Manitoba Fair Use Policy

Les forfaits de TELUS correspondant aux plans illimités ou forfaitaires offerts précédemment par MTS, en ce qui concerne les clients qui sont passés de MTS à TELUS, sont assujettis à l’utilisation habituelle du service par les clients, et d’une façon qui n’accapare pas de façon excessive la capacité du réseau et(ou) n’entrave la capacité de TELUS à offrir des services aux autres usagers. À titre d’exemple non limitatif, ce qui suit est considéré par TELUS comme une utilisation inhabituelle, et consommant donc une part trop importante de la bande passante du réseau :

• L'utilisation prolongée et continue d'applications consommant une large part de la bande passante, telles celles offrant des services de diffusion multimédia en continu, de voix sur réseau IP, de géolocalisation et toutes autres applications similaires;
  • L'opération (p. ex., hébergement) de serveurs pour des services tels de messagerie, Web, de nouvelles, de clavardage et autres services similaires;
  • La revente, le transfert ou la distribution du service d'utilisation illimitée pour des fins commerciales;
  • Le partage du service d'utilisation illimitée avec un tiers non autorisé;
  • La copie, la reproduction ou la falsification, par soi ou par permission, de numéros de série électroniques ou autre fonctions ou composantes d'identification, de signalement ou de transmission de l'appareil utilisé dans le cadre du service.

TELUS peut immédiatement suspendre, restreindre ou résilier, en totalité ou en partie, tout service offert à un client, ou prendre toutes autres mesures de protection nécessaires, si elle détermine qu'un client contrevient à cette politique, tel que déterminé par elle, agissant raisonnablement.

Foire aux questions sur la Politique d'utilisation équitable

Que signifie la gestion de réseaux?

La consommation de données prend de l'ampleur au Canada et, afin de voir à ce que tous nos clients puissent bénéficier d'une expérience usager cohérente, nous gérons le trafic sur nos réseaux mobiles. Cela signifie que nous utilisons une technologie de gestion de réseau de pointe, et des fonctionnalités de sécurité telle la limitation de la bande passante réseau.

Si vous consommez des données au moyen d'un plan illimité/forfaitaire de TELUS équivalant à ceux qu'offrait MTS, il est possible que TELUS ralentisse ou « contrôle » vos vitesses lorsque votre utilisation de données dépasse les limites ou seuils de débit spécifiques.

Lorsque l'utilisation totale passe au-delà du seuil établi de 15Go pour une période de 30 jours, votre vitesse de consommation sera ralentie à 512 kilobits par seconde pour les téléchargements en amont et en aval, 24 heures par jour, sept jours semaine jusqu'au terme de la période de 30 jours.

Ceci ne devrait avoir aucun impact sur les applications qui exigent une bande passante descendante de moins de 512 kilobits, ou une bande passante ascendante de 512 kilobits (telles celles utilisées pour la navigation et la messagerie), mais pourrait affecter le rendement d'applications qui en consomment normalement plus.

J'adhérais à un forfait de données illimitées auprès de MTS; ma consommation sera-t-elle limitée aux mêmes débits et seuils avec TELUS?

Oui, votre expérience en matière de limitation de vitesse sera la même que lorsque vous étiez client chez MTS. Les clients qui atteignent le seuil de consommation de bande passante de 15Go peuvent remarquer un ralentissement de leur vitesse de téléchargement (c.-à-d. limitation)., à 512/Kbit/Sec, ce qui correspond à la limite mise en vigueur par MTS.

Pour faire le suivi de votre consommation de données, vous pouvez utiliser l'application libre-service Mon Compte de TELUS

Pourquoi TELUS gère-t-elle le trafic sur son réseau?

Nous croyons qu'il est important d'offrir à tous les clients sur notre réseau la meilleure expérience usager possible. Ceci nous permet de minimiser l'impact qu'un petit nombre d'usagers consommant une part exceptionnellement élevée de la bande passante puisse avoir sur l'expérience que vit l'ensemble de nos clients.

Qui est touché par la gestion de réseau?

Notre Politique d'utilisation équitable s'applique aux clients qui sont passés de MTS à TELUS, et qui adhéraient à un plan de données illimitées/forfaitaires. Les clients qui atteignent ces seuils au cours de la période de 30 jours constateront un ralentissement de leur vitesse de téléchargement.

La Politique d'utilisation équitable de TELUS est-elle en vigueur dans tout le pays?

Non, la Politique d'utilisation équitable de TELUS ne s'applique au Manitoba qu'aux clients qui sont passés de MTS à TELUS, et qui adhéraient précédemment à un forfait de données illimitées/forfaitaires. Si un tel client venait à adhérer à l'un des plans de TELUS présentement offerts sur le marché, cette politique ne s'appliquerait plus.

