Service d’alertes sans fil au public

Description du service d’alertes sans fil au public, la liste des appareils sans fil compatibles

Que sont les alertes publiques sans fil/En alerte?

En alerte est un service qui a pour objectif de transmettre à la population canadienne des alertes importantes et susceptibles de sauver des vies..

Le système En Alerte, conçu en association avec les responsables fédéraux, provinciaux et territoriaux de la gestion des urgences, de même qu'avec Pelmorex Réseaux Météo (Télévision) Inc., le secteur de la radiodiffusion et les fournisseurs de services sans fil dont TELUS, veille à ce que vous receviez les alertes sans délai et que vous puissiez faire le nécessaire pour que votre famille et vous soyez en sécurité.

TELUS et tous les fournisseurs canadiens de services sans fil devront diffuser les alertes reçues des autorités responsables directement aux consommateurs par le biais de leurs appareils sans fil compatibles aux WPA , et ce, au moyen de la distribution par diffusion cellulaire.

Les fournisseurs de services sans fil ne recevront et n'émettront que les alertes impliquant des situations impliquant une menace grave pour la vie.

Les alertes d'urgence destinées aux appareils sans fil sont émises vers une zone géographique définie, qui peut être aussi petite que quelques pâtés de maisons, de sorte que seules les personnes se trouvant à l'intérieur de cette zone les reçoivent. La zone définie est sélectionnée par les autorités d'alerte. Les appareils sans fil compatibles se trouvant dans la zone ciblée, y compris les appareils en itinérance, recevront les alertes d'urgence dans les secondes qui en suivent l'émission, du moment qu'ils sont allumés et connectés au réseau cellulaire LTE. Si vous voyagez à l'extérieur du Canada vers un pays doté d'un service d'alerte sans fil fonctionnel, vous pourriez recevoir des alertes émises à l'endroit où vous vous trouvez.

Vous ne pouvez refuser de recevoir des alertes d'urgence impliquant une menace grave pour la vie.

À quoi ressemblent les alertes publiques sans fil?

Les alertes d'urgence commencent par un son distinct, connu sous le nom de Signal sonore d'alerte canadien, lequel peut faire vibrer l'appareil.

Sur les appareils sans fil compatibles, l'alerte d'urgence s'affichera sous la forme d'une bannière intitulée EMERGENCY ALERT / ALERTE D'URGENCE et comprendra plus de détails sur la situation, des instructions sur les mesures à prendre et où trouver plus d'informations. En haut de chaque alerte d'urgence, l'agence gouvernementale émettrice sera clairement indiquée.

En règle générale, les alertes d'urgence ne seront émises qu'une seule fois. Dans le cas où le gouvernement émetteur a mis à jour l'alerte d'origine, vous recevrez des messages d'alerte actualisés.

Une fois l’an, veuillez prendre note que vous recevrez un test d’alerte du gouvernement, lequel lui permettra de s’assurer de la viabilité du système. Le texte du message d’alerte indiquera clairement qu’il s’agit d’un test.

Si vous êtes une personne ayant une déficience visuelle ou auditive, l'alerte d'urgence peut être émise sous d'autres formats. Les alertes d'urgence peuvent être lues au destinataire si leur appareil prend en charge cette fonctionnalité d'accessibilité. De plus, la vibration qui accompagne les alertes d'urgence envoyées aux appareils sans fil aidera à alerter les malentendants de l'émission d'alertes. Visitez la page de soutien sur les options d’accessibilité et appareils mobiles pour plus de détails à ce sujet, ou communiquez avec le fabricant de votre appareil.

Appareils sans fil compatibles aux WPA (alertes publiques sans fil)

Ce ne sont pas tous les appareils mobiles sans fil qui sont compatibles avec le service mobile d’alertes au public.

Depuis novembre 2019, environ 75 % des appareils LTE connectés aux réseaux de TELUS peuvent recevoir des alertes d’urgence sans fil. Pour qu’un appareil reçoive des alertes au public, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Appareil LTE compatible
  • Dernière version du logiciel OS pour l’appareil LTE compatible
  • L’appareil LTE compatible doit être connecté au réseau LTE au moment de l’alerte

Appareils LTE compatibles

Les appareils mobiles sans fil ne sont pas tous compatibles avec le système d'alertes publiques sans fil. Au moment du lancement du service En alerte au Canada, ceux qui suivent auront été testés et certifiés par TELUS pour leur compatibilité aux alertes d'urgence. Si votre appareil n'y figure pas, assurez-vous également de télécharger les derniers logiciels disponibles pour celui-ci, de sorte à vous assurer de bénéficier de la fonctionnalité d'alertes d'urgence.

Fabricant de l'appareil
Alcatel
Alcatel A50, Alcatel 1, Go Flip, Pixi 4, Pixi 5, U50, 3T8
Apple
Apple Watch 3, Apple Watch 4, Apple Watch 5, iPhone SE, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
Remarque:
Le WPA nécessite iOS 11.3 ou une version ultérieure
BlackBerry
DTEK50, KEYone, Key2, Motion, Priv, Key2 LE
Essential
Essential Phone
Google
Pixel, Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL
Huawei
Nexus 6P, P20, P20 Pro, Mate 20 Pro, P30, P30 Pro
LG
LG G5, LG G6, LG G7 ThinQ, LG Nexus 5X, LG Q6, LG V30, LG X power3, LG G7 One, LG Q Stylo+, LG K9, LG X Power 2, LG X Power 3, LG K20, LG K30
Motorola
Moto G Play, Moto G7 Play, Nexus 6, Moto X Play, Moto Z, Moto Z Play, Moto E6, One Vision
Samsung
Galaxy A8, Galaxy J1, Galaxy J3, Galaxy J3 Prime, Galaxy J3 Top, Galaxy J3 Prime, Galaxy Note5, Galaxy Note8, Galaxy Note9, Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge+, Galaxy S7, Galaxy S7 Edge, Galaxy S8, Galaxy S8+, Galaxy S9, Galaxy S9+, Galaxy Tab A (2017), Galaxy XCover 4, Samsung A5, J3 Top, Galaxy Watch S4, Galaxy Watch S4 Small, Galaxy S10, Galaxy S10+, Galaxy S10e, Note 10, Note 10+, Galaxy A70, Galaxy A50, Galaxy A20
Sonim
XP3800, XP5800, XP8800
Coolpad
Snap