Passer au contenuPasser au chercher
TELUS Agriculture Logo

Politique de confidentialité et d’utilisation des données de TELUS Agriculture

Mis à jour novembre 2020

Portée de la présente politique

La présente politique de confidentialité (« cette politique ») décrit les pratiques en matière de protection de la vie privée de TELUS Solutions pour l’agriculture en ce qui concerne vos renseignements personnels. La politique s’applique à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de vos renseignements par TELUS Solutions pour l’agriculture («TAG», « nous », « nos » et « notre »). Dans cette politique, nous décrivons aussi l’utilisation que nous faisons des renseignements que nous recueillons en tant que fournisseur de services (ou préposé au traitement des données) auprès de nos clients (voir « Renseignements recueillis en tant que fournisseur de services »).

Avis et modalités supplémentaires

En fonction de votre relation avec nous, d’autres avis sur la confidentialité peuvent s’appliquer. De plus, si vous avez signé une entente de service client avec nous, nous pouvons utiliser vos renseignements, y compris vos renseignements personnels, conformément aux modalités de l’entente que nous avons conclue avec vous et de la manière permise par l’entente, et par cette politique. En cas de contradiction entre votre entente de service client et la politique, les dispositions de votre entente ont préséance.

Différends

En consultant nos sites et nos applications ou en utilisant nos services, vous reconnaissez que vos renseignements personnels seront traités de la manière décrite dans la présente politique. Votre utilisation de nos sites, applications ou services, ainsi que tout différend en matière de confidentialité, est assujettie à la présente politique, à toutes les modalités d’utilisation applicables, au contrat de licence d’utilisateur final ou à votre entente de service client avec nous, y compris les limitations de responsabilité concernant les indemnités applicables et le règlement des différends. Lorsqu’un consentement est requis pour traiter, partager ou utiliser vos renseignements personnels, nous devons d’abord obtenir votre consentement en conformité avec le droit applicable.

Renseignements que nous recueillons à votre sujet

Nous recueillons des renseignements à votre sujet directement auprès de vous, d’autres sources et automatiquement par votre utilisation de nos sites, applications ou services.

Renseignements que nous recueillons directement auprès de vous

Les renseignements que nous recueillons à votre sujet dépendent de l’utilisation que vous faites de nos sites, applications ou services. Veuillez noter que les fonctions peuvent varier d’un site, application et service à l’autre et que toutes les fonctions peuvent ne pas être offertes sur tous les sites (p. ex., vous pourriez ne pas être en mesure de créer un compte sur chacun de nos sites).

  • Création d’un compte pour utiliser nos services. Certains de nos services exigent la création d’un compte ou une inscription en tant qu’utilisateur. Pour vous permettre de créer un compte, nous devons recueillir votre nom, votre adresse de emails, votre numéro de téléphone et, pour certains sites ou applications, le nom et l’adresse de la ferme, ainsi qu’un mot de passe. Si votre ferme ou votre employeur dispose d’un compte hors ligne avec nous, nous pouvons aussi demander votre numéro de licence ou de contrat, et vous attribuer des identifiants de compte, conformément à vos directives ou celles de votre employeur.

  • Achat de services. Vous pouvez effectuer un achat par l’intermédiaire de certains de nos sites ou applications. Dans un tel cas, nous recueillons vos coordonnées, des renseignements pour la facturation, la livraison et le paiement, et de l’information sur les produits et services dont vous faites l’acquisition ou pour lesquels vous montrez un intérêt.

  • Service à la clientèle. Vous pouvez soumettre une demande de service par l’intermédiaire de nos sites, applications ou services, ou encore en communiquant directement avec nous. Lorsque vous soumettez une demande de service, nous recueillons votre nom, vos coordonnées, des renseignements sur votre entreprise, vos préférences de communication et de l’information à propos de votre problème ou requête.

  • Abonnement aux communications. Vous pouvez vous inscrire afin de recevoir des bulletins ou d’autres communications promotionnelles de notre part en nous fournissant votre nom, votre pays, vos coordonnées et vos préférences d’abonnement par l’intermédiaire de nos sites ou applications.

  • Communications avec nous ou demande de renseignements. Quand vous communiquez avec nous pour obtenir des renseignements à notre sujet ou à propos de nos services, nous recueillons des renseignements comme votre nom, votre titre de poste, votre adresse de emails, votre adresse postale, des renseignements sur votre entreprise (comme le nom de l’entreprise, le nom de la ferme, le site web), votre secteur d’activité, vos préférences de communication, le motif et le contenu de votre demande. Si vous ne nous fournissez pas ces renseignements, nous pouvons ne pas être en mesure de répondre à votre demande ou de vous fournir les renseignements demandés.

Renseignements que nous recueillons auprès d’autres sources

Nous pouvons aussi recueillir des renseignements à votre sujet auprès d’autres organisations et sources.

  • Clients agriculteurs et affaires/votre employeur. Nos clients agriculteurs et affaires peuvent nous fournir des renseignements à propos de leurs employés, contractuels, mandataires ou autres personnes qui peuvent avoir besoin d’accéder aux services. Ces renseignements peuvent inclure des noms, adresses de emails, coordonnées et autres renseignements nécessaires pour fournir l’accès aux services à ces personnes.