De quelle façon les clients seront-ils affectés par ces limitations de vitesse?

La limitation de vitesse ne devrait avoir aucun impact sur les applications ne consommant qu'une faible part de la bande passante, telles celles liées à l'envoi de courriels, à la diffusion de musique en continu, à la navigation et à la messagerie instantanée. En contrepartie, les applications exigeant une bande passante plus élevée, telles celles diffusant des vidéos en continu, pourraient fonctionner au ralenti.

Si vous gérez le trafic sur votre réseau, est-ce que ça signifie que tous les forfaits de données mobiles de TELUS sont touchés?

Les forfaits de TELUS qui correspondent aux plans illimités ou forfaitaires auxquels les anciens clients de MTS adhéraient feront désormais partie d'un réseau géré. Cela signifie que peu importe la quantité de données que nos clients au Manitoba utilisent, ils n'auront jamais à payer de frais d'utilisation excédentaire. Nous tenons à ce que ces clients aient l'esprit tranquille, sachant que quelle que soit leur consommation, tout sera inclus dans le prix de leur forfait. Tous les forfaits de TELUS présentement sur le marché sont exclus de la Politique d'utilisation équitable. Pour ces derniers, des frais seront appliqués si un client dépasse sa limite d'utilisation.

Pouvez-vous me donner une idée de ce que représente 15 Go? Est-ce beaucoup?

Il s'agit d'une énorme quantité de données. Très peu de nos clients atteignent jamais cette limite. Pour faire le suivi de votre consommation de données, vous pouvez gérer votre utilisation de données par le biais de l'application libre-service Mon Compte de TELUS.

Quelles sont les activités qui peuvent mener à une importante consommation de données?

• Diffuser en continu/télécharger des vidéos ou de la musique sur Internet
  • Partager la connexion de données mobiles de votre téléphone avec votre ordinateur (s'en servir comme modem) ou avec d'autres téléphones intelligents (notamment, en créant un point d'accès sans fil personnel)
  • Utiliser des applications de navigation
  • Télécharger ou partager des photos et des vidéos par le biais de médias sociaux, de courriels ou d'applications de messagerie
  • Naviguer sur Internet pendant de longues périodes
  • Utiliser des applications qui se mettent à jour automatiquement, ou qui emploient des services de géolocalisation

De quelles façons peut-on gérer les données?

• Télécharger l'application MonCompte de TELUS pour gérer vos données
  • Vous connecter à un réseau Wi-Fi lorsque c'est possible
  • Mettre à jour les applications par le biais d'un réseau Wi-Fi ou de votre ordinateur de bureau, puis synchroniser les mises à jour au moyen d'un câble USB ou d'un accès Bluetooth
  • Fermer et vous déconnecter des applications dans la mesure du possible

Pendant combien de temps TELUS contrôlera-t-elle ma vitesse de téléchargement de données?

Lorsque vous dépassez le seuil de consommation de bande passante de 15Go, votre vitesse de téléchargement sera contrôlée à compter du jour du mois où la limite a été dépassée, et ce, jusqu'à la fin du cycle de facturation.

Par exemple, si votre cycle de facturation débute le 8e jour du mois et que vous dépassez le seuil le 25e jour du mois, vous serez assujetti à une limitation de votre vitesse de téléchargement à compter du 25e jour jusqu'au dernier jour de votre cycle de facturation. Dans ce cas, ce serait le 7e jour du mois suivant. Le compteur de données se réinitialisera automatiquement à compter de minuit cette nuit-là.

De quelle façon la Politique d'utilisation équitable de TELUS s'applique-t-elle lorsque je consomme des données en itinérance?

Les services et forfaits de données de TELUS sont conçus pour être utilisés principalement au Manitoba. Si sur une longue période de temps, vous consommez des données à l'extérieur du Manitoba, il est possible que nous restreignions votre capacité à obtenir du service sur ces autres réseaux, conformément à l'administration de notre Politique d'utilisation équitable. Cette expérience est identique à celle vécue auprès de MTS.

Appareils HSPA

• Un appareil HSPA+ affichera soit 3G, H ou HSPA+ lorsque vous vous trouvez dans une zone de couverture HSPA+
  • Un appareil HSPA+ affichera soit 2G, E, EDGE ou GSM lorsque vous vous trouvez dans une zone de couverture GSM

Appareils 4G LTE

• Un appareil 4G LTE affichera soit 4G ou LTE lorsque vous vous trouvez dans une zone de couverture 4G LTE
  • Un appareil 4G LTE affichera soit 4G, 3G, H ou HSPA+ lorsque vous vous trouvez dans une zone de couverture HSPA+
  • Un appareil 4G LTE affichera soit 2G, E, EDGE ou GSM lorsque vous vous trouvez dans une zone de couverture GSM