devez désactiver le déblocage des données de votre appareil au moyen du gestionnaire de données dans Mon TELUS. Pour en savoir plus, voir la section Blocage de données personnalisé dans Mon TELUS de cet article.

Blocage de données à partir d'un appareil


La plupart des appareils permettent de bloquer l'utilisation de données mobiles. Pour en savoir plus à ce sujet, nous vous invitons à visiter les pages Android et Apple.

Il est possible que ce paramètre soit réinitialisé lors d'une mise à jour logicielle ou d'une réinitialisation de l'appareil. Le cas échéant, il est préférable de vérifier ce paramètre.

Remarque: En raison d'une norme mobile internationale, les messages multimédias (p. ex., photos et vidéos) nécessitent l'accès aux données mobiles et ne fonctionneront pas en mode Wi-Fi. Ceci étant dit, le mode Wi-Fi vous permet tout de même d'utiliser des applications comme WhatsApp, Hangouts ou la messagerie courriel pour échanger vos photos et vidéos.

Détails supplémentaires à propos du blocage de données


  • Si vous utilisez une tablette ou une clé Internet mobile, l'avis apparaît dans votre navigateur Internet.

  • Si suffisamment de frais d'utilisation de données additionnels sont portés à votre compte pour bloquer automatiquement les données payables à l'usage, le blocage de données sera automatiquement retiré au début du cycle de facturation suivant. Si vous utilisez un téléphone mobile ou un téléphone intelligent, TELUS vous avise au moyen d’un texto gratuit.

  • Pour votre protection, l'utilisation de données sera bloquée si les frais d'utilisation de données additionnels portés à votre compte atteignent 500 $. Vous devez communiquer avec nous directement en composant *611 pour débloquer les données et accepter les frais additionnels.

  • Le blocage de données n'a aucune incidence sur la consommation de données en mode Wi-Fi. Si vos données sont bloquées et que vous vous connectez à un réseau Wi-Fi, les données consommées proviendront de cette connexion Wi-Fi.

Annulation du blocage de données


Vous pouvez gérer vos avis d'utilisation de données dans Mon TELUS , à la section Gestionnaire de données, ou en composant *611 à partir de votre appareil mobile.

Remarque: Si vous désactivez le blocage des données, vous ne serez pas avisés si des frais d'utilisation de données additionnels sont portés à votre compte en raison d'un dépassement de votre forfait mensuel.

Besoin d'aide supplémentaire?


Vous éprouvez des difficultés avec le blocage automatique des données? Communiquez avec nous ou composez *611 à partir de votre appareil mobile.

Recherche du soutien