  • Bases de données et dossiers commerciaux. Nous pouvons autoriser l’utilisation ou obtenir des renseignements provenant de bases de données publiques et de réseaux sociaux pour nous aider à mettre en marché TELUS Agriculture et nos services. Si les renseignements que nous obtenons de ces sources portent principalement sur les entités juridiques, les renseignements peuvent tout de même inclure les noms, titres de postes et coordonnées professionnelles des employés de ces entités.

  • Fournisseurs de services d’analyse de données et fournisseurs de services Internet. Nous recueillons des données automatiquement (comme décrit ci-dessous) par l’intermédiaire de nos fournisseurs de services d’analyse de données et nos fournisseurs de services Internet.

Renseignements que nous recueillons automatiquement

Nous recueillons automatiquement des renseignements liés à votre utilisation de nos sites, applications et services au moyen de "cookies", de "web beacon", de scripts et d’autres technologies. Dans les limites autorisées par le droit applicable, nous combinons ces renseignements avec d’autres que nous recueillons à votre sujet, y compris vos renseignements personnels. Veuillez consulter la section « "Cookies" et autres mécanismes de suivi » ci-dessous pour obtenir de plus amples renseignements sur notre utilisation de ces technologies. Les renseignements que nous recueillons automatiquement peuvent comprendre les éléments suivants :

Sites :

  • Le nom de domaine;

  • Le type de votre navigateur et votre système d’exploitation;

  • Les pages web que vous avez consultées sur les sites, les liens sur lesquels vous avez cliqué sur les sites, l’adresse IP de votre appareil;

  • La durée de votre visite sur nos sites ou de votre utilisation de nos services offerts par l’intermédiaire des sites;

  • L’adresse URL de référence ou la page web vous ayant mené à nos sites; et

  • Les informations pour localiser votre appareil. Avec votre permission, nous pouvons recueillir les informations de localisation de votre appareil pour : (1) activer certaines fonctions des services, comme repérer et cartographier des emplacements, retracer des échantillons de sol et marquer des emplacements à dépister; et pour (2) nous aider à mettre en marché TELUS Agriculture et nos services.

Applications :

  • Les identifiants (ID) d’appareil mobile, y compris les identifiants pour les annonceurs; le nom et le modèle de l’appareil; l’adresse IP de l’appareil; le type, le nom et la version du système d’exploitation de l’appareil;

  • La langue de préférence;

  • Les activités effectuées dans les applications et la durée des connexions à nos applications;

  • Les informations pour localiser votre appareil. Avec votre permission, nous pouvons recueillir les informations de localisation de votre appareil mobile pour : (1) activer certaines fonctions des services, comme repérer et cartographier des emplacements, retracer des échantillons de sol et marquer des emplacements à dépister; et pour (2) nous aider à mettre en marché TELUS Agriculture et nos services;

  • Appareil photo et photos. Avec votre permission, les applications peuvent accéder à l’appareil photo de votre appareil ou aux photos stockées dans celui-ci afin de les utiliser dans le cadre des services, comme à des fins de dépistage d’emplacements.

Comment nous utilisons vos renseignements

Nous utilisons vos renseignements, y compris vos renseignements personnels, aux fins suivantes :

Approvisionnement du service/transactions :

  • Pour vous fournir nos sites, applications et services.

  • Pour communiquer avec vous à propos de votre utilisation de nos sites, applications et services; pour traiter vos commandes, répondre à vos demandes et à d’autres fins de service à la clientèle.

  • Pour personnaliser le contenu et l’information que nous pouvons vous envoyer ou vous présenter, pour permettre l’accès au contenu et aux applications que vous ou votre organisation avez achetés ou pour lesquels nous vous avons octroyé une licence, pour offrir de l’aide et des instructions sur mesure, et pour personnaliser votre expérience lorsque vous visitez le site ou utilisez les services.

Communications marketing :

Conformément au droit applicable, nous pouvons utiliser vos renseignements :

  • Pour vous envoyer des communications marketing sur nos produits et services.

  • Pour vous faire parvenir des nouvelles, des bulletins et des renseignements sur des événements.

  • Pour vous envoyer des communications marketing sur des produits et services offerts par nos sociétés affiliées.

  • Pour vous envoyer des communications marketing sur des produits et services offerts par d’autres entités qui, à notre avis, seraient susceptibles de vous intéresser. Si vous êtes intéressé par les produits et services de ses entités, il se peut que vous ayez à fournir vos renseignements directement à l’entité appropriée.

Publicité :

  • Pour nous aider à déterminer le contenu et le support publicitaire à utiliser et pour créer des publics personnalisés.

  • Pour évaluer le succès de nos campagnes publicitaires (y compris nos publicités ciblées en ligne et nos campagnes promotionnelles hors ligne).

  • Consultez aussi la section Réseaux de publicités ci-dessous.

Amélioration des sites et produits/recherche :

  • Pour mieux comprendre comment les utilisateurs accèdent à nos sites, applications et services et comment ils s’en servent, tant sur une base agrégée qu’individuelle. Par exemple, nous déterminons les fonctions de nos sites, applications ou services qui sont les plus ou les moins utilisées, et nous nous servirons de cette information pour modifier nos sites, applications et services ou y ajouter de nouvelles fonctions. Nous pouvons aussi utiliser les commentaires fournis par les utilisateurs pour modifier nos services ou élaborer de nouvelles offres.

  • Pour réaliser des sondages et des enquêtes, notamment à des fins d’études de marché ou de satisfaction de la clientèle.

  • Pour créer des ensembles de données regroupées, anonymisées ou dépersonnalisées conformément à votre ou vos ententes de service client. Nous pourrions utiliser de tels ensembles de données à des fins de recherche, d’amélioration et de développement de produits, de marketing, de publicité, d’analyse de tendances et à d’autres fins.

Fins juridiques :

  • Pour nous conformer aux obligations légales et agir conformément aux autorisations juridiques appropriées, dans le cadre de l’exploitation générale de la société et à d’autres fins administratives, y compris pour se conformer à nos exigences légales et réglementaires, pour authentifier votre identité, pour maintenir à jour les dossiers des clients, pour surveiller votre conformité à toute entente que vous ou votre organisation pouvez avoir conclue avec nous, pour récupérer une créance, pour protéger nos intérêts commerciaux, et pour gérer ou transférer nos actifs ou nos obligations, par exemple dans le cas d’une acquisition, cession ou fusion, comme décrit ci-dessous.

  • Lorsque nous jugeons qu’il est nécessaire d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, des présomptions de fraude ou des situations impliquant une menace à la sécurité physique d’une personne ou un manquement à la politique, à votre entente de service client et à toute modalité applicable.

  • À toute autre fin à propos de laquelle nous pouvons vous aviser de temps à autre. Lorsque les lois ou réglementations applicables l’exigent, nous obtenons votre consentement si nous souhaitons utiliser vos renseignements personnels à des fins nécessitant un tel consentement.

Comment nous partageons vos renseignements

Nous pouvons partager vos renseignements, y compris vos renseignements personnels, comme suit :

  • Fournisseurs de services. Nous communiquons des renseignements que nous recueillons auprès de vous à des fournisseurs de services qui fournissent des services en notre nom. Parmi ces fournisseurs, mentionnons ceux qui fournissent des services d’hébergement, des services de traitement de paiements et des services de mise en marché.

  • Sociétés affiliées. Conformément à votre entente de service client, ou lorsque le droit applicable l’exige, avec votre consentement, nous communiquons des renseignements que nous recueillons auprès de vous à nos sociétés affiliées, à nos filiales ou à d’autres entités de la famille d’entreprises TELUS (collectivement les « entités de TELUS ») aux fins décrites dans la présente politique, y compris les entités de TELUS qui pourraient vous vendre leurs produits et services, si le droit applicable le permet ou avec votre consentement. Les entités de TELUS peuvent également utiliser vos renseignements à des fins d’analyse, de conception et d’amélioration de produits. Dans certains cas, nous pouvons transmettre vos coordonnées à une société affiliée afin de vous fournir des services ou pour communiquer avec vous concernant une demande de service que vous avez soumise (p. ex., si vous communiquez avec notre société affiliée canadienne et que vous êtes situés aux États-Unis, nous pouvons transmettre vos données à notre société affiliée des États-Unis afin de vous fournir les services voulus).

  • Réseaux publicitaires. Nous partageons des données avec des entités qui réalisent des campagnes publicitaires ciblées en notre nom. Veuillez consulter la section Réseaux de publicités ci-dessous.

  • Organisations partenaires. Nous pouvons partager des renseignements non personnels concernant votre ferme ou votre entreprise avec des organisations partenaires non affiliées. Ces organisations partenaires peuvent inclure des autorités gouvernementales ou réglementaires et nos partenaires de marketing conjoint.

Nous communiquons aussi des renseignements dans les situations suivantes :

  • Transferts d’entreprise. Si (i) nous ou une de nos sociétés affiliées sommes visés par une acquisition, une fusion, un financement ou un investissement par une autre société, ou si (ii) un de nos actifs est transféré à une autre société ou est susceptible de l’être, que ce soit dans le cadre d’une procédure de faillite ou d’insolvabilité ou autre, nous pouvons transmettre des renseignements que nous avons recueillis à votre sujet à cette autre société. Dans le cadre du processus de transfert d’entreprise, nous pouvons partager certains de vos renseignements personnels avec des dirigeants, des auditeurs et des conseillers, y compris des avocats et des consultants.

  • En réponse à un processus judiciaire. Nous divulguons vos renseignements pour nous conformer à la loi, une procédure judiciaire, une ordonnance judiciaire, une requête d’un organisme chargé de l’application de la loi ou tout autre processus judiciaire, comme en réponse à une assignation.

  • Pour nous protéger et protéger les autres. Nous divulguons vos renseignements lorsque nous jugeons qu’il est nécessaire de le faire afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, des présomptions de fraude et des situations impliquant une menace à la sécurité physique d’une personne ou un manquement à la présente politique, votre entente de service client ou toute modalité applicable, ou comme preuve pour un litige dans lequel nous sommes engagés.

  • Renseignements agrégés et anonymisés. Nous partageons des renseignements agrégés, anonymisés, pseudonymisés ou dépersonnalisés au sujet des utilisateurs avec d’autres parties à des fins de mise en marché, de publicité, de recherche ou à des fins semblables.

Renseignements que nous recueillons en tant que fournisseur de services

Certains de nos produits sont conçus pour des clients d’affaires. Nous utilisons les renseignements que nous recueillons en tant que fournisseur de services aux fins précisées par nos clients, ce qui peut inclure l’approvisionnement de service, l’amélioration de produits et le service à la clientèle. Nous pouvons aussi divulguer ces données, dans la mesure exigée par le droit applicable.

Emplacement des fournisseurs de services, de l’hébergement et des serveurs

Nos établissements et ceux de nos fournisseurs de services peuvent se trouver hors du pays où vous êtes situés, et nos serveurs et ceux de nos fournisseurs de services peuvent être situés au Canada, aux États-Unis et dans d’autres pays. Vous reconnaissez ainsi que vos renseignements personnels peuvent être traités et stockés à l’étranger et que des autorités publiques, des tribunaux, des organismes chargés de l’application de la loi ou des organismes gouvernementaux ou réglementaires dans ces pays peuvent être en mesure d’accéder à vos renseignements personnels ou de les obtenir en vertu d’une ordonnance légale ou encore des lois de ces pays, indépendamment des mesures de protection que nous avons mises en place pour protéger vos renseignements personnels. Si vous êtes situés dans l’Union européenne ou au Royaume-Uni, veuillez consulter la section ci-dessous intitulée Renseignements additionnels pour les particuliers de l’Union européenne et du Royaume-Uni afin d’obtenir de plus amples renseignements sur les transferts transfrontaliers.

Notre utilisation des "Cookied" et d’autres mécanismes de suivi

Nous, nos fournisseurs de services et les réseaux de publicités avec lesquels nous travaillons utilisons des "cookies" et d’autres mécanismes de suivi afin de consigner des renseignements à propos de votre utilisation de notre site ou de nos services. Nous pouvons réunir ces informations avec d’autres renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous (et nos fournisseurs de services peuvent faire de même en notre nom).

"Cookies". Les "cookies" sont des identificateurs alphanumériques que nous transférons sur le disque dur de votre appareil au moyen de votre navigateur web à des fins de conservation des dossiers. Certains "cookies" nous permettent de faciliter votre navigation dans notre site et nos services, tandis que d’autres servent à accélérer le processus d’ouverture de session ou nous permettent de suivre vos activités sur notre site et avec nos services. Il existe deux types de "cookies" : temporaires et persistants.

  • "Cookies" temporaires. Les "cookies" temporaires existent uniquement durant une session en ligne. Ils disparaissent de votre appareil lorsque vous fermez votre navigateur ou éteignez votre appareil. Nous utilisons des "cookies" temporaires pour permettre à nos systèmes de vous identifier pendant une session ou lorsque vous ouvrez une session sur notre site ou nos services. Cela nous permet de traiter vos transactions et demandes en ligne et de vérifier votre identité, après avoir ouvert une session, alors que vous parcourez notre site et nos services.

  • "Cookies" persistants. Les "cookies" persistants demeurent sur votre appareil lorsque vous fermez votre navigateur ou éteignez votre appareil. Nous utilisons de tels "cookies" pour recueillir des statistiques d’ensemble à propos des activités des utilisateurs.

Désactivation des "cookies". La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les "cookies" ; mais si vous le préférez, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour les bloquer. Le menu « Aide » de la plupart des navigateurs fournit l’information nécessaire sur la manière de refuser les nouveaux "cookies" sur votre appareil, d’être averti quand de nouveaux "cookies" sont transférés sur votre navigateur et de désactiver tous les "cookies". Les visiteurs ou les utilisateurs de notre site et de nos services qui désactivent les "cookies" peuvent accéder à certaines parties du site et des services, mais certaines fonctions peuvent ne pas fonctionner correctement.

Pixels invisibles, pixels-espions et autres technologies. Les pixels invisibles (ou GIF invisibles) sont de petits graphiques dotés d’un identificateur unique, remplissant une fonction semblable aux "cookies". Contrairement aux "cookies", qui sont stockés sur le disque dur de votre appareil, ces fichiers sont intégrés de manière invisible aux pages web et d’applications. Nous pouvons utiliser des pixels invisibles (aussi appelés "web beacon", mouchards web ou pixels-espions), de concert avec notre site et nos services pour, entre autres, suivre les activités des visiteurs du site et des utilisateurs des services, nous aider à gérer le contenu et compiler des statistiques sur l’utilisation du site et des services. Nous et nos fournisseurs de services utilisons aussi des pixels invisibles dans des emails en format HTML afin de déterminer les taux de réponse, le moment où nos emails sont lus et si nos emails sont transférés.

Analytique. Nous avons recours à des dispositifs et des applications automatisés, comme Adobe Analytics et Google Analytics, afin d’évaluer l’utilisation de notre site et de nos services. Nous pouvons aussi utiliser d’autres moyens analytiques pour évaluer notre site et nos services. Ces outils nous permettent d’améliorer le rendement et l’expérience utilisateur de nos sites et services. Ces entités peuvent utiliser des "cookies" et d’autres technologies de suivi, comme des "web beacon" ou des objets locaux partagés (LSO), pour la fourniture de leurs services. Pour en savoir plus sur vos choix en matière de confidentialité d’Adobe Analytics, veuillez visiter https://www.adobe.com/ca_fr/privacy/opt-out.html. Pour en savoir plus sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google (https://www.google.com/policies/privacy/). Vous pouvez aussi télécharger le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics pour empêcher Google Analytics d’utiliser vos données, à partir de la page suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Ne pas suivre. Actuellement, nos systèmes ne reconnaissent pas les demandes « Ne pas suivre » émises par les navigateurs. Par contre, vous pouvez désactiver certains mécanismes de suivi, comme discuté dans la présente section (p. ex., en désactivant les "cookies"); vous pouvez aussi refuser de recevoir des publicités ciblées en suivant les directives décrites dans la section Réseaux de publicités ci-dessous.

Réseaux de publicités

Nos sites et applications peuvent recourir aux services d’annonceurs réseau afin de diffuser des publicités sur des sites web non affiliés ou d’autres médias (p. ex., plateformes de réseaux sociaux). Cela nous permet, ainsi qu’à ces annonceurs réseau, de cibler des publicités de produits et services, y compris les nôtres, auxquels vous pourriez être intéressés. Les fournisseurs de réseau de publicités, les annonceurs, les commanditaires ou les services de mesure de trafic peuvent utiliser des "cookies", JavaScript, des "web beacon" (y compris des pixels invisibles), des LSO et d’autres technologies de suivi afin de mesurer l’efficacité de leurs publicités et de personnaliser le contenu publicitaire que vous voyez. Ces "cookies" et autres technologies sont régis par la politique de confidentialité de chaque entité et non par la présente politique. Nous pouvons fournir des renseignements, y compris des renseignements personnels, à ces annonceurs afin de nous aider à réaliser nos efforts publicitaires.

Nous pouvons communiquer certains renseignements (comme votre adresse de emails) aux audiences personnalisées Facebook (pour en savoir plus sur les audiences personnalisées de Facebook, cliquez ici ou pour les bloquer, visitez la page des préférences publicitaires de Facebook) afin de mieux cibler les publicités et leur contenu pour vous et d’autres personnes partageant les mêmes intérêts sur d’autres sites web ou médias (« audiences personnalisées »). Nous pouvons aussi collaborer avec d’autres réseaux de publicités et plateformes marketing qui nous permettent, ainsi que d’autres participants, de cibler des publicités pour des audiences personnalisées que nous ou d’autres entités avons soumises. Vous pouvez aussi définir comment Facebook et d’autres réseaux de publicités vous présentent certaines publicités, comme expliqué en détail dans leurs politiques de confidentialité respectives ou en utilisant les options de blocage ci-dessous.

Les visiteurs de site peuvent choisir de se retirer de plusieurs réseaux de publicités. Par exemple, vous pouvez consulter la page des choix des consommateurs de la Digital Advertising Alliance (DAA) pour obtenir des renseignements sur le retrait de la publicité ciblée par centres d’intérêt et faire des choix concernant l’utilisation des renseignements par les participants de l’Alliance. Vous pouvez aussi consulter la page de retrait des consommateurs de la Network Advertising Initiative (NAI) pour obtenir des renseignements sur le retrait de la publicité ciblée par centres d’intérêt et faire des choix concernant l’utilisation des renseignements par les membres de la NAI. Les utilisateurs du Canada devraient consulter la page AdChoices de l’Alliance de la publicité numérique du Canada (DAAC) pour obtenir des renseignements sur le retrait de la publicité ciblée par centres d’intérêt et faire des choix parmi les membres de la DAAC. Si vous êtes situés dans l’Union européenne, vous pouvez bloquer certains "cookies" de réseaux de publicités que nous et d’autres sites web pouvons utiliser pour de la publicité ciblée en consultant la page Your Online Choices de l’Association européenne pour la publicité numérique (AEPN ou www.aboutads.info. Les utilisateurs en Australie peuvent se retirer de certains réseaux de publicités en visitant la page Your Online Choices pour obtenir des renseignements sur le retrait de la publicité ciblée par centres d’intérêt et faire des choix parmi les organisations participantes.

En vous retirant d’une ou plusieurs entreprises figurant dans l’un des sites web de l’industrie de la publicité en ligne ci-dessus, vous ne recevrez plus de contenu ou des publicités ciblées en fonction de vos intérêts de ces entreprises, mais cela ne signifie pas que vous ne recevrez plus de publicité en ligne. Vous pourriez continuer de recevoir des publicités, par exemple, en fonction du site web que vous consultez (c.-à-d. de la publicité contextuelle). De plus, si vos navigateurs sont configurés pour refuser les "cookies" quand vous vous retirez des sites web ci-dessus, votre retrait pourrait ne pas être valide. Vous trouverez des renseignements supplémentaires dans les sites web indiqués ci-dessus.

Liens

Nos sites, applications et services peuvent contenir des liens vers des sites web non affiliés. L’accès à ces sites web et l’utilisation de ces sites web ne sont pas régis par la présente politique, mais plutôt par les politiques de confidentialité respectives des sites web non affiliés. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de gestion des renseignements de tels sites web non affiliés.

Sécurité de mes renseignements personnels

Nous avons mis en place des précautions raisonnables pour protéger les renseignements que nous recueillons contre la perte, l’utilisation inadéquate, l’accès et la divulgation non autorisés, et l’altération et la destruction de ceux-ci. Veuillez prendre en note que malgré tous nos efforts, aucune mesure de sécurité des données ne peut garantir leur sécurité.

Vous devez prendre des mesures pour protéger vos mots de passe, téléphones, appareils et ordinateurs contre des accès non autorisés notamment en vous déconnectant après l’utilisation d’un appareil partagé, en choisissant un mot de passe fort que personne d’autre ne connaît ou ne peut facilement deviner, et en gardant votre identifiant et votre mot de passe confidentiels. Nous ne sommes pas responsables des mots de passe perdus, volés ou compromis ou de toute activité sur votre compte effectuée au moyen d’un accès non autorisé.

Quelles sont mes options en matière de emails promotionnels?

Conformément au droit applicable, nous vous enverrons des emails promotionnels périodiques. Vous pouvez refuser de recevoir des emails promotionnels en suivant les instructions de désabonnement figurant dans le emails. Nous traitons les demandes de désabonnement en conformité avec le droit applicable. Si vous choisissez de ne plus recevoir de emails promotionnels, nous pouvons tout de même vous envoyer des emails concernant votre compte ou tout service que vous avez demandés ou reçus de nous.

Enfants de moins de 13 ans

Nos sites, applications et services ne sont pas conçus pour des enfants de moins de 13 ans. Si nous découvrons qu’un enfant de moins de 13 ans nous a fourni des renseignements personnels, nous les supprimons de nos systèmes.

Nous joindre

Si vous avez des questions concernant la confidentialité de nos sites ou services ou si vous souhaitez déposer une plainte, veuillez communiquer avec nous à privacy@telus.com.

Changements apportés à la présente politique

La présente politique est en vigueur à la date d’entrée en vigueur indiquée ci-dessus. La politique pouvant être modifiée de temps à autre, nous vous invitons à la consulter régulièrement. Nous publions tout changement apporté à cette politique sur notre site. Si nous apportons des changements à la politique qui auraient une incidence importante sur les pratiques que nous suivons pour traiter les renseignements personnels que nous avons déjà recueillis auprès de vous, nous nous efforçons de vous transmettre un préavis avant l’entrée en vigueur de tels changements en mettant en évidence les changements sur notre site.

Renseignements additionnels pour les particuliers du Canada

Consentement. Nous obtenons votre consentement pour recueillir, utiliser ou divulguer des renseignements personnels, sauf si, d’après la loi, nous avons l’autorisation ou l’obligation de le faire sans ce consentement. Par exemple, nous pouvons recueillir, utiliser ou divulguer des renseignements personnels à votre insu ou sans votre consentement : lorsque les renseignements sont accessibles au public en vertu d’une loi ou d’un règlement; lorsque nous obtenons un avis juridique; ou lorsque nous nous prévoyons de manière raisonnable que l’obtention d’un consentement pourrait compromettre une enquête ou une procédure judiciaire. D’autres exceptions peuvent s’appliquer.

Votre consentement peut être explicite, implicite ou manifesté par l’intermédiaire d’un représentant autorisé.

Le consentement peut être donné verbalement, par écrit, électroniquement, par votre inaction (comme lorsque vous ne nous avisez pas que vous ne souhaitez pas que vos renseignements personnels soient recueillis, utilisés ou divulgués à différentes fins après que vous avez reçu un avis relatif à ces fins) ou de toute autre façon.

Vous pouvez révoquer votre consentement en tout temps, sous réserve de restrictions juridiques ou contractuelles et sous réserve de préavis raisonnable à cet effet. Dès réception de cette révocation de consentement, nous vous informons des conséquences probables de la révocation, lesquelles peuvent inclure notre incapacité à vous fournir certains services qui nécessitent ces renseignements.

Accès à vos renseignements personnels. Sur demande écrite et après vérification de votre identité, nous vous fournissons les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, l’information sur la façon dont vos renseignements sont utilisés et une description des particuliers ou organisations à qui ces renseignements ont été divulgués. Les renseignements sont disponibles dans un délai de 30 jours, faute de quoi nous vous avisons par écrit que nous avons besoin de temps additionnel pour répondre à votre demande.

Dans certains cas, il peut arriver que nous soyons incapables de vous donner accès à certains renseignements personnels. Ainsi, il peut arriver que la divulgation de ces renseignements révèle des renseignements personnels au sujet de quelqu’un d’autre, que ces renseignements soient soumis au secret professionnel, que ces renseignements aient été recueillis à des fins d’enquête, ou que la divulgation de ces renseignements puisse entraîner la divulgation de renseignements confidentiels de nature commerciale ayant pour effet de nuire à notre position concurrentielle. Il se peut aussi que nous soyons empêchés par la loi de vous accorder l’accès à certains renseignements personnels. Si une requête à l’accès vous est refusée, nous vous en aviserons par écrit, vous expliquerons les raisons de ce refus et vous suggérerons d’autres démarches à entreprendre.

Exactitude. Nous faisons tout ce qu’il est raisonnable de faire pour que les renseignements personnels que nous recueillons ou divulguons soient exacts et complets. Dans la plupart des cas, nous comptons sur vous pour que vos renseignements soient à jour, complets et exacts.

Si vous démontrez que les renseignements personnels dont nous disposons sont inexacts ou incomplets, nous ferons les modifications requises. Le cas échéant, nous ferons parvenir les renseignements modifiés aux tierces parties à qui ces renseignements avaient été divulgués. Lorsqu’une remise en question de l’exactitude des renseignements personnels n’est pas résolue à votre satisfaction, nous ajoutons aux renseignements personnels dont nous disposons une note indiquant qu’une correction a été demandée, mais pas été apportée.

Conservation. Nous conservons vos renseignements personnels durant la période nécessaire pour les fins citées ci-dessus ou tant que la loi le permet ou l’exige. Vous devez nous aviser si vous désirez que nous ne conservions plus ces renseignements.

Nous détruirons, effacerons et anonymiserons les documents et les autres dossiers contenant des renseignements personnels dès qu’il est raisonnable de supposer que la fin originale ne justifie plus la conservation des renseignements et que la conservation n’est plus nécessaire à des fins légales ou commerciales. Lorsque nous détruisons des renseignements personnels, nous prenons soin d’empêcher tout accès non autorisé à l’information.

Renseignements additionnels pour les particuliers de l’Union européenne et du Royaume-Uni

Les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet sont contrôlés par TELUS Agriculture Solutions Inc., dont le siège social est situé au Floor 23 - 510 W Georgia St, Vancouver, British Columbia, V6B 0M3, Canada.

Les fondements juridiques pour l’utilisation de vos renseignements personnels. Nous recueillons vos renseignements personnels en tant que contrôleur de données lorsque nous disposons des fondements juridiques pour le faire. Les fondements juridiques suivants s’appliquent à notre collecte de données :

  • Notre utilisation de vos renseignements personnels est dans notre intérêt légitime en tant qu’organisation commerciale (par exemple, pour améliorer nos produits et services et vous procurer les renseignements que vous demandez); vous avez le droit de vous opposer au traitement comme stipulé dans la sous-section ci-dessous intitulée « Vos garanties juridiques »;

  • Notre utilisation de vos renseignements personnels est nécessaire afin d’exécuter un contrat ou de prendre les mesures visant à conclure un contrat avec vous (par exemple, pour vous permettre d’essayer gratuitement nos services, pour répondre à vos demandes de service à la clientèle ou pour vous fournir nos services par l’intermédiaire de nos sites, applications ou services); et/ou

  • Notre utilisation de vos renseignements personnels est nécessaire afin de nous conformer à une obligation légale ou réglementaire pertinente (par exemple, lorsque nous devons divulguer des renseignements personnels à un tribunal ou à une autorité fiscale).;

  • Notre utilisation de vos renseignements personnels se fait en conformité avec votre consentement (par exemple, lorsque vous consentez à partager vos renseignements personnels avec une tierce partie pour les activités de mise en marché de cette dernière);

  • Notre utilisation est nécessaire pour protéger vos intérêts vitaux.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les bases juridiques à partir desquelles nous traitons les renseignements personnels, veuillez consulter l’annexe A à la fin de la présente section ou communiquez avec nous en utilisant les coordonnées ci-dessous.

Nous avons expliqué ci-dessus que nous recueillons aussi des renseignements en tant que fournisseur de services (préposé au traitement des données). Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter la rubrique « Renseignements que nous recueillons en tant que fournisseur de services ».

Conservation de vos renseignements personnels. Nous ne conservons vos renseignements personnels qu’aussi longtemps qu’ils nous sont nécessaires pour vous fournir nos services, pour réaliser les fins décrites dans la présente politique et/ou nos fins commerciales, ou conformément à la loi, à une réglementation ou une politique interne.

Vos garanties juridiques. À part quelques exceptions et dans quelques cas où cela dépend de l’activité de traitement que nous réalisons, lorsque nous agissons en tant que contrôleur de données, les particuliers de l’Union européenne et du Royaume-Uni disposent de certaines garanties liées à leurs renseignements personnels : Droit d’accéder à vos renseignements personnels, de les corriger et de les supprimer : Vous avez le droit de demander l’accès aux renseignements personnels que nous détenons sur vous et de connaître : (a) la source de vos renseignements personnels; (b) les fins, la base juridique et les méthodes de traitement connexes; (c) l’identité du contrôleur des données; et (d) les entités ou catégories d’entités auxquelles vos renseignements personnels peuvent être transmis.

Vous avez aussi le droit de demander que nous supprimions vos renseignements.

Nous ne sommes pas tenus de répondre à votre demande de suppression de renseignements personnels si le traitement de vos renseignements personnels est nécessaire au respect d’une obligation légale ou à l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations juridiques.

Droit de restreindre le traitement de vos renseignements personnels. Vous avez le droit de restreindre l’utilisation de vos renseignements personnels lorsque : (i) vous contestez l’exactitude de vos données; (ii) l’utilisation est illégale, mais vous ne souhaitez pas la suppression des données; (iii) nous n’avons plus besoin des renseignements personnels aux fins concernées, mais nous en avons besoin pour l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations juridiques; ou (iv) vous vous êtes opposé à notre utilisation de vos renseignements personnels qui est justifiée par nos intérêts légitimes et pour laquelle nous devons vérifier si nos intérêts demeurent suffisamment pertinents pour continuer d’utiliser vos données.

Nous pouvons continuer d’utiliser vos renseignements personnels à la suite d’une demande de restriction :

  • Si nous avons votre consentement; ou

  • Pour établir, exercer ou défendre des droits; ou encore

  • Pour protéger les droits d’une autre personne physique ou morale.

Droit à la transférabilité des données. Dans la mesure où nous traitons vos renseignements : (i) selon votre consentement ou en vertu d’un contrat; et (ii) par des moyens automatisés, vous avez le droit de recevoir ces renseignements personnels dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par une machine, ou vous pouvez demander à ce qu’ils soient transférés directement à un autre contrôleur de données.

Droit de s’opposer au traitement de vos renseignements personnels. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos renseignements personnels dont nos intérêts légitimes constituent la base légale, si vous pensez que vos droits fondamentaux et vos libertés l’emportent sur nos intérêts légitimes. Si vous émettez une objection, nous avons la possibilité de prouver que nous avons des intérêts légitimes qui prévalent sur vos droits et libertés.

Droit d’obtenir une copie des protections de vos renseignements personnels utilisées pour les transferts en dehors de votre territoire : Vous pouvez obtenir une copie des protections, ou les références de celles-ci, en vertu desquelles vos données personnelles sont transférées en dehors de l’Espace économique européen (EEE) ou du Royaume-Uni.

Droit de révoquer un consentement. Lorsque vous avez accordé votre consentement à un traitement, vous avez le droit de le révoquer en tout temps. Quand nous demandons un consentement, nous fournissons de l’information sur la façon dont il peut être révoqué.

Droit de déposer une plainte auprès de votre autorité locale de contrôle. Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de votre autorité locale de contrôle (au Royaume-Uni, l’Information Commissioner’s Office) si vous vous inquiétez de la façon dont nous traitons vos renseignements personnels.

Nous vous demandons de bien vouloir tenter de résoudre tout problème avec nous d’abord, bien que vous disposiez du droit de contacter l’autorité de contrôle à tout moment.

Comment exercer vos droits. Si vous souhaitez exercer l’un des droits décrits ci-dessus, veuillez nous envoyer une demande à agriculture@telus.com. Dans votre message, veuillez préciser le droit que vous souhaitez exercer et les renseignements que vous voulez consulter, revoir, corriger ou supprimer.

Nous pouvons vous demander des informations supplémentaires pour confirmer votre identité à des fins de sécurité, avant de vous divulguer les renseignements personnels demandés. Nous nous réservons le droit de facturer des frais lorsque la loi l’autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive.

Il se peut que nous ne soyons pas toujours en mesure de traiter entièrement votre demande. Par exemple si celle-ci compromet le devoir de confidentialité que nous avons à l’égard d’autrui, ou si nous sommes légalement autorisés à traiter la demande d’une autre façon.

Transferts transfrontaliers des renseignements. Comme mentionné ci-dessus, nous disposons habituellement de serveurs et de systèmes aux États-Unis et au Canada hébergés par des fournisseurs de services. Nous pouvons confier en sous-traitance le traitement de vos renseignements, ou partager vos renseignements personnels d’une autre façon, avec d’autres parties aux États-Unis, au Canada ou dans des pays autres que celui où vous résidez. Ainsi, lorsque les renseignements personnels que nous recueillons par l’intermédiaire de sites, applications ou services ou en rapport avec ceux-ci, ou que nous recueillons d’une autre façon, sont transférés et traités au Canada, aux États-Unis ou ailleurs en dehors de l’EEE ou du Royaume-Uni aux fins décrites ci-dessus, nous prenons des mesures pour que ces renseignements bénéficient du même niveau de protection qu’au sein de l’EEE ou du Royaume-Uni, y compris au moyen d’accords de transfert de données dotés des clauses contractuelles standard de la Commission européenne ou d’autres mécanismes qui offrent un niveau de protection adéquat pour vos renseignements personnels. Vous avez le droit d’obtenir des précisions sur les mécanismes par lesquels vos données sont transférées en dehors de l’EEE ou du Royaume-Uni.

Annexe A : Nos fondements juridiques pour le traitement des renseignements personnels des particuliers de l’Union européenne

Type de renseignements personnels Données de paiement

Fin(s) du traitement : Pour honorer et payer vos commandes.

Notre fondement juridique : L’exécution d’un contrat entre vous et nous ou entre votre employeur et nous ou la prise de mesures à votre demande ou à celle de votre employeur pour conclure un tel contrat, et nos intérêts légitimes, à savoir l’administration appropriée de notre site web et de nos activités.

Données de demande

Fin(s) du traitement : Pour répondre à vos demandes de service à la clientèle, requêtes et commentaires.

Notre fondement juridique : Les intérêts légitimes, à savoir l’administration appropriée de nos sites, applications et services, et nos échanges commerciaux et de nos communications avec des utilisateurs.

Coordonnées

Fin(s) du traitement : Pour vous faire parvenir nos bulletins (à votre demande), pour vous envoyer des emails de marketing (dans la mesure permise par le droit applicable).

Notre fondement juridique : Lorsque vous êtes un client affaires, le fondement juridique de ce traitement repose sur nos intérêts légitimes, à savoir la mise en marché des produits et services pertinents pour vous, dans la mesure permise par le droit applicable. Lorsque vous êtes un client direct, le fondement juridique pour ce traitement repose sur le consentement.

Données de compte

Fin(s) du traitement : Pour vous fournir nos services.

Notre fondement juridique : Pour remplir nos obligations contractuelles envers vous ou votre employeur